Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Лидеры стран зоны евро приняли бюджетную и налоговую реформу еврозоны

Посещений: 832

После десяти часов переговоров лидерам стран еврозоны удалось сегодня ранним утром принять на саммите в Брюсселе бюджетную и налоговую реформу зоны евро. Также был принят новый бюджетный план для еврозоны, сообщает РБК УКРАИНА.

Однако саммит не добился одной из главных целей - закрепить эту реформу в основополагающем Лиссабонском договоре Евросоюза. Причина - особая позиция Великобритании. Это привело к новому расколу внутри ЕС.

Президент Франции Николя Саркози сегодня обвинил премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. На пресс-конференции Саркози отметил, что участники саммита предпочитали соглашение в формате 27-ми стран. Однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой британской делегацией, которая выдвинула неприемлемые условия.

Главным итогом заседания саммита, которое продолжалось до раннего утра, стало утверждение странами еврозоны бюджетной и налоговой реформ. Однако в качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, сообщил французский Президент.

Ван Ромпей сообщил сегодня, что для подписания бюджетного договора к 17 странам зоны евро готовы присоединиться еще 6 государств содружества. "По итогам дискуссии в конце первой сессии мы договорились о том, что 17 членов еврозоны плюс 6 других (государств) заключат международный (бюджетно-налоговый) договор", - отметил ван Ромпей.

Напомним, лидеры Евросоюза вчера не смогли договориться о проведении реформ в ЕС. Ожидается, что делегаты предпримут новую попытку найти консенсус, но уже в рамках 17 стран еврозоны и других участников союза, которые пожелают к ним примкнуть.

Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все принимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. Предполагается, что руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты.

Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Пока не уточняется, что именно стало причиной несогласия британской стороны.

Кроме того, в ходе состоявшихся предварительных неформальных дискуссий представители Германии в очередной раз отвергли ряд антикризисных мер, включая выпуск облигаций еврозоны и присвоение Европейскому стабилизационному механизму (European Stability Mechanism, ESM) банковского статуса.

Вместе с тем источники сообщили, что позитивным итогом работы глав ЕС стало определение максимального размера европейского стабилизационного механизма. Его объем не будет превышать 500 млрд евро. Уточняется, что данная сумма может быть пересмотрена к июлю следующего года, когда указанный механизм начнет работать.

Лидеры также пришли к соглашению о предоставлении совместных кредитов с Международным валютным фондом. Решено, что их совокупный объем не будет превышать 200 млрд евро. Эффект от данной меры позволит усилить потенциал МВФ в борьбе с последствиями долгового кризиса еврозоны.