Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Торговый баланс Китая вырос, превысив прогнозы

Посещений: 865

Сальдо торгового баланса Китая в декабре резко выросло, превысив ожидания. Экспорт остается устойчивым, а импорт слабеет. Тем не менее цифры за весь год указывают на общую тенденцию сужения торгового дефицита, сообщает finance.ua

Экспорт увеличился в декабре на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит Главное таможенное управление страны. Результат превзошел ожидания экспертов, в частности, согласно опросу Dow Jones Newswires, аналитики ожидали роста экспорта на 12,5%. А вот импорт вырос всего на 11,8%, что оказалось хуже прогноза в 18%. Особенно стоит отметить сильное снижение показателя по сравнению с ноябрьским ростом в 22,1%.

В результате профицит торгового баланса составил в декабре 16,52 млрд долларов. В ноябре этот показатель был 14,5 млрд долларов.

Вице-министр Китая по коммерции Чжун Шань заявил в понедельник, что внешняя торговля страны может быть в этом году "мрачнее" на фоне ослабления глобального спроса. Экспорт трудоемких товаров замедляется "достаточно быстро", и Китай теряет долю рынка в Японии, Европе и США, сказал он.

Объем новых кредитов и денежной массы в Китае за декабрь превысил оценки экономистов, что сигнализирует об ослаблении денежно-кредитной политики со стороны Центробанка. Объем новых кредитов составил 640,5 млрд юаней, превысив прогнозы всех экспертов, опрошенных Bloomberg. А вот денежная масса М2 выросла на 13,6%, что также оказалось выше ожиданий. Представитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в воскресенье заявил, что страна должна быть готова к борьбе с возможными экономическими ударами из-за европейских и американских проблем.