Партнеры

Бизнес » Статьи » Деньги разные важны, деньги всякие нужны ч.2

Посещений: 1201

Первая половина января — время праздников. Люди всего мира в праздничном настроении веселятся, уезжают на отдых и дарят друг другу подарки. Такие события молниеносно отразились на стоимости наличных денег, что в свою очередь привело к медленному, но затяжному падению цен на все драгоценные металлы. Хоть это была и основная причина такого поведения котировок, но далеко не единственная. Серебро оказалось под давлением со стороны падения цен технических металлов (алюминий, медь) на «Лондонской бирже металлов». Также влияли сообщения о фиксации прибыли на тот или иной драгметалл, т.е. крупные участники рынка не давали подниматься ценам в течение торгов выше запланированных. А новости о начале очередного Арабо-Израильского конфликта вообще на время вытеснили сообщения об итогах торгов из главных событий дня. Небольшие краткосрочные подъемы цен на золото и серебро были вызваны более оптимистичными сообщениями с рынка недвижимости, чем предполагалось, а также падением курса доллара и повышением цены нефти.

  Переломным оказалось 15 января из-за состоявшегося заседания «Европейского центрального банка», который принял решение о снижении процентной ставки евро с 2,5% до 2%. На это известие моментально отреагировали все сырьевые рынки, закрывшиеся с повышением цены. Это было только начало, далее последовала публикация отсчета  ЮАР, в котором говорилось о снижении добычи золота за 2008 год по сравнению с 2007 на 14%, плюс слухи о повышенном интересе Центрального банка Китая к «желтому металлу». И, наконец, нестабильность валютного рынка  явилось необходимой подпиткой роста спроса на золото и серебро. Платина единственная проявляет скачкообразную нестабильность, вызванную снижением ее потребности в производстве, с одной стороны, и тяготением вверх, вслед за остальными драгметаллами, с другой.

В конце месяца у «великолепной четверки» появились серьезные конкуренты: акции и валюты-убежища. Обилие событий происходящих в США привело к росту цен акций и курса доллар, поэтому многие инвесторы, желающие заработать быстро, переориентировали направление своих интересов.

Но в долгосрочной перспективе золото остаётся все же намного более привлекательным, чем валюта, из-за угрозы девальвации доллара и неоправданного включения печатных станков. У серебра также интересные перспективы в текущем году и долгосрочном периоде: в прошлом году на рынке были представлены новые решения в области элементов электропитания, которые производятся с использованием серебра и золота. Некоторые инновационные разработки поступят в продажу уже в 2009 году.

 Дальнейшее развитие событий будет очень интересным, потому что конец месяца ознаменовался ростом цен на все сырьевые ресурсы, и предугадать их поведение в условиях мирового кризиса крайне сложно.

Главным героем ушедшего месяца стал английский фунт. Его падение к концу месяца достигло 23-летнего минимума относительно доллара США. Начался год достаточно оптимистично: фунт крепко стоял против, невзирая на слухи о снижении процентной ставки и возможной эмиссии средств  Банком Англии и даже смог отыграть пару позиций у укрепившегося доллара. Но выстоять, против реальной эмиссии не получилось, и понижением Банком Англии учетной ставки с 2 до 1,5 процента - не получилось. Это самый низкий показатель за всю историю Великобритании, что дало свои плоды в виде понижения курса. После чего у английского фунта началась действительно «черная полоса» с принятия кабинетом премьер-министра Гордона Брауна второго по счету за последние 3 месяца программы по стабилизации национальной банковской системы. Проанализировав ее основные положения, деловой мир пришел к выводу, что в ближайшие месяцы крупнейшим банкам Соединенного королевства грозит полная национализация по причине их финансовой слабости. После чего произошло значительное падение английского фунта. Следующим сокрушительным ударом стал выход данных о вступлении британской экономики в рецессию (спад производства или замедление темпов экономического роста) впервые почти за 20 лет. Но не стоит забывать, что Великобритания является очень важным членом мирового экономического сообщества. В масс-медиа появилась информация, что правительство Великобритании ведет сейчас конфиденциальные консультации со странами «большой семерки» по вопросу о ситуации вокруг фунта стерлингов. Не исключено, что в случае дальнейшего ухудшения его положения, ведущие западные индустриальные страны вмешаются в целях поддержания британской валюты.

Не меньшее падение осуществил и курс европейской валюты, но для нее такие колебания, особенно в последнее время, являются характерными. Это вызвано с ухудшением экономических перспектив стран Евросоюза в 2009 году и публикации отсчетов о потребительских расходах. Также ничего хорошего не принесло понижения рейтинга государственных облигаций европейских держав, которых выпущено было немало. Деловой мир боится, что эти облигации реально не подкреплены ничем. Облигация – это долговое обязательство страны, т.е. эти государства, выпуская облигации на сумму 10 миллиардов – получает эту же сумму в государственный долг плюс оговоренный процент. Многие финансовые аналитики считают, что избыточное падение евро и фунта – дела рук крупных валютных спекулянтов, чтобы в условиях повышенной нестабильности получить значительную прибыль.

Швейцарский франк и, особенно, японская йена  показали наибольшую стабильность. Связано это с тем, что пока нестабильные курсы фунта и евро падали, а доллар чрезмерно укрепился, инвесторы предпочли им японскую и швейцарскую валюты-убежища. Единственная валюта, получившая среднемесячный прирост по отношению к доллару – Йена, притом это делает ее наиболее непредсказуемой. Скорее всего, рост вызван не благоприятной экономической ситуацией в стране, а скорее желанием некой группы снизить конкурентоспособность японских товаров. Именно этот факт может ближайшее время вызвать снижение курса йены.

Курс доллар после затяжного падения в прошлые месяцы, «отдышался» и начал «карабкаться» вверх уверенно и напористо. Временами ему попадались препятствия в виде отсчетов о безработице в США и о падении потребительской способности американцев. Но этому противодействовали такие мощные факторы, как заявления Обамы о налоговых послаблениях и госзаказах национальным производителям, что является конкретными шагами выхода США из экономического кризиса. Переоцененной оказалось и состояние американской промышленности. Правда под конец месяца американская валюта сдала позиции в ожидании завершения двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС). ФРС сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% и опубликовало оценку экономической ситуации в США.

Так, существенным был назван риск снижения мирового ВВП, а также нашлось место и для упоминания об угрозе дефляции. Промышленное производство, строительство жилья и занятость продолжили резко падать на фоне сокращения расходов потребителями и корпоративным сектором.

В этих условиях программа выкупа Федеральной резервной системой ипотечных ценных бумаг, размеры которой сейчас составляют 600 миллиардов долларов, может быть расширена. Кроме того, не исключен и выкуп ФРС долгосрочных казначейских облигаций в случае, если администрация США столкнется со сложностями при привлечении денег для выхода экономики страны из кризиса. Немного позднее нижняя палата Конгресса одобрила план восстановления экономики президента Барака Обамы. Все показатели финансовых рынков США незамедлительно отреагировали, устремившись вверх. По итогам января доллар оказался наиболее «твердой» валютой в условиях нестабильность, в первую очередь, за счет харизмы и взвешенности действий правительства и президента США.

В целом январь был настолько богат финансовыми новостями и интригами, что даже страшно подумать о том какой нас ждет год, но уверен – главное не падать духом и все будет хорошо.