Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Европейский Апокалипсис отложен. Надолго ли?

Посещений: 937

Завершившаяся сегодня встреча лидеров европейских стран в Брюсселе даёт надежду на преодоление  кризиса государственных долгов, уже два года терроризирующего Европу и всю мировую экономику. Главными элементами плана по спасению финансовой системы Европы станет увеличение стабилизационного фонда до 1 триллиона евро (1,4 триллиона долларов) и списание 50% задолженности по государственным облигациям Греции. Именно вопрос потерь, которые вынуждены будут понести частные инвесторы, приобретавшие греческие госбумаги, до самого конца встречи оставался нерешённым. Это грозило сорвать  переговоры, поскольку без снижения долговой нагрузки для Греции до 120% ВВП, вместо сегодняшних 160%, спасти страну от дефолта не представлялось возможным. Решение было достигнуто после 12 часовых переговоров, продолжавшихся всю ночь. Решающим стал ультиматум, выдвинутый лидерами ведущих стран заинтересованным банкирам. В своём репортаже о встрече агентство Bloomberg приводит слова  премьер-министра Люксембурга Жан-Клод Юнкер: «Если бы предложение не было принято добровольно, мы ни секунды не сомневаясь начали бы действовать по сценарию полного банкротства Греции». Банки восприняли это как предложение, от которого невозможно отказаться и, хотя ещё летом предполагалось списать 21%, согласились на скидку в 50%. В ответ лидеры Европы пообещали подсластить «пилюлю» и выделить банкам кредит в размере 30 миллиардов евро.

  Рынки отреагировали на долгожданное решение предсказуемо оптимистично: евро укрепился по отношению к доллару свыше 1.4, а все биржевые индексы резко возросли: японский NIKKEI более чем на 2%, немецкий DAX  на 3,43%, французский  CAC 40 на 2,43%, британский FTSE 100 на 2.02% .

Однако уже звучат и голоса скептиков, о том, что не понятно, как будет наполняться стабилизационный фонд и где банки возьмут дополнительные 106 миллиардов для увеличения собственного капитала, что также предусмотрено данным соглашением. Возможно, опять помогут китайцы, но что они захотят взамен?

Источник: SQS-Ukraine - консультации по инвестированию в драгметаллы.

Фото взято с www. bloomberg.com