Партнеры

Бизнес » Статьи » Веселые игры на валютном рынке

Посещений: 2758

В понедельник, 31 августа, доллар в очередной раз начал свой путь вверх по отношению к евро. Целый год доллар и евро раскачивали качели вокруг отметки 1,40, но в последнее время доллар все реже и реже опускался ниже этой отметки и явно больше тяготел к многократно предсказанным аналитиками 1,45.

 

alt Это можно понять: инъекция в 700 миллиардов долларов, впрыснутая в экономику Украины Федеральной Резервной Системой для ее (экономики) выздоровления, не внушает оптимизма. Хотя слухи о преждевременной кончине доллара, муссируемые в средствах массовой информации, могут оказаться сильно преувеличенными. Этот идол мировой экономики, на который уже давно подсели все развитые, слаборазвитые и недоразвитые страны, проявляет чудеса живучести. Можно себе только представить, что произошло бы в любой другой стране, проведи она такую же масштабную денежную эмиссию в такие краткие сроки. Но все эти проблемы кажутся наивными, когда дело касается нашей гривны. Здесь качели несоизмеримо больше, недельные колебания могу достигать 10 %, и при этом они основаны… кто его знает, на чем они основаны? Компетентно оценить и разъяснить ситуацию гражданам мог бы и должен был, на наш взгляд, Национальный банк Украины. Но вместо этого НБУ удивляет население все новыми и новыми приколами. Последний из них, когда несколько коммерческих банков приобрели у НБУ около 300 миллионов долларов для удовлетворения спроса на наличные доллары со стороны физических лиц по курсу 8,00 гривен за один доллар, при межбанковском курсе 8,49. Продажа доллара этими банками населению по курсу 8,15, при том, что большая часть банков продолжала скупать американскую валюту по 8,45, произвела фурор среди мало занятого и незанятого населения Украины. Отстояв несколько часов в очереди, можно было приобрести 980 долларов по курсу 8,15, больше в одни руки не продавали, затем отойти 200 метров и сдать по более высокому курсу, заработав при этом около 300 гривен – неплохой заработок для людей, у которых есть 7987 свободных гривен. Если успеть в другом банке произвести ту же операцию, то рентабельность от вложенных денег составляет минимум 7% в день, что дает повод тем, кто еще борется за свой бизнес в реальном секторе экономики, задуматься: а не послать ли все куда подальше… и заняться валютообменными операциями.

 

Вряд ли кто-то осудит или позавидует студентам, пенсионерам и другим категориям граждан, воспользовавшихся ситуацией. Но что-то нам подсказывает, что основную часть заработали не беднейшие слои населения.

 

Во всех странах борьба с кризисом протекает по похожему сценарию: стабилизировать финансовую систему и всеми мерами стимулировать восстановление реального сектора экономики. В нашей стране уже год ничего, кроме пустых хлопот вокруг валютообменных операций, не происходит. Вместо того, чтобы накачивать денежными средствами коммерческие банки, стимулируя аппетит к спекулятивным операциям на валютном рынке, возможно, разумнее было бы в виде кредитов влить эти средства в реальный сектор экономики через какой-нибудь государственный банк. Да, часть этих денег наверняка может влиться в веселые игры на валютном рынке, но в любом случае часть их попадет в производство. Будем надеяться, что такие программы, как выделение денег государством на ипотечное кредитование при покупке жилья в домах, которые построены на 70% и более, станут первым шагом к реальной помощи государством реальному бизнесу.

 

К сожалению, плакаты по всей стране и приятные лица по телевидению, зовущие нас куда-то в светлую даль и обещающие решить все сегодняшние проблемы послезавтра, как только, так и сразу… большого оптимизма не вызывают.