Партнеры

Бизнес » Статьи » Национальный Банк Украины не уполномочен заявить!

Посещений: 3136

В продолжение темы о проблеме распространения памятных и юбилейных монет Украины можно сказать, что, к сожалению, каких-либо определенных (хороших) новостей на данном этапе нет. Как когда-то Мадридский двор, монетный двор Национального Банка Украины сейчас окутан тайной. Вернее, тайной окутана та его часть, которая занимается выпуском и распространением памятных монет.
Эта проблема может показаться смешной и не стоящей и «выеденного яйца» для обычного обывателя, но для страстно увлеченного нумизмата этот неразрешенный вот уже в течение нескольких месяцев вопрос – постоянная головная боль. Понимая и сочувствуя украинским коллекционерам, сотрудники издания провели небольшое журналистское расследования. К сожалению, выяснить удалось совсем немного, так как не в наших правилах пользоваться непроверенной информацией, и слухи мы также не распространяем, а глубоко уважаемый
(без кавычек) нами Нацбанк, вернее региональное его представительство, никакой конкретной информации не предоставляет. По какой причине, спросите вы?! Вариант ответа может быть не один: быть может причина в действительном отсутствии новостей (что довольно странно, поскольку нет сомнения в том, что дело все же «сдвинулось с мертвой точки»), либо информация есть, но Нацбанк «не уполномочен ее заявить», вернее объявить.

21 марта текущего года главным редактором нашего издания был выслан официальный запрос в адрес Управления Национального Банка Украины в Днепропетровской области с просьбой дать официальную информация о том, были ли приняты новые постановления или новые изменения к «Інструкції про організацію виготовлення, випуску в обігі реалізацію пам’ятних монет України та сувенірної продукції». Одним словом – имели ли место в последнее время нормативно-правовые акты, связанные с распространением монет. Запрос этот был дан не случайно. Перед этим редакция обратилась с тем же вопросом к не раз консультирующей нас по данной теме Алле Ищенко (главному менеджеру по драгоценным металлам банка «Райффайзен Банк Аваль»). Госпожа Ищенко не отказала нам в помощи и на этот раз (за что редакция газеты «Срібло» выражает ей особую благодарность) и выслала копию официального постановления № 58 «Про затвердження Змін до Інструкціі ...» Правления Национального Банка от 7 марта 2008 года. Согласно данному постановлению произошли такие изменения в системе реализации памятных монет (резюмировала Алла Ищенко):
1) дистрибьютором НБУ по продаже памятных монет Украины по новой версии инструкции может быть только украинский банк (напомним, что в прежней редакции документа дистрибьютором могло быть любое «юридическое лицо» – банки Украины, предприятия, организации);

2) сфера деятельности дистрибьютора теперь ограничивается только территорией Украины (в прежней редакции дистрибьютор мог продавать монеты Украины «на внутреннем и внешнем рынках»);
3) также в текст инструкции вернулось такое понятие как «оптовая цена НБУ», которая теперь не будет распространяться на сувенирную продукцию, как это было в первой редакции инструкции;
4) право устанавливать порядок определения дистрибьюторов имеет только Национальный Банк Украины (в прежней же редакции дистрибьюторы определялись по нескольким критериям: наличие разветвленной сети филиалов на территории Украины, опыт работы на рынке драгоценных металлов и т.д.)
После полученной информации от Аллы Ищенко наш главный редактор отослал запрос в Днепропетровское представительство НБУ. В ответ мы получили «отписку», которая гласила о том, что последнее Постановление об изменениях в Инструкции Днепропетровское Управление НБУ получало только 17 января 2008 года, мартовское же Постановление до нашего (Днепропетровского) Нацбанка не дошло. В Постановлении № 11 от 17 января говориться только о прекращении продажи монет через дистрибьюторскую сеть, и о том, что НБУ, якобы, дает возможность юридическим и физическим лицам свободно приобретать монеты в пределах их наявного количества.  Так изменить правила игры на рынке монет Нацбанк побудил, прежде всего, высокий спрос на монетный «товар». Также Нацбанк отказался от ограничения цен.  То есть, если раньше дистрибьюты приобретали монеты по оптовой, а продавали по розничной цене НБУ, то теперь и Нацбанк, и остальные банки, которые хотят торговать монетами, могут не ограничивать себя в наценках. Нумизматы же считают, что это нововведение только усугубит и без того «насущную»  проблему дефицита на рынке монет. Нельзя сказать, что все коллекционеры остались недовольны новшеством Национального банка. Ведь, по сути дела, цель его была в том, чтобы дать возможность каждому желающему купить монету без трудностей, ну а вопрос цены – это уже личное дело каждого покупателя. Как говориться, «хочешь иметь, будь готов заплатить». И многие готовы платить столько, сколько потребуется, лишь бы знать, где можно купить. И многие не хотят возвращения к дистрибьюторской системе, так как в сети свободной продажи «пусть в три дорого заплатишь, но хотя бы что-то купишь». А купить-то, по сути дела, можно только в представительствах НБУ, да еще в некоторых точках, которые работают совсем не регулярно. Кстати, вопрос о поднятии тиража монет Национальный банк Украины пока не комментирует.

 «За семью печатями» – так мы хотели назвать этот материал в начале его подготовки, и это выражение определяет суть проблемы как нельзя лучше. Мы, как уважающее себя издание, чтим украинские законы и, как было сказано ранее, относимся с большим уважением ко всем правительственным организациям, в том числе и к Национальному банку Украины. Но ведь нельзя забывать, что, кроме государственных интересов, есть еще и интересы просто человеческие. Коллекционеры в нашей стране существуют, и нельзя не обращать внимания на их интересы и права. Вопрос о распространении памятных и юбилейных монет остается открытым на сегодняшний день. И до тех пор, пока он не разрешиться, газета будет (по мере своих возможностей) освещать эту тему в последующих выпусках.