Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » НБУ изымает у банков 4 миллиарда гривен избыточной ликвидности с целью контроля над инфляцией

Посещений: 880

Национальный банк с целью контроля над инфляцией решил изъять из банковской системы 4 млрд грн избыточной ликвидности. Это будет достигнуто за счет повышения с 1 июля резервирования по валютным депозитам. Это будет достигнуто за счет повышения с 1 июля резервирования по валютным депозитам. Банкиры называют подход НБУ действенным, предупреждая о рисках снижения кредитования экономики, сообщает Коммерсант.  

Вчера Нацбанк принял постановление #195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Для банков с 1 июля резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%. Резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%, тогда как по долгосрочным вкладам снизится до 2%. Резервы по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне. 

Свои действия НБУ пояснил желанием снизить инфляцию с помощью усиления роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка. При этом регулятор отметил, что к аналогичным мерам прибегли центробанки России, Китая и Турции.

В НБУ опасаются того, что банки не смогли направить свою излишнюю ликвидность на кредитование экономики, поэтому она может давить на курс гривны. На вчерашний день остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков достигли 17,7 млрд грн. В мае обязательные резервы банков составляли 12,9 млрд грн, из которых 7,5 млрд грн были заблокированы на спецсчетах НБУ. Повышением норм резервирования регулятор рассчитывает изъять из банков еще 4 млрд грн.