Партнеры

Бизнес » Статьи » Деньги разные важны, деньги всякие нужны ч.1

Посещений: 1143

Золотое лидерство

Волна укрепления доллара, начавшаяся на прошлой неделе продолжилась, обеспечив снижение котировок фьючерсов драгметаллов. Но, так как агрессивная месячная динамика роста доллара была вызвана, скорее всего, искусственно, мировой рынок драгоценных металлов будет очень чувствителен к напоминаниям о слабости реального сектора экономики США (особенно кризис автомобильной отрасли).

Как видно из графиков снижение уровня активности крупнейших мировых промышленных корпораций, прежде всего, отразилось на цене платины, которая интересна как технический, а не инвестиционный материал. А первая неделя декабря оказалась для платины самой «черной» за последние три года: стоимость за унцию составила 788 долларов. Золото же оказалось единственным металлом показавший положительный месячный рост в размере 3,53%, а однодневное первенство над платиной за звание «самый дорогой металл» делает его наиболее инвестиционно-привлекательным. Тенденция серебра точно копирует тенденцию золота, только в миниатюре. Единственное отличие: более раннее падение и более затяжной подъем. Но главной бедой для всех драгоценных металлов стал отчет о состоянии рынка недвижимости и ипотеки в США, что означает будущее сокращение инвестиционных потоков на этот рынок. Сырая нефть США с поставкой в феврале выросла в Нью-Йорке на 1,6%, до 43,03 доллара за баррель на ожиданиях эффективности сокращения нефтедобычи ОПЕК и планов стимулирования экономики. Именно этот факт добавляет оптимизма инвесторам, равно как и известие о предоставлении General Motors Corp. и Chrysler LLC экстренного финансирования в размере 13,4 млрд. долларов.

В целом декабрь традиционно был сумбурен. Надеемся, что последняя неделя года не принесет неприятных неожиданностей.

Швейцарский франк

Экономический календарь Швейцарии не заполнен до конца года, оставляя франк в ожидании новых ресурсов. Проявляя тенденцию к понижению курса по отношению к доллару США с середины июля, франк неожиданно прибавил более 8% только за последнюю неделю. Если учесть соотношение покупной способности франка и доллара, то можно утверждать, что в действительности оно составляет приблизительно 1,65. Таким образом, швейцарская валюта сильно переоценена.

Британский фунт

Поскольку в конце года не ожидается значительных изменений на валютных биржах, а банки не проявляют особой активности в финансовых операциях, трудно предсказать, какая участь постигнет британский фунт. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, это то, что в последнее время эта валюта проявляет устойчивую тенденцию к понижению ликвидности.

Японская йена

Традиционным является предновогодний застой в деятельности ведущих валютных бирж, поскольку многие участники рынка заняты подведением итогов уходящего года и праздничной суматохой. Риск понижения курса японской Йены связан, прежде всего, с понижением кредитоспособности двенадцати крупнейших банков. Это незамедлительно отразилось на позиции йены к доллару, курс которой упал более чем на 10%.

Евро

Валюта Евросоюза совершила значительный скачок на прошлой неделе, но даёт ли это повод для оптимизма в отношении благосостояния стран Европы и повышения процентных ставок или является результатом усилий повлиять на соотношение курса Евро к доллару? Это будет ключевым вопросом начала 2009 года, когда основные участники валютного рынка начнут действовать в полную силу. Позиция Евро по отношению к другим мировым валютам изменилась по-разному, а вышеупомянутый скачок мог произойти из-за того, что многие избавлялись от излишних долларовых запасов в связи с известиями о кризисе в автомобильной промышленности США. Инвесторам необходима альтернативная надёжная валюта, и это положительно сказалось на динамике Евро.