Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Нацбанк Украины регламентировал списание банками безнадежной задолженности за счет резервов

Посещений: 902

Национальный банк Украины регламентировал списание банками безнадежной задолженности за счет резервов. "Порядок возмещения банками безнадежной задолженности за счет резерва утвержден постановлением правления НБУ № 172 и согласован с Министерством финансов. Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции", сообщает finance.ua.

В порядке определены критерии, соблюдение которых дает право банкам списать безнадежную задолженность. При этом Нацбанк подчеркивает, что ее списание не является основанием для прекращения требований банка к заемщику.

"Банк должен принимать меры относительно возмещения списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы. В случае погашения безнадежной задолженности, списанной за счет резерва, банк должен увеличить свои доходы на сумму средств, полученных от заемщика или от отчуждения объекта залога, и соответственно оплатить налог на прибыль", - отмечается в сообщении.

В НБУ полагают, что списание банками безнадежной задолженности за счет резервов не приведет к увеличению их расходов и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в государственный бюджет, поскольку расходы на формирование резервов, за счет которых будет списываться безнадежная задолженность, уже понесены.