Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » За первые три месяца 2011 года ипотечный портфель банков сократился на 3.2%

Посещений: 796

За первые три месяца общий ипотечный портфель банков сократился на 3,2%. Во II квартале 2011 года ожидается, что портфель сократится еще на 1 - 2%, сообщает источник ЛИГА НОВОСТИ. В течение летнего сезона отпусков ощутимого снижения уровня процентных ставок по ипотечным программам не ожидается, но аналитики считают, что начиная с сентября тенденция к уменьшению ставок усилится. 

По их данным, общий кредитный портфель в I квартале 2011 года увеличился еще на 2,5%. В то время как портфель кредитования физических лиц уменьшился на 1,3%.

Несмотря на продолжение негативной тенденции общего ипотечного портфеля, компания "Thomson Reuters" и австрийский банк "OeKB" по финансированию экспорта, отмечают улучшение инвестиционного климата в Украине. Впервые с 2008 года положительное значение индекса делового климата в Украине было зафиксировано в феврале этого года. Эксперты считают, что индекс делового климата в Украине является одним из лучших в Центрально-Восточной Европе.

Но до сих пор одной из ключевых проблем украинского ипотечного рынка остается высокий уровень валютизации. В I квартале 2011 года, в отличие IV квартала 2010, наблюдается увеличение уровня валютизации еще на 1%.