Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » 17 января Украинские биржи закрылись уверенным ростом

Посещений: 812

В понедельник, 17 января, торги на украинском фондовом рынке в первой половине дня проходили на нейтральной территории без существенных изменений индексов, сообщили в ИК Concorde Capital.

Но в конце торговой сессии на рынке появились активные покупки, что позволило индексам закрепиться в зоне уверенного роста, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 1,37% до отметки 2605,12 пунктов.

Активность участников рынка в течение дня была на низком уровне, и только под закрытие торгов резко увеличилась, рассказал эксперт. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 252,1 млн грн. Наибольшим спросом пользовались акции Алчевского металлургического комбината (41,6 млн грн) и Укрнафты (28,4 млн грн).

Лучше рынка выглядели компании металлургического сектора. Лидером роста среди ликвидных бумаг на УБ стали акции Алчевского металлургического комбината (+9,59%) и Азовстали (+3,81%).

Как рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК, акции Северного ГОКа повысились на 0,61%. Накануне акционеры компании утвердили инвестиционную программу на 2011 года, согласно которой инвестиции в развитие составят 2,5 млрд грн.

"При этом мы ожидаем, что программа будет реализовываться за счет полученной чистой прибыли в 2010 году, что значительно сокращает вероятность выплаты дивидендов по итогам прошедшего года", - отметил эксперт.

Акции банков торговались в русле общей тенденции за исключением банка Форум (-0,84%). Райффайзен Банк Аваль подорожал на 1,4%, Укрсоцбанк – на 2,79%. В лидерах снижения сегодня были акции Укравто (-3,03%), Сумского НПО им. Фрунзе (-2,59%) и Мариупольского ЗТМ (-1,6%).

 

Внешний фон во время торгов был нейтральный, сообщил Максим Слободской. Торги на большинстве европейских площадок проходили в зоне умеренного снижения на фоне заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, который в своем выступлении сделал намеки на возможное повышение ключевых ставок уже в ближайшее время для борьбы с инфляцией. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 дешевеет на 0,33%. Под давлением на западных рынках находились компании финансового и горнодобывающего секторов.

Нефть торгуется без существенных изменений по отношению к утренним уровням, незначительное давление на "черное золото" оказывает укрепляющаяся американская валюта и повышение норм резервирования для банков Народным банком Китая. Февральский контракт за баррель марки WTI стоит 91,1$.

Золото демонстрирует боковое движение, торги проходят на отметке 1361$ за тройскую унцию. После утреннего снижения в ожидании начала саммита министров финансов стран Европейского союза евро стабилизировалось. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,33.

Американские фондовые биржи вчера были закрыты в связи с праздником – днем Мартина Лютера Кинга, и начинают свои торги сегодня. На этой неделе динамику рынкам будет задавать статистика с рынка недвижимости в США и корпоративные отчеты крупнейших американских компаний. Уже сегодня будет опубликованы квартальные результаты Citigroup, Apple и IBM.

Источник: http://korrespondent.net