Новости исскуства » В Харькове прошла самая массовая музейная ночь

В Харькове прошла самая массовая музейная ночь

Автор: Евгений Аникевич

Харьков решил не отставать от лучших мировых традиций и раз в году на целую ночь пускать горожан в музеи и галереи бесплатно. Тысячам харьковчан инициатива пришлась по душе: юристы, переводчики, студенты, домохозяйки тысячами в ночь с 14 на 15 мая разрисовывали стены Муниципальной галереи, учились лепить скульптуры и танцевать танго. В этом году музейная ночь была самой массовой, сообщает Сегодня

О том, что горожанам показывают экспозиции, устраивают перформансы сверхурочно, свидетельствовали большие группы людей в центре города. «Да у нас с 18.00 до 20.30 прошло уже около 700 человек. И это за два часа, тогда как в обычный рабочий день может прийти 30—50 человек всего», — говорят в Харьковском художественном музее. Похожая ситуация была и на других объектах культуры, которые открыли свои двери для полуночников. Правда, некоторые из них работали до 22.00, а другие — до 6 утра воскресенья.

Первую пробную ночь для посетителей провели два года назад в Муниципальной галерее на Чернышевского, 15. В 2010-м к галерее присоединилось 8 заведений, а в этом году в мировой акции «Ночь музеев-2011» поучаствовало 10 заведений города. Целую ночь в «муниципалке» и возле нее устраивали флешмобы, концерты, фотосессии. В галерее освободили стены от экспозиций, завешали их бумагой и разрешили рисовать всем желающим все, что душа пожелает.

В Академии дизайна и искусств не только устраивали чайную церемонию для нескольких десятков людей, демонстрировали кино о художниках и скульпторах, но и показали, как они работают. Лепили человека в полный рост, его портрет из глины в режиме «онлайн» студенты, аспиранты и преподаватели академии, а из песчаника и дерева вырезали фигуры. «Кто-то из скульпторов делает свою дипломную, а кто-то курсовые работы. К нам за два часа, думаю, пришло больше 400 человек», — говорит организатор «ночи» в академии студентка Дарья Кольцова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14249756.html">Источник</a>
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14249756.html">Источник</a><a href="http://www.segodnya.ua/news/14249756.html">Источник</a>


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14249756.html">Источник</a>


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011