Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » ВР разрешила НБУ заниматься добычей и производством драгоценных металлов

Посещений: 831

Верховная Рада Украины сегодня, в ходе пленарного заседания, приняла в целом как закон законопроект № 9440 от 10 ноября 2011 г. инициированный народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины). За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 266 народных депутатов из минимально необходимых 226, сообщает РБК-УКРАИНА.

Изменения, вносимые законопроектом, предполагают осуществление Национальным банком Украины (НБУ) деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов. Кроме того, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота - Клинцовского, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 млрд долл.

Кроме этого, начало добычи и производства золота позволит:
- ввести долговые обязательства НБУ;
- обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения;
- создать дополнительные рабочие места, что приведет к увеличению денежных доходов населения, рост потребления товаров, работ и услуг, поступления налогов и сборов в Государственный бюджет Украины.
Кроме того, пополнение золотовалютного резерва предполагается осуществлять за счет переработки и аффинажа лома драгоценных металлов. С этой целью предлагается усовершенствовать и сделать более привлекательным порядок первоочередного выкупа Национальным банком Украины лома драгоценных металлов в виде лома ювелирных и бытовых изделий из таких металлов, слитков и монет, как непосредственно у населения, так и у скупщиков и ломбардов.
Также законопроектом предлагается предоставить право Национальному банку использовать средства золотовалютных резервов на цели, предусмотренные сметой доходов и расходов Национального банка Украины.