Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Все еще существует вероятность, что Грецию исключат из Еврозоны

Посещений: 880

Участие Греции в зоне евро находится под угрозой, заявила еврокомиссар Мария Даманаки. Вчера в распространенном ею в Афинах коммюнике отмечалось, что «сценарий удаления Греции из зоны евро сейчас оказался в повестке дня». Еврокомиссар отметила, что либо будет достигнуто соглашение с кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо произойдет возврат к драхме.

Заявление Даманаки вызвало вчера дальнейшее падение обменного курса евро относительно доллара. Одновременно увеличился спрос на облигации министерства финансов США в ущерб облигациям стран-членов Евросоюза, сообщает ФОКУС. Напомним, что во вторник рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции сразу на три ступени - до B+. Риски для страны, по мнению агентства, выросли, так как ей требуются теперь дополнительные меры для сокращения бюджетного дефицита до запланированных 7,5% ВВП в 2011 году.

Греция рефинансирует свой долг в размере 330 млрд. долл  за счет кредитов ЕС и МВФ в 110 млрд. долл, однако сама сумма долга растет в абсолютных цифрах. Рынки требуют от Афин слишком больших процентов по кредитам, чтобы страна могла надеяться на самостоятельные заимствования в среднесрочной перспективе. 85% международных инвесторов, опрошенных Bloomberg,  считают , что Греция не сможет платить по долгам и объявит дефолт.