Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Китай - лидер по промышленному производству в 2010 году

Посещений: 1084

По данным консалтинговой компании IHS Global Insight, в 2010 году на долю китайской промышленности пришлось 19.8% мирового производства, сообщает источник Ведомости. Китаю удалось опередить промышленность США, на долю которой приходится 19.4%. Чтобы снова быть первыми в этой отрасли, Китаю понадобилось более ста лет. Еще в 1830-х годах Китай производил около 30% промышленной продукции всего мира, но вскоре уступил пальму первенства Британской империи. Последняя, в свою очередь, в конце 19 века проиграла США в борьбе за первое место. Соединенные Штаты являлись лидером по промышленному производству долгих 110 лет.

По поводу дальнейшего распределения труда и конкуренции между США и Китаем у экспертов нет единого мнения. Одни считают, что Китай однозначно будет продолжать наращивать производство, и США не сможет угнаться за такими темпами роста. Другие полагают, что у США есть огромное преимущество перед Китаем, и разница, за счет которой Китай стал первым в этой отрасли, совершено незначительная.

Что касается объема ВВП, то Китаю до США еще далеко. Первой экономикой мира по прежнему остается США, с объемом ВВП в $14.66 трлн. Китай, обогнав по итогам 2010 года Японию, с $5.9 трлн. занимает вторую позицию.