Партнеры

Бизнес » Статьи » Деньги разные важны, деньги всякие нужны ч.3

Посещений: 1085

Металлы

Наибольшее количество громких новостей в марте начале апреля пришли к нам с рынка драгоценных металлов. Месяц начался ровно без сильных колебаний и сюрпризов, было зафиксировано даже некоторое падение котировок в виду признаков наметившегося улучшения экономической ситуации в США. Например, по официальной информации министерства торговли США, количество новостроек жилья, начатых в феврале неожиданно увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как эксперты прогнозировали обратное развитие ситуации на рынке недвижимости. Но такой ход вещей был временным цены просто взмыли в небо после сообщения о том, что Федеральная резервная система США намерена приобрести долгосрочные казначейские облигации США на сумму до 300 млрд долларов и увеличить на сотни миллиардов долларов объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Это спровоцировало значительное падение курса доллара, а это, в свою очередь, увеличило спрос на золото, которое потянуло за собой все остальные металлы. Также росту спроса на рынке драгоценных металлов способствовал рост цен на нефть и на технические металлы. Ослаблению позиций доллара и покупкам золотых слитков способствовала также и макроэкономическая информация из США о том, что индекс потребительского доверия вырос не так существенно как ожидалось.

Благоприятная картина для инвесторов рынка драгоценных металлов складывалась до конца марта. Но как это всегда бывает после значительного подъема идет резкий спад. Ложку дегтя в бочку меда добавил саммит G20 («большая двадцатка» - международные встречи-совещания министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик, которые представляют 90 % мирового валового национального продукта и 80 % мировой торговли). На нем лидеры стран "большой двадцатки" одобрили план продажи 403 т золота из запасов МВФ. Но теперь этот план должны утвердить не менее 85% из 185 стран - участниц этой международной финансовой организации, располагающей третьими по величине, после США и Германии, запасами золота в мире, превышающими 3,2 тыс. т. В соответствии с планом МВФ, вырученные средства от продажи 403 т золота будут в течение двух-трех лет направляться в помощь беднейшим странам мира. Золото покатилось вниз, потянув за собой серебро, которое итак находилось под давлением со стороны ситуации на рынке меди. Снижение цен на эти металлы было обусловлено ожиданиями постепенного улучшения экономической ситуации в США и в мире в целом. При этом продажам золотых слитков во многом способствовало укрепление позиций американского доллара на рынке мировых валют.

Впервые за долгое время продолжительную уверенную динамику вверх показывают платина и палладий, сумев хитро укрепится сперва на фоне роста цен на золото, а затем заручится поддержкой спроса со стороны просыпающейся промышленности. Подытоживая все вышеизложенное, можно уверено сказать, что пик кризиса в ведущих странах мира пройден, а следовательно рост спроса на драгоценные металлы непременно увеличится – это вопрос времени.

Валюта.

Фортуна в марте не сильно-то благоволила к валютам с низкими учетными ставками, используемыми ранее инвесторами в качестве убежищ от рисков. Доллар США, японская йена и швейцарский франк распродаются по всему спектру валютных пар, как напрямую, так и через кросс-курсы. Инвесторы распродают длинные позиции в этих валютах, набранные с начала года в ожидании ухудшения экономической ситуации в мире.

Курс доллара в конце прошедшего месяца оказался под давлением негативных данных экономической статистики США, итогов саммита G20, а также менее значительного, чем ожидалось, снижения базовой ставки ЕЦБ. ЕЦБ удивил рынок, понизив ставку лишь на 0,25%. Именно поэтому евро сейчас вообще один из фаворитов, он продолжает пожинать плоды итогов заседания G20. Положительно повлияло решение увеличить денежные ресурсы МВФ, доведя их до размера в полтриллиона долларов. Такое заявление благоприятно отразится на молодых странах Евросоюза, испытывающих наибольшие экономические трудности и стоящих на грани дефолтов. Теперь у них же появится возможность за счет кредитов МФВ улучшить положение в финансовой сфере. Таким образом, ситуация в Европе станет более спокойной, что благотворно повлияет и на единую валюту.

Поводом для ослабления доллара послужило решение Федеральной резервной системы США о намерении дополнительно выкупить ценные бумаги агентств, обеспеченные ипотекой, на сумму 750 миллиардов долларов. В результате общий размер средств, направленный на выкуп этих ценных бумаг, в этом году составит 1,25 триллиона долларов. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев ФРС выкупит долгосрочные казначейские облигации объемом 300 миллиардов долларов. Участники рынка опасаются, что крупные денежные вливания в финансовую систему негативно отразятся на позиции доллара. Кроме того, слухи и обсуждение темы синтетической валюты - специальные права заимствования (СДР), также временно заставляли колебаться доллар относительно корзины валют.

Банк Японии, проводивший заседание, заявил, что учетная ставка по йене останется неизменной, 0,1 %, но ряд озвученных мер (выдача крупных кредитов коммерческим банкам и продолжение выкупа государственных облигаций ) могут привести к дальнейшему снижению японской валюты.

Национальный банк Швейцарии понизил ставку до минимума и провел массированную интервенцию с целью недопущения укрепления франка к другим валютам, прежде всего к евро. Также он выразил намерение выкупать госбумаги, что явится дополнительным источником эмиссии.
Будем надеяться, что позитивные тренды в мировой экономике сохранят свою динамику, а мировые валютные рынки в преддверье праздников не будут приносить неприятных сюрпризов.