Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Неделя «драгоценных» рекордов

Посещений: 2025

Цена на Драг. металлы
Золото 1398$
Серебро 33$
Платина 1843$
Палладий 857$
21 февраля 2011г.
www.hoh.org.ua

14-21  февраля 2011 года.

   С начала февраля золото медленно, но уверенно подбирается к заветной цели -   $1432. В пятницу оно вплотную приблизилось, почти коснулось отметки в $1400, но всё-таки закончило неделю на $10 ниже этого психологически важного рубежа. Подтверждением долгосрочных перспектив к повышению цены на золото стал доклад Всемирного Золотого Совета (WGC), опубликованный в пятницу. Согласно приведенным в нём  данным, прошлый год стал рекордным по объёмам потребления золота за последние 10 лет. И это несмотря на сорокапроцентное увеличение среднегодовой цены металла в течение двух лет.

  Общая стоимость приобретённого в 2010 году золота составила 150 миллиардов долларов или 3812,2 тонны, что  на  9% больше, чем в 2009 году.  «Выручила» ювелирная промышленность, где потребность в драгоценном металле увеличилась на   17%, при этом мировой инвестиционный спрос неожиданно снизился на 2%. Главными потребителями украшений из драгоценного металла, по сообщению WGC, стали Индия  и Китай. Жители этих стран традиционно предпочитают слиткам и монетам ювелирные украшения. Такие предпочтения в стране с одним миллиардом потенциальных покупателей не могли остаться незамеченными. Крупнейший дилер по продаже золота в Китае совместно с WGC подготовили и на прошлой неделе объявили о выходе на рынок нового продукта. Так называемый «подарочный золотой слиток» - это симбиоз произведения ювелирного искусства в лучших китайских традициях и золотого инвестиционного слитка. По мнению менеджеров банка и специалистов WGC, эта программа позволит увеличить на 10-15% продажи «солнечного» металла частным инвесторам в Поднебесной.

 Кроме частных инвесторов крупнейшим потенциальным покупателем является Китайский Народный Банк. 1,5% золота в общем объёме золотовалютных резервов страны руководство Банка считает недостаточным. Гораздо более целесообразной им кажется цифра в10%. Поэтому, несмотря на то, что с начала кризиса запасы золота уже возросли с 600 до 1054 тонн к середине прошлого года, потенциальный спрос на него остаётся огромным. Это не удивительно,  если вспомнить о 2,5 триллионах долларов, которые находятся в резервах Китайского Народного Банка.

 Серебро на  минувшей неделе пугало инвесторов своим темпераментом. За пять торговых дней цена на серый металл подросла почти на 9% и составила впечатляющие $32,6 за тройскую унцию. Уже более тридцати лет этот металл не забирался так высоко и так быстро. После «серебряного четверга» 1980 года, инвесторы относятся с большой осторожностью к резким рывкам цены на этого «серого кардинала». Тогда раздутый на рынке серебра пузырь (менее чем за год стоимость металла выросла с $5 до $49) лопнул, обрушив цену серебра  до $10. Правда, сегодняшний рост может быть и естественным выравниванием паритетности цены серебра и золота на уровне 1:40, как в своих аналитических прогнозах неоднократно указывали специалисты банка Барклайза. В этом случае в ближайшее время мы увидим 35-36$ и умеренную волотильность. Если же это начало крупной спекулятивной  игры, тогда вполне может быть и $50, и $100, но с непредсказуемыми последствиями  в любое время.

  Лидерство в темпах роста среди металлов платиновой группы твёрдо удерживает палладий. Этот металл за прошедшую  неделю добавил к своей цене 3% и достиг нового 10-летнего максимума - $849. Платина подросла гораздо скромнее, всего на 0,4% и находится ещё далековато от своих максимальных значений  2008 года. Такая расстановка объясняется приоритетным ростом китайского автопрома. По сообщению   Ассоциации промышленности этой страны,  продажи  автомобилей выросли на 32,37% по сравнению с годом ранее. Всего c января по декабрь 2010 года было произведено 18,264,700 замечательных китайских автомобилей. Подавляющее большинство из них оснащены бензиновыми двигателями, в катализаторах которых используется палладий.

  В ближайшее время игроки рынка драгоценных металлов будут пристально следить за разворачивающейся во многих странах мира, борьбой с инфляцией. На следующей неделе своё слово должен сказать Банк Англии, где потребительская инфляция достигла в январе 4% . Возможно это вынудит Банк, наконец, поднять учётную ставку, как это уже сделал Китайский Народный Банк. Но мне кажется главным, если не решающим, будет для мировой экономики и рынка драгоценных металлов развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. Эскалация конфликтов в этом регионе может спровоцировать неудержимый рост цен на энергоносители, что неминуемо затормозит и так не очень, мягко говоря, активную мировую экономику. А ситуации в этом регионе быстро меняется и становится непредсказуемой. Волнения в Египте пугали всех возможными затруднениями для транспортировки нефти через Суэцкий канал. Серьёзные волнения в Бахрейне, грозящие перекинуться в соседние страны, делают эти опасения малозначимыми, поскольку, если конфликт перекинется в Саудовскую Аравию, то и транспортировать будет нечего. И чтоб вообще уже всех обеспокоить, особенно Израиль, Иран решил пустить два своих военных кораблика поплавать в Средиземном море. 

   В такой ситуации, если золото уже на этой неделе не преодолеет исторический максимум в $1432, я обижусь!

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)