Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Уго Чавес начал вывод золота из крупных банков США и Европы

Посещений: 806

Президент Венесуэлы УгоЧавес начал вывод золота из крупных банков США и стран Европы, передает РБК-УКРАИНА.

Первая партия золотых слитков прибыла из Лондона в международный аэропорт Каракаса, откуда его, под усиленной охраной, доставили в центральный банк Венесуэлы. Местные власти предприняли беспрецедентные меры безопасности: в составе армейских подразделений, охраняющих доставку золота были пять легких танков.

"Это золото - экономический резерв наших детей, его цена увеличивается с каждым днем. Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна. Золото будет храниться не в подвалах Мирафлореса и не в моих карманах, а в Центральном банке", - отметил Чавес.

Президент Чавес в августе 2011 г. заявил, что возврат золота направлен на защиту суверенитета страны. В его планы входит вывод порядка 211 т золота из банков Европы и США. Ранее Чавес сообщил, что Венесуэла планирует разместить международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению" ресурсов страны "перед приближающемся мировым капиталистическим кризисом", считает Чавес.

Как сообщил агентству Reuters глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес, золото было получено из нескольких европейских стран, однако не уточнил, каков объем первой партии. Мерентес также не сказал, когда будут перевезены все слитки. Всего, как ожидается, будет возвращено более 160 т золота на сумму около 11 млрд долл.

Ранее Президент Венесуэлы заявил о национализации объектов золотодобывающей промышленности страны. В частности, речь идет о шахтах, где добывается этот ценный металл. Чавес также отметил, что венесуэльское государство переведет часть своего золота в золотовалютные запасы.