Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » НБУ намерен перевести в юани 7% активов

Посещений: 862

Национальный Украины (НБУ) намерен ввести в золотовалютные резервы китайский юань. С этой целью регулятор договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота (2,5 млрд долл.), сообщает РБК-УКРАИНА

Сообщается, что договоренность о проведении свопов в национальных валютах была достигнута в ходе завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации НБУ в Китай. Как рассказал изданию источник, китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами.

Отметим, по данным Госстата, объем импорта товаров из Китая в Украину в прошлому году составил 4,7 млрд долл., экспорта украинских товаров - 1,31 млрд долл. За январь-август импорт вырос на 42% - до 3,93 млрд долл., а экспорт - на 62%, до 1,26 млрд долл. Украина рассчитывает увеличить товарооборот, в частности благодаря корреспондентским соглашениям между Банком Китая и Укрэксимбанком. При этом НБУ согласился на перевод в юань только трети расчетов.