Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Глава ЕЦБ предложил создать единое Министерство финансов еврозоны

Посещений: 865

Нынешний глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выступил сегодня с инициативой создания единого Министерства финансов еврозоны. По его словам, одно финансовое ведомство на всех органично дополнит существование единой европейской валюты с единым Центробанком, сообщает РБК Украина.

Комментируя проблемы Греции и других южных стран зоны евро, Ж.-К.Трише заметил, что ЕС не хватает бюджетного контролирующего органа. «Так, было бы неплохо, чтобы отдельное наднациональное ведомство имело возможность следить за бюджетной политикой отдельных стран, а также накладывать вето на те или иные решения, грозящие финансовой устойчивости», - пояснил он.

При этом, по его словам, речь идет не обязательно о таком Министерстве финансов, которое будет управлять общим бюджетом. Новое ведомство, по мнению Ж.-К.Трише, будет осуществлять контроль за бюджетными политиками европейских государств, регулировать финансовый сектор зоны евро и представлять зону евро в мировых институтах.

Как сообщает Bloomberg, инициативу по созданию единого финансового ведомства уже поддержали министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.