Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Конгресс США пока не смог договориться о сокращении дефицита на 1,2 триллиона долл.

Посещений: 788

Спецкомитет Конгресса США по бюджету может сегодня официально объявить, что по прошествии трех месяцев так и не сумел составить план экономии $1,2 триллиона, сообщает finance.ua.

Отсутствие договоренности едва ли спровоцирует мгновенную реакцию рынков, сосредоточенных больше на долговом кризисе еврозоны, так как многие на выходных и не ждали иного исхода. Торговля фьючерсами на фондовые индексы США открылась в воскресенье снижением ключевых индикаторов более чем на один процент.

"Конгресс упускает возможность предложить рынкам надежный план, - сказал старший экономист Nationwide Insurance Пол Боллю. - Последнее, что нам нужно, это дополнительная неопределенность".

Доверие к Конгрессу сильно упало после того, как политические баталии вокруг бюджета чуть не привели к приостановке работы госучреждений и вдохновили агентство Standard & Poor's лишить США высшего кредитного рейтинга ААА.

С 2013 года может начаться автоматическое урезание бюджета на $1,2 триллиона, которое поровну придется на оборонную и социальную программы, так как без этого США не смогут обуздать стремительный рост долгов.

В комитете многие видели надежду на способность США сократить долг, превысивший $15 триллионов на прошлой неделе и таким образом достигший размера экономики.

Члены комитета не смогли найти компромисс по двум ключевым вопросам: налоги и социальные льготы.

Инвесторы боятся, что политический тупик не даст президенту Бараку Обаме продлить временное снижение налога на зарплату и дополнительные льготы для безработных. Отмена этих стимулирующих мер может столкнуть США обратно в рецессию, говорят экономисты.

23 ноября - крайний срок для предоставления плана по сокращению бюджета.