Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » НБУ: Смягчение требований к обязательному резервированию существенно повысит краткосрочную ликвидность банков

Посещений: 726

Ослабление требований порядка формирования обязательных резервов позволит повысить краткосрочную ликвидность банков, высвободив 4-4,5 млрд грн в ежедневном объеме, заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины (НБУ) Сергей Кораблин. Об этом сообщает источник finance.ua.

"По нашим оценкам, благодаря предпринятым шагам у банков высвобождается в ежедневном объеме для использования в течение дня 4-4,5 млрд грн. Мы надеемся, что критического дополнительного давления на инфляцию от этого шага мы не увидим. Если мы будем видеть, что дополнительно освободившийся ресурс будет способствовать улучшению расчетов в экономике, росту займов, видимо, возможно будет ожидать следующих шагов по смягчению норм обязательного резервирования", - сказал Кораблин в ходе "круглого стола" в Киеве в четверг.

При этом он отметил, что ранее НБУ был вынужден ужесточить нормы резервирования, чтобы снизить темпы инфляции.

Как сообщалось, НБУ с 30 ноября установил новый порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ должно находиться 70% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования; на корреспондентском счете банка в НБУ - остаток суммы обязательных резервов.

Действующим порядком предусматривается хранение банками средств обязательных резервов на отдельном счете в Нацбанке в размере 100% от их суммы.