Партнеры

Бизнес » Статьи » Знойное лето – 2008

Посещений: 1324

Весенний рост цен на драгоценные металлы вытолкнул вверх и цены на все без исключения монеты. Прошло время, драгоценные металлы «одумались» и снизились, а цены на монеты весело продолжали расти и достигли своего пика к июню. Это дало возможность владельцам монет хорошо отдохнуть летом, продав их на майском слете. Неплохой отдых в Крыму или Турции стоит как один «Ярослав Мудрый», два «Зубра», три «Рыси» или четыре «Государственных гимна Украины».

 

Главным событием лета стал выход килограммовой серебряной монеты «Крещение Киевской Руси». Рыночная цена монеты очень-очень впечатляющая – 90 тысяч гривен, которые просят за монету, дают основание полагать, что это платина, тщательно загримированная под серебро. На запрос в НБУ газеты «Срібло» о количестве реально вышедших в обращение монет ответа пока нет. Мы будем держать вас в курсе о судьбе этой необычной монеты.

 

Пять предыдущих монет, которые будоражили рынок, успокаиваются. Но если «Гриф черный», присевший до 450 гривен, пытается взлететь, то «225 лет Севастополю» продолжает медленное движение к отметке в 700 гривен. И теперь за 1200 гривен, как он предлагался в начале лета, его может купить только Юрий Михайлович Лужков, и то из принципа. Конспирации, с которой монета «Роман Шухевич» проникла и обитает на рынке, позавидовал бы сам герой этой монеты. Разговоры о цене колеблются в пределах 1000 гривен.

 

Но встречаются и оптовые предложения на 30-40% ниже. Монета «Ласточкино Гнездо» немного опустилась и котируется в пределах 500 гривен.

 

Последняя монета, вышедшая в конце июля, «Семья Терещенко» на рынке почти еще не появилась, и цена в 550-600 гривен скорее хрустальная мечта тех, у кого она есть.

 

Все казачество стало насмерть, правда на разных рубежах. Старые «десятитысячники» «Сагайдачный» и «Вишневецкий» по 350-400 гривен, а «Дорошенко» впереди на лихом коне – 450-500 гривен. Богун – 600 гривен. Казаки «трехтысячники» находятся в районе 2000, «Мазепа» – 1100.

 

«Чигирин» и «Батурин» серьезно штурмуют высоту в 600 гривен. Ожидание выхода третьей монеты этой серии «Глухов» делает эту высоту вполне реальной, а может быть, даже заниженной.

 

В серии «Княжа Украина» главным князем всея Украины остается «великий украинец» «Ярослав Мудрый», хотя колебания по его цене велики: от шести до восьми тысяч гривен.

 

«Святослав» и оба «Владимира» котируются в диапазоне 3-3,5 тыс. с достаточным предложением на рынке. «Ольга» и «Данило Галицкий» достигли рубежа в 630 и 480 гривен соответственно и продолжают усиленно стремиться вверх.

 

Как всегда, популярна серия «Флора и фауна». Дельфины плавают на глубине до 680, иногда выпрыгивая за 700 гривен. От трех до четырех тысяч стоят мощный «Зубр» и очень мощные «Филин» и «Морской конек». «Рысь», как и подобает кошке, гуляет сама по себе в районе двух с четвертью тысяч. До сих пор хромает «лошадка Пржевальского» («Аскания нова»), чуть-чуть не дотягивая до 300 гривен. Представители флоры немного привяли от летнего зноя: «Модрина» – 1950-2050, «Любка» – 1200-1300 гривен.

 

Опять просел «Магдебург». В конце июля было достаточно много предложений ниже 500 гривен. Неадекватность состояния, когда одни предлагают эту монету по 650, а другие готовы отдать по 450 гривен, делает ее наиболее непредсказуемой на рынке.

 

Знойное лето в этом году усугубило застойные явления, наблюдаемые из года в год в это время. В такую жару продавать что-либо нудно, а покупать хочется только пиво или холодную минеральную воду и желательно на берегу моря. Поэтому оживление рынка стоит ожидать ближе к осени, когда спадет жара и закончится сезон отпусков. Оптимисты уже видят толпы возбужденных предвкушением наживы инвесторов в конце августа. Пессимисты же дают игрокам еще месяц отдыха и ожидают событий к концу сентября. Но и те и другие прогнозируют бурную осень.

 

Снижение цен на недвижимость, высокий уровень инфляции и нестабильность мировой экономики обусловили снижение доходности по всем финансовым инструментам, включая банковские депозиты. Ставки по депозитам часто не превышают уровень инфляции, и это заставляет капиталы искать новые сферы для инвестирования. А даже незначительная часть денег, пришедшая с других рынков, способна ощутимо повлиять на рост цены юбилейных и памятных монет. Перспективность этого рынка подтверждается желанием многих коммерческих банков быть дилерами НБУ и участвовать в реализации монет Украины.

 

Анализ динамики изменения рыночных цен за последние два года показывает, что вложения в украинские монеты из драгоценных металлов – это сегодня один из немногих способов не только спасти свои деньги от инфляции, но и ощутимо увеличить свой капитал.