Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Встреча «Большой двадцатки» в Париже. Итоги переговоров.

Посещений: 2055

18-19 февраля в Париже прошла встреча глав финансовых ведомств стран-членов «Большой двадцатки». Переговоры проходили в достаточно тяжелом ключе, а по некоторым вопросам компромисс так и не был достигнут. Одной из главных проблем, на которую было обращено внимание – определение набора показателей, с помощью которых станет возможно вычислять финансово-экономические дисбалансы некоторых стран.

Китай, не захотев включать в это число курс национальной валюты и платежный баланс, стал ощутимой преградой в достижении единого мнения. Уже после совещания, на пресс-конференции, по этому поводу высказался министр финансов США, Тимоти Гайтнер. По его словам, юань значительно недооценена, и за последнее время ее курс не поднялся настолько, как того ожидали. В итоге Китай все-таки принял точку зрения европейских министров. Так, была принята система показателей, в которую входят: торговый баланс, сальдо текущих инвестиций, дефицит бюджета, частные накопления, государственная и частная задолженности, а также курс валют и валютная политика.

Также министрами стран-участниц было отмечено, что мировая экономика продолжает восстанавливаться, но не очень стабильно. Развитые страны, даже при высокой безработице, растут умеренными темпами. Что касается развивающихся государств, то экономический рост здесь носит еще более энергичный характер.

К единому мнению по поводу реформирования мировой валютной системы, а также контроля за скачками цен на сырье, так и не удалось прийти. Возможно, это будет «горячей» темой для обсуждения на следующем собрании, которое должно состояться в апреле.