Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Денежная масса в Украине в 2010 году выросла

Посещений: 882

К началу 2011 года объем денежной массы в Украине достиг 598 млрд. грн, увеличившись за прошлый год на 111 млрд. грн..

Монетарная база в Украине в декабре выросла на 4,6% (за 2010 год увеличилась на 15,8%) – до 225,7 млрд грн, денежная масса – на 4,2% (рост за 2010 год составил 22,8%) – до 598,4 млрд. грн. Об этом сообщил Национальный банк Украины на своем официальном сайте.

"Высокие темпы роста депозитов и наличных вне банков обусловили ускорение темпов расширения денежной массы, объем которой в декабре увеличился на 4,2%… На динамику монетарной базы в декабре существенное влияние имели бюджетные факторы: объем средств правительства в национальной валюте на счетах в НБУ в течение декабря уменьшился на 74,9% - до 2,7 млрд. грн.", – говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что в декабре (традиционно для последнего месяца года) состоялось существенное увеличение объема наличных вне банков – на 5,6% (с начала года – на 16,5%) – до 183 млрд. грн., что связано с увеличением спроса на наличные в канун новогодних и рождественских праздников.

Вместе с тем, согласно сообщению, показатель декабрьской инфляции (0,8%) оказался самым низким для этого месяца за всю историю статистических наблюдений (с 1991 года), отобразив позитивный характер процессов, которые происходят на денежно-кредитном рынке.

При этом Нацбанк обеспечил выполнение монетарных количественных критериев эффективности программы stand-by по чистым международным резервам и по чистым внутренним активами.

Источник: http://ubr.ua