Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Всемирно известная американская сеть книжных супермаркетов Borders признала себя банкротом

Посещений: 786

16 февраля компания Borders обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. До этого все наблюдали за тем, как владелец крупнейшей в США сети книжных супермаркетов постепенно сдает позиции, но не теряли надежду, что компания сможет пережить не лучшие для нее времена. По словам аналитика Standard & Poor, Майкла Соуерса, рынок книжной торовли меняется очень быстро, и книжные магазины становятся просто непопялырными. Кроме того, американский рынок перенасыщен книжными супермаркетами, сообщает ПланетаСМИ.

Главная проблема всего книжного бизнеса заключается в том, что происходит колоссальный рост рынка электронных книг, ведь все больше и больше людей читают произведения в интернете. И если популярность электронных книг будет все так же расти, то вполне реально, что "живые" книги будут читать единицы.

Что касается сети Borders, то компания была основана в 1971 года и входила в число наиболее успешных сетевых магазинов. Ее активный рост начался с 1990 года, когда фирма начала быстро скупать торговые точки и разрастаться. В данный момент компании принадлежит более 650 торговых точек, где работает около 20 000 сотрудников. В ближайшее время из 650 точек будет закрыто уже 200.

Причина признания себя банкротом также кроется и в кадровых перестановках. Так, в течение пяти лет общее число сотрудников уменьшилось с 35 000 до 19 500, при том, что выручка продолжала падать. За третий квартал 2010 года компания понесла убытки на сумму 74.5 миллиона долларов. В декабре же кризис охватил предприятие полностью, что окончательно подтолкнуло владельцев на такой шаг.