Партнеры

Бизнес » Статьи » Билл Гейтс.Скромное обаяние миллиардов

Посещений: 2163

Мы приходим в этот мир для того, чтобы мы привнесли в него то, что можем, а не для того, чтобы получить от жизни то, что она может дать нам.
Вильям Ослер

Его целью было завладеть миром, он шёл к ней, невзирая на трудности, работая днём и ночью. Он подбирал соратников, способных воплощать новые идеи. Сейчас его компания владеет офисами во многих странах, а получить должность в одном из них - по-настоящему трудная задача: претендентов выбирают по результатам тестирования. При этом будущему сотруднику не столь важно продемонстрировать знание предмета, как необходимо показать высокий уровень интеллекта и быть в состоянии решать задачи, основываясь на интуиции и способности мыслить логично и креативно. Сейчас компьютерный босс известен во всём мире, и трудно даже представить, каким был бы мир без его интеллектуального вмешательства. Невозможно вообразить современную жизнь без его детища, Windows…

Уильям (Билл) Гейтс III, самый молодой миллиардер в мире и создатель вездесущей операционной системы Windows, родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в обеспеченной семье. Его отец был одним из самых престижных адвокатов штата, а мать – школьной учительницей. Она тогда была членом правления в Вашингтонском университете. Активно занимаясь благотворительностью, она стремилась воспитать сына в духе строгих правил, но это было нелёгкой задачей. Билл с детства проявлял позицию лидера, а позднее его лозунгом стала фраза «Боссом буду я». Однажды младший Гейтс был наказан и отправлен в подвал за то, что не убрал должным образом свою комнату. Это стало скорее наказанием для его матери, чем для него самого. Он не выходил к столу, а когда родительница спросила его, чем он занимается, юный аскет ответил: «Мама, я думаю. А тебе хоть раз в жизни приходилось думать?». Поведение сына естественно обескуражило его отца и мать. Встревоженные родители обратились к психиатру, но после нескольких сеансов специалист заявил, что их сын значительно сильнее их интеллектуально и морально, и им придётся смириться с этим.

Билл активно познавал мир, его увлекала игра на сцене, он даже блестяще выступил в главной роли в «Чёрной комедии» Шеффера. Но совсем другая муза стала его покровительницей…

Клуб матери Гейтса подарил школе, телетайп, который мог посылать компьютерный код по телефонной линии. Преподаватель Билл Дагел привлёк наделенных способностями к математике учеников к изучению нового прибора. Среди самых одарённых были Билл Гейтс, больше всего предпочитавший жить в мире цифр и формул, и парень постарше, Пол Аллен. Они настолько увлеклись освоением непривычного по тем временам оборудования, что сами начали заниматься программированием. Это, собственно говоря, и стало стартом головокружительной карьеры гения виртуального мира. В свои 13 лет Билл создал свой первый компьютерный терминал, а его друг Пол помог написать две программы. Говорят, что прочитав биографию Наполеона Бонапарта, юный программист разработал компьютерную игру «Риск», главная задача в которой была завладеть всем миром. Эту цель и поставил перед собой будущий миллиардер.

Учёба давалась ему легко, хотя, желая выразить свой протест, Гейтс не проявлял должного прилежания. Но затем он вдруг сдал тесты на интеллектуальные способности на «отлично» и стал одним из лучших учеников Америки.

Он уже не изучал компьютерную грамоту, а обучал ей других. Одноклассники утверждают, что Билл мог решить любую задачу, они иногда обращались к нему за объяснениями, но чаще за тем, чтобы он выполнил работы за них. И это давалось ему с поразительной быстротой.

Сын священника Кент Эванс был его ближайшим другом. Они вместе хотели владеть миром и мечтали о том, что когда-нибудь в будущем станут самыми богатыми и уважаемыми людьми на этой планете. Друзья организовали фирму Lakeside Programmers Group и выполняли заказы других компаний, ещё учась в школе. Эванс увлекался альпинизмом и однажды не вернулся из похода. Именно эта трагедия стала первым ударом в жизни Билла Гейтса, который всегда смотрел в будущее и до гибели друга, сорвавшегося со скалы, не задумывался о смерти. Эту потерю Билл перенёс тяжело, много времени не находя в себе стимула что-либо делать, но всё же вернулся к работе.

Когда в 1973 году Гейтс поступил в Гарвардский университет (самое престижное высшее учебное заведение в Америке), его родители надеялись, что их сын получит «золотой» диплом. Но их надеждам суждено было оправдаться не столь скоро. Только в 2007 году Билл получил этот престижный документ, уже став самым молодым миллиардером в мире. Его называют знаменитейшим «недоучкой Гарварда», так как он оставил учёбу на третьем курсе…Почему?

Однажды Билл и Пол Аллен, увлекавшиеся изучением и созданием компьютерных программ, прочитали в одном из журналов о том, что можно заказать компьютер и собрать его своими руками. В то время вычислительные машины, используемые для производственных нужд, были огромными и занимали целые комнаты. И вот появились первые микрокомпьютеры, которые были невелики по размеру и удобны в эксплуатации. Они назывались «Altair». Гейтс увлёкся созданием программного обеспечения для нового перспективного на его взгляд оборудования, которого он даже не видел. Билл и Пол основали фирму, состоявшую всего из двух программистов, и предложили компании MITS, выпускающей Altair, свою версию софта. Получив согласие на рассмотрение нового программного обеспечения, друзья в авральном режиме ринулись разрабатывать требуемый продукт. Мама Билла выполняла обязанности менеджера по сбыту. Когда программу установили на «Altair», и машина не только считала созданный юными гениями продукт, но программа заработала и была оценена специалистами. радости Билла и Пола не было предела. Они решили, что настанет время, когда персональные компьютеры будут стоять на каждом рабочем столе не только в офисах, но и в любом доме. Тогда и появилась компания Microsoft, название которой расшифровывается как «микрокомпьютер» и «программное обеспечение». Билл оставил университет, страшно напугав родителей, и посвятил себя созидательной деятельности в области программного обеспечения. Он вникал во все аспекты своего бизнеса, принимая решения и просчитывая его перспективы. 4 апреля 1975 года Гейтс покинул университет, а 4 апреля 1979 года (счастливая дата в его судьбе) за разработанный им язык программирования BASIC он получил премию ICP в 1 миллион долларов.

В самом начале пути Биллу приходилось доказывать, что программы необходимы для использования дорогостоящих вычислительных машин, производители которых не понимали, для чего собственно платить за то, чего нельзя пощупать или увидеть. Техника стоила денег, то есть материальных затрат на её производство, а чего, по мнению продавцов «железа», стоило программное обеспечение? Гейтс считал, что придет пора, когда люди, наконец, поймут, что сам по себе компьютер работать не может, разве что выполнять функцию мебели. И эта эра настала: IBM принимает решение о массовом выпуске персональных компьютеров, программное обеспечение становится необходимым и востребованным, а представители производящих компьютерную технику компаний, мужчины в дорогих костюмах, проделывают многокилометровый путь, чтобы заключить контракт на покупку софта с «парнем в футболке с пятнами от пиццы», как отзывались о Гейтсе его клиенты. В начале 1984 года компания Билла становится лидером среди производителей программного обеспечения.

Когда в 1985 году сотрудники Microsoft праздновали десятилетие компании, регулярная прибыль от продаж их продукции составляла 140 миллионов. Программа MS DOS, созданная ими, продавалась с колоссальным размахом. В этом же году на смену прежним операционным системам пришли Windows, что стало революцией в мире компьютерных технологий. Гейтс осознавал, что операционная система, разработанная его компанией, потребуется миллионам пользователей. Он становится не только мозговым центром Microsoft, но и координатором всей работы своей фирмы, разбираясь во всех тонкостях бизнеса.

Ещё в Гарварде он познакомился со Стивом Баллмером, который впоследствии стал тесно сотрудничать с Microsoft. Когда у Билла возникло желание создавать новые программы, а не заниматься их продажей, он передал бразды правления в области финансов именно Стиву, которому пришлось покинуть свой пост в компании «Procter & Gamble», чтобы заняться «нетехническим менеджментом» в Microsoft.

В многочисленных офисах компании Билла Гейтса телефоны звонили всё реже, ведь сам босс предпочитал пользоваться компьютером для общения по электронной почте. Его сотрудники отзывались о нём как о гении и волновались перед встречами с ним. Прибыль от продаж операционной системы Windows была колоссальной, и империя Гейтса разрасталась. Доходы от продажи софта были баснословными.

В 1995 году «Форбс» писал о Билле как о боге виртуального мира, упомянув, что он является самым богатым человеком в мире. Но вдруг Америку охватывает бум, связанный с появлением всемирной «паутины». Тим Бернсли, автор идеи сети, дал людям возможность не только общаться друг с другом, но и использовать их персональные компьютеры для чего угодно, вплоть до заказа пиццы с доставкой. Компания «Netscape» разработала свой первый браузер, а Билл понял перспективы развития такого бизнеса. Он написал письмо ко всем сотрудникам собственной компании с призывом предлагать свои идеи о создании альтернативного браузера. Следствием этого стало появление Internet Explorer, который был намного выгоднее для пользователей, имеющих дело с сетью. Позиции «Netscape» были подорваны, а в 1998 году Гейтсу было предъявлено обвинение со стороны правительства в монополизации рынка программного обеспечения. Это был моральный удар. Билл утверждает, что всё делалось по правилам, но слухи о том, что он безжалостно переступает через конкурентов, росли. Слушание дела длилось около года, а в вердикте Гейтс был признан виновным в использовании своего влияния на рынке компьютерных технологий. Приходилось платить миллиардные штрафы, но к счастью для компьютерного гения после очередных выборов на смену демократам пришли республиканцы, ценившие развитие бизнеса. Судебное дело закрыли, а Билл продолжал свою работу.

Его компания тратила около 6 миллиардов в год на исследования и разработку новых программ. Сам Билл задумал купить «Yahoo», чтобы не мучиться над созданием нового браузера. Но сделка не состоялась, и его компании не удалось поглотить фирму, конкурирующую с «Google». Гейтс понимал, что хоть прибыли «Microsoft» гораздо выше, чем зарабатывает «Google», его компании надо адаптироваться к изменяющейся ситуации в Силиконовой долине.

Он решил отойти от дел. Свой уход он позволил запечатлеть на камеру, ведь это было и болезненно, и радостно. Собрав вещи из собственного кабинета в картонный ящик, он вышел из здания компании. Бывший босс поставил этот ящик на крышу автомобиля, открыл дверь, сел за руль и нажал педаль газа… Вещи разлетелись по стоянке, Билл попрощался с прежней жизнью и устремился навстречу новой.

В своём интервью он сказал, что деньги пришли к нему из этого мира, но пришла пора возвращать их обратно. Совместно с женой Гейтс занялся благотворительной деятельностью. Их фонд финансировал акции в области здравоохранения, образования, тратя миллиардные суммы во благо человечества. Благодаря им в библиотеках и учебных заведениях появились компьютеры, подключенные к сети, которыми могут пользоваться люди, не имеющие достаточного финансового достатка, чтобы иметь такую технику дома. В его честь благодарные за финансирование исследований энтомологи даже назвали одного из представителей фауны, разновидность цветочной мухи, обитающей в Коста-Рике. Гейтс также пожертвовал немалые суммы на разработку вакцин, в том числе против СПИДа. Его деньги помогли в организации Музея компьютерной техники в Сиэтле, где выставлен «Altair 8800», с которого и началась карьера компьютерного гения и филантропа.

В интервью Гейтс сказал, что они с женой не скупали особняки, но его дом достаточно комфортабелен. Там на все случаи жизни предусмотрена «своя программа»: музыка в зависимости от настроения посетителя, температура воздуха, регулируемая в зависимости от его физических потребностей, свет, контролируемый хлопком ладоней. В особняке Билла также присутствует целая коллекция произведений искусства.

Об этом человеке можно написать тома, но словами трудно выразить, насколько он обаятелен. Гейтс неприхотлив в еде и любит обычные гамбургеры из ближайшего кафе. Он непритязателен в одежде. Миллиардер любит поиграть в гольф или бридж, очень много читает. Он инициировал создание виртуальной художественной галереи, написал книги, которые стали бестселлерами. О нём говорят и как о благодетеле, и как о враге человечества. Но эта личность навсегда вошла в историю и теперь только преумножает свою славу, а за одно и получает удовольствие от жизни.

Интересные факты из жизни Билла Гейтса:

— IQ Билла Гейтса равняется 160.
— Одно из зданий в кампусе Университета Карнеги-Меллона названо в честь Билла Гейтса.
— Свою жену Мелинду Билл Гейтс встретил в 1987 году на пресс-конференции Microsoft в Манхэттене, она работала на его компанию.
— В 2005 году журнал Time назвал Билла Гейтса и его жену людьми года (Person of the Year). За компанию к ним присоединился Боно из группы U2.
— На текущий момент состояние Билла Гейтса оценивается в $58 млрд, он самый богатый человек на планете.
— Гейтс отказывается летать первым классом (а-ля Тед Тернер).
— Субботние вечера проводит за изучением лекций по физике, записанных на видео.
— В одиннадцать лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить «Нагорную проповедь», которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно. Позже он скажет: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвёл трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.
— В 1997 году Гейтс стал жертвой вымогательства со стороны жителя Чикаго Адама Квинна Плетчера. Гейтс давал показания на последовавшем суде. Плетчер был признан виновным и приговорён в июле 1998 года к шести годам тюрьмы.

 

Некоторое время назад любители считать чужие деньги «перевели» огромное состояние Билла Гейтса в чистые факты. И вот что получилось:

— Билл Гейтс зарабатывает по $250 каждую секунду, это порядка $21,6 млн в день, или $7,8 млрд в год.
— Если Билл уронит тысячу долларов, ему не придется нагибаться, чтобы поднять ее — он заработает новую тысячу за 4 секунды.
— Билл Гейтс может раздать по $15 каждому жителю Земли. После этого у него все равно останется порядка $5 млн на карманные расходы.
— Если бы Билл Гейтс был страной, то занял бы 37-е место в списке самых богатых государств.
— Если перевести все состояние Билла Гейтса в однодолларовые купюры, ими можно выложить дорогу от Земли до Луны 14 раз подряд.
— Если бы пользователи Windows получали по доллару за каждое зависание компьютера, Билл Гейтс разорился бы за три года.