Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » В 2011 году обменный курс может сохраниться около 8 гривен за доллар

Посещений: 818

По прогнозам директора департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, в этом году курс гривны по отношению к доллару США будет оставаться на уровне близком к 8 грн./$.

Первый месяц 2011 года не принес каких-либо заметных событий на валютный рынок. В течение месяца обменный курс колебался в диапазоне 7,93-7,99 гривен за доллар. Рынок остается в целом сбалансированным.

Более того, во второй половине месяца предложение валюты даже стало преобладать над спросом, и Национальный банк снова стал активно покупать иностранную валюту посредством механизма интервенций.

Чуть больше долларов от экспорта.

Тенденции во внешней торговле кардинально не меняются. На фоне роста внутреннего потребления Украина все больше и больше импортирует, а рост экспортных поступлений не в состоянии перекрывать растущие аппетиты страны. Ежемесячная "платежка" за импортный газ в отопительный сезон также сильно выросла.

Однако на данный момент ситуация с притоком валюты от экспорта в страну хорошая, поскольку под конец 2010 года украинские экспортеры получили заметное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры.

В ноябре-декабре существенно выросли цены на металлопродукцию и удобрения, а в январе рост продолжился. Учитывая тот факт, что экспортные поступления приходят на валютный рынок с лагом в несколько месяцев от фактических поставок, до весны ситуация на валютном рынке должна сохраняться позитивной.

А вот весной возможно ухудшение ситуации. На мировом рынке черных металлов время от времени происходят ценовые коррекции, связанные с затовариванием трейдерских складов. Подобная ситуация може дать о себе знать уже в феврале. И со временем перерости в ухудшение ситуации с экспортными поступлениями и притоком валюты экспортеров на рынок. А импорт при этом будет продолжать расти.

Притоки капитала закроют торговый дефицит, а НБУ — кассовые разрывы

Однако в течение всего года "плечо" торговому дефициту будет подставлять приток капитала в страну. Запуск инвестиционных процессов и банковского кредитования побуждает украинские предприятия и финансовые учреждения массово занимать за рубежом.

По нашим оценкам, притоки капитала в 2011 году будет с лихвой перекрывать нарастающий дефицит внешней торговли, а международные резервы Нацбанка в течение года прирастут еще на несколько миллиардов долларов.

При этом деятельность регулятора останется ключевым фактором удержания курсовых колебаний в узком диапазоне. Мы ожидаем, что в течение всего 2011 года Национальный банк Украины будет продолжать придерживаться политики де-факто фиксированного обменного курса (обсуждение перехода к режиму плавающего курса пока что остается скорее риторикой об отдаленной цели, чем реальным руководством к действию).

Он будет реагировать интервенциями на возможные "кассовые разрывы", обусловленные локальным сокращением поступлений от экспорта или же локальным отсутствием новых зарубежных заимствований. И точно так же в периоды особо сильного притока иностранной валюты на рынок он будет ее скупать, не давая гривне укрепляться.

На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса на уровне, близком к отметке 8,00 грн. за доллар, в течение всего 2011 года.

Источник: http://delo.ua/