Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Финансировать? Национализировать? Продать? Ликвидировать? Что будет с проблемными банками в Украине?

Посещений: 769

Их не огромное множество, но они есть. После того, как финансовый кризис в 2008 году попросту утопил экономику, ряд украинских финансовых учреждений потерпели крах, или же оказались на грани банкротства. Позднее, уже в 2009 году, украинское правительство произвело рекапитализацию проблемных банков, введя в трех из них временную администрацию. Таким образом, «Укргазбанк», банк «Киев», а также «Родовид Банк» перешли под государственный контроль. Тогда эти банки «съели» около 17 миллиардов гривен из бюджета, сообщает Украинский Бизнес Ресурс.

Но этих средств оказалось мало. Осенью 2010 года выяснилось, что национализированным банкам необходимы дополнительные 12.5 миллиардов гривен. Откуда их взять? – опять же, из бюджета.

4 февраля требования НБУ увеличить срок работы временных администраций в банках с 24 до 30 месяцев были полностью удовлетворены, путем внесения и утверждения поправок в закон депутатами Верховной Рады.

Аналитики полагают, что украинское правительство предприняло такую решительную меру совсем не зря. Дело в том, что банки, которые сейчас имеют временную администрацию, еще не готовы перейти в частные руки. Путь восстановления из кризиса – путь долгий и нелегкий. Банковская система, включая и проблемные банки, только начала выходить из кризиса, и когда она сравнительно восстановится, только тогда будет существовать реальная возможность продажи этих банков частным лицам.

Но по этому поводу бытует и другое мнение: именно крупные бизнесмены, которые нацелились на определенные банки с целью их последующего выкупа и посодействовали идее продления пребывания временной администрации, и, соответственно, дополнительного государственного финансирования проблемных банков в течение этого времени. Это и понятно. Кто захочет вкладывать свои деньги для поднятия банков «с колен».

Учитывая тот факт, что в проблемные банки была уже и так вложена приличная сумма денег, то ликвидировать их вряд ли у кого-то поднимется рука. А вот продать их после вышеупомянутого дофинансирования государством – дело другое. Но для того, чтобы, для начала, сделать их надежными, по мнению экспертов, государству понадобится, как минимум, еще год.

 

По материалам «Украинский Бизнес Ресурс»