Партнеры

Бизнес » Новости бизнеса » Засеребрило в феврале, засеребрило…

Посещений: 799

Цена на Драг. металлы
Золото 1400$
Серебро 33$
Платина 1802$
Палладий 810$
28 февраля 2011г.
www.hoh.org.ua

Золото и серебро на прошедшей неделе вели себя адекватно и предсказуемо. Жёлтый металл прибавил за 7 дней 1,47%, а его «серый кардинал» 1,86%. Могло быть и больше:  в середине недели цена золота достигала $1418, а серебро впервые за тридцать лет преодолело рубеж в $34. Но вмешались жадные-прежадные спекулянты, которые увидели, как все металлы поражают многолетние максимумы и торопливо начали фиксировать прибыль. После чего цены, естественно, поползли вниз и в конце дня в пятницу золото стоило $1409, а серебро $32,64 за тройскую унцию. Чтобы предсказать цены золота и серебра на следующую неделю, мало быть Нострадамусом, надо, как минимум, быть психоаналитиком Муаммара Каддафи. «Есть у революции начало, нет у революции конца». Каддафи - это Вам не шейх какой-нибудь, это пламенный революционер, он так просто не уйдёт. Да и уходить (улетать) не так уж и легко в его положении. Личный пилот лидера революции, лётчик из Норвегии Одд Биргер Йохансен, уже нашёл себе более интересную работу и переехал с семьёй в Австрию.

  Без сомнения, в ближайшие дни всё внимание будет сосредоточено на событиях в Ливии, откуда в пятницу эвакуировалось  Американское посольство. Начинающаяся в стране гражданская война уже спровоцировала резкий рост стоимости нефти почти до $120. Появились прогнозы о $200 за баррель в ближайшее время. Мировая экономика, которая и так больше жила надеждами на лучшее будущее, может окончательно лишиться всех иллюзий и тогда…

  Пока больше всех нефтяными ценами обеспокоились автомобилестроители, у которых стоимость топлива играет ключевую роль для перспектив развития отрасли. Такая неуверенность в завтрашнем дне  основных потребителей металлов платиновой группы (платиноиды используют при производстве катализаторов в автомобильных двигателях) вызвала резкое снижение цены на эти металлы. Платина подешевела на 3,2% и стоит $1790, палладий потерял в цене ещё больше (8,4%) и закончил неделю при стоимости $785 за тройскую унцию.  

Возможно, коррекция продолжится и на следующей неделе.

   Стоит отметить несколько новых факторов, которые формируются на рынке. Когда в начале этой недели новый виток напряжённости на Ближнем Востоке всколыхнул мировую экономику, инвесторы не побежали, как обычно в доллар, а предпочли другие активы убежища (нефть, золото, швейцарский франк, японская йена). Возможно, мы являемся свидетелями  эпохального события – начала заката доллара как мировой резервной валюты. Вот только чем заменить его, никто пока  не придумал. Разговоры о возвращении к Золотому стандарту - это ещё большая иллюзия, чем надежды на разумные договорённости между крупнейшими странами о прекращении валютных войн. Кто же позволит привязать свою валюту к какому-то неконтролируемому золоту, которое ещё надо добывать или зарабатывать. А сегодня все пытаются вдохновить экономику с помощью печатания новых денег, пряча это банальное действие за красивыми словами «количественное смягчение». Но люди всё меньше и меньше доверяют словам и ищут надёжные защитные активы для своих капиталов. Сегодня это, без сомнения, два главных монетарных металла с мировой историей. Драгоценные металлы уже прочно вошли в сознание людей как деньги, независимо от международной договорённости об их официальном статусе. Если в любом виде металлы начнут играть роль денег официально, то у серебра возникают дополнительные стимулы сильно подрасти в цене. Один к пятнадцати с половиной - такое соотношение было у этих двух металлов при  биметаллическом стандарте в США в 19-20 веке. На этой неделе произошло ещё одно событие, которое стоит отметить: цена серебра приблизилась к золотой цене на самое близкое расстояние с 1998 года. Отношение  золото-серебро составило 1 к 41,5. Это хороший результат для серебра, если вспомнить, что в прошлом году это соотношение доходило до 1 к 64. Такая динамика цен на серебро привлекает к этому металлу самых надёжных мелких частных инвесторов, вкладывающих свои деньги в реальный металл: по сообщению Американского Монетного Двора, в январе этого года было продано рекордное количество в 6.422 миллиона унций серебра. 

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)

Остальные обзоры рынка