Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » НБУ разрешил проведение в Украине валютных свопов,выполнив требование МВФ

Посещений: 937

Недавно НБУ ввел долгожданные меры по либерализации украинского валютного рынка. Регулятор разрешил проведение валютных свопов как между банками, так и между банками и НБУ. Данные изменения соответствуют требованиям МВФ, сообщает информационный портал banki.ua

По словам аналитиков, Национальный банк Украины сделал очередной важный шаг для выполнения требований МВФ. 10 мая НБУ выпустил постановление, позволяющее банкам размещать заявки и на покупку, и на продажу иностранной валюты в один день, а также проводить своповые операции с иностранной валютой на срок до 1 года. Постановление о валютных свопах вступает в силу 30 мая, и разрешает проведение данных операций между различными банками, банками и НБУ, а также с банками-нерезидентами. Меры по либерализации рынка, предпринятые НБУ, были ранее озвучены представителями НБУ и были ожидаемы рынком.

Также аналитики отмечают, что ослабление регуляции валютного рынка позволит повысить гибкость валютного курса и привнесет определенную волатильность на валютный рынок. В то же время, аналитики не считают, что могут возникнуть существенные отклонения от стабильности валютного курса, с учетом способности НБУ контролировать курс благодаря достаточному уровню валютных резервов (свыше 38,2 млрд долларов на конец апреля, что намного выше минимального требования МВФ). «Мы полагаем, что НБУ продолжит выходить с интервенциями на рынок в случае значительной волатильности. Кроме того, ожидаемый умеренный дефицит платежного баланса в 2011 году также подтверждает наше мнение относительно того, что нововведения не окажут сильного влияния на стабильность курса гривни на рынке», — говорят аналитки.

Принятое постановление НБУ способствует уменьшению административного контроля за валютным рынком, и позволит банкам лучше управлять своими валютными рисками.