Партнеры

История Украины » Александр Поль: у истоков экономики Днепропетровщины

Посещений: 3241

Почему так важна память

Все мы знаем, кто сегодня контролирует нашу металлургию, машиностроение, добычу угля и полезных ископаемых, сахарную промышленность и т.д. А вот кто был первым, кто основал предприятия, которыми сейчас гордится Украина, известно, только если после советской эпохи предприятия и местность, где они расположены, носят имена их создателей и покровителей. А так как это встречается редко, поколения растут, не зная, кто такие Александр Поль и Федор Енакиев, Арманд Струве и Никола Терещенко, Богдан Ханенко и Лазарь и Израиль Бродские, и что они сделали для Украины.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. История повторяется, этот факт уже доказан много раз. Так почему же каждое поколение более склонно «изобретать велосипед» и набивать собственные шишки, чем учесть опыт тех, кто жил раньше и хоть и не пользовался GPS и мобильным интернетом, но уж точно был не глупее нас? Были на нашей земле люди, биография которых может служить научным пособием для будущих лидеров, бизнесменов и людей, которые хотят жить достойно.

 

«Он оживил край и воскресил Екатеринослав»

Эта надпись украшает памятник почетному гражданину Днепропетровска (в царскую эпоху — Екатеринослав), Александру Николаевичу Полю.

Сейчас историки спорят относительно происхождения Александра Поля. По одним сведениям его род берет свое начало от литовских дворян и козацкого рода Полуботков, по другим — от английского кардинала Регинальда Поля, жившего в XVI веке. Какими бы знатными не были предки Александра Поля, его собственная биография не менее интересна.

Александр родился 20 августа 1832 года и был старшим из семи детей Николая Поля и Анны Полетике. Образование получал в училище Полтавской губернии, одном из лучших учебных заведений Украины того времени, а затем в Дерпском университете (Эстония) — одном из лучших в Российской империи, да и в Европе тоже. Александр Николаевич свободно владел шестью иностранными языками. При поступлении в университет он произвел сильное впечатление на приемную комиссию, успешно сдал 11 экзаменов и был зачислен сразу на второй курс.

Обучение было на время прервано известием о кончине отца. Александр, которому тогда был двадцать один год, вынужден был вернулся в имение, чтобы управлять им в то время, когда его брат Петр, на которого было записано имение, служил в армии. Это было, пожалуй, первое испытание для молодого мужчины, который взял на себя ответственность за младших братьев и сестер.

Так как собственной земли у Александра Поля не было, он в 1857 году с разрешения правительства приобрел 1330 десятин земли в деревнях Любомировка и Приютовая (ныне Александрополь).

 

Дела государственные

В 1858 году Александр Поль был избран гласным в губернское по крестьянским делам присутствие. Он активно выступал за отмену крепостного права. В свои 28 лет Александр заслужил уважение и доверие землевладельцев Верхнеднепровского уезда, будучи человеком образованным и интеллигентным. Он также добился хороших результатов в развитии животноводства, построил пять конных заводов. В то же время он был избран действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

Вот несколько цитат из речей Александра Поля, произнесенных на губернских собраниях:

«Если мы не будем выдавать вознаграждения, а все делать одними насильственными, репрессивными, полицейскими мерами, то цели мы никогда не достигнем.»

«…Ничтожных сумм нет, в особенности там, где дело идет о вопросах, в которых мы распоряжаемся не собственными средствами, а налогами наших верителей.»

В то время эти слова звучали искренне, без личной выгоды и популизма. А проблемы, о которых идет речь, актуальны и в наше время.

 

Семья

В 1862 году произошло радостное событие — свадьба Александра Поля с Ольгой Коростовцевой, наследницей богатого дворянского рода. Получив в качестве приданого невесты 1739 десятин земли в селе Семеновка, молодая пара стала владеть 3069 десятинами собственной земли. Ольга Поль восхищалась мужем и была счастлива в браке.

 

Украину надо строить самим

Александр Поль имел амбициозные планы: построить металлургический завод в Николаеве, а также около тридцати заводов на Донбассе, заниматься добычей железной и медной руд, глин, построить заводы для производства фарфора и фаянса, красок и стекла, огнеупорных материалов.

Однако жизненно важным ему представлялось строительство железной дороги и возведение моста через Днепр. В то время была такая необходимость, так как подводы могли неделями простаивать, ожидая переправы. Примечательно то, что, несмотря на его активное продвижение этой идеи, министерства, банкиры-финансисты, чиновники не спешили давать разрешение на строительство и вкладывать деньги. Вероятно, понимали, что дело нужное, но боялись рисковать деньгами. И теперь в нашей стране сложно реализовывать идеи, уж больно крепка бюрократия.

Спустя целых тринадцать лет (!) было получено разрешение правительства на немедленное строительство железной дороги и моста через Днепр, 6 февраля 1881 года был утвержден проект Криворожской железной дороги. Она была открыта в 1884 году и пролегала через станции Ясиноватая, Екатеринослав, Кривой Рог, до станции Долинская. Мост через Днепр в Екатеринославе был самым длинным на то время в Европе и получил золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1889 году. Удивительно то, что до конца 1884 года (за полгода после открытия) доходы от железной дороги почти покрыли расходы на ее строительство.

С 1871 года Александр Поль начал исследования руд Криворожского бассейна. Он был уверен, что найдет руду превосходного качества, хотя ранее утверждалось, что эта руда богата железом всего на 30%. Он одержим этой идеей. В 1872 году Александр Поль везет свои образцы на исследование в Саксонский Горный институт. Результаты были потрясающими, содержание железа в руде достигало 70%, на то время ни одна страна Европы не могла похвастаться такой рудой. В том же году Поль приглашает профессоров Штрипельмана и Фричче исследовать границы залежей железных руд. Все расходы на исследования Александр Поль оплачивал самостоятельно. Практически все его имущество было в залоге, за ним числились значительные займы.

Но его ждала еще одна победа! Вскоре выходит книга, написанная профессором Штрипельманом «Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений». Александр Поль переводит ее на русский язык и везет на Родину, показывает чиновникам как доказательство своей правоты. Он также покупает местность под названием Дубовая Балка и продолжает добычу и исследования руды на прилегающей территории, взятой в аренду у государства на 99 лет. Казалось, все прояснится, государство поймет, какие богатства имеет страна, и начнется разработка…

Цитата из письма Александра Поля министру государственных имуществ:

«…Имущество, подобное Кривому Рогу, не должно, по моему разумению, сделаться достоянием иностранцев; оно слишком ценно, и желательно оставить его влиянию благонадежных русских людей».

«…Не следует упускать из виду: рудники Кривого Рога суть единственные на Юге России по количеству, качеству и необыкновенному разнообразию руд, и им суждено играть первостепенную роль в развитии всего южнорусского горного промысла. Без них не может обойтись ни один завод юго-восточной России».

Но чуда не произошло. Всем, кроме Александра Поля были неинтересны его открытия.

И тогда он пошел на решительный шаг. Он едет в Европу на поиск инвесторов, способных и желающих вложить свои деньги в разработку руды и строительство железной дороги. Объездив пол-Европы, в Париже Александр Поль находит человека, который смог оценить его идею развития Криворожья. Этим человеком был некий господин Поль Талабо. Несмотря на свой возраст (восемьдесят два года) он решился на партнерство, в результате было создано закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога» уставным капиталом пять миллионов франков, который состоял из десяти тысяч акций номиналом пятьсот франков. В Париже акции нового акционерного общества были раскуплены за 24 часа, небольшая часть акций была оставлена для русских предпринимателей.

Став крупнейшим акционером общества, Александр Поль получил четверть всех акций и 1,250 тысяч франков. Это дало ему возможность расплатиться со всеми долгами и выкупить имущество из залога.

Руду, добытую обществом «Железные руды Кривого Рога» на Саксаганском прииске и в Дубовой Балке продавали «Новороссийскому обществу Юза» — производителю чугуна и рельс. Руду везли на повозках за более чем за четыреста километров на Донетчину.

Предприятие было успешным, в 1889 году общество впервые выплатило дивиденды акционерам – 5% на акцию, тогда же строится Гданцевский чугунный завод, производивший около миллиона пудов чугуна в год. С каждым годом акционеры Дубовой Балки получали все большие дивиденды, цена акций общества выросла в 110 раз.

В 1887 году Александру Полю было присвоено звание почетного гражданина Екатеринослава за высокие заслуги перед городом и краем в развитии железорудного промысла и привлечении иностранных инвестиций.

Александр Поль умер внезапно от разрыва сердца в возрасте 57 лет. Это случилось 26 июля 1890 года, когда дело всей его жизни было на подъеме и приносило первые плоды.

 

Александр Поль — коллекционер

Александр Поль был одним из тех людей, которые преуспевают в любом деле, за которое берутся, потому что вкладываются в него на все сто процентов. С молодости он начал собирать археологическую коллекцию, которая впоследствии считалась одной из лучших в Европе, и после смерти Александра Поля была передана его женой Екатеринославскому историческому музею его имени. Жемчужиной коллекции было собратие реликвий Запорожской Сечи. К сожалению, за долгие годы советской власти от коллекции практически ничего не осталось, имя Александра Поля было вычеркнуто из истории города. И лишь в 2002 году в центре Днепропетровска снова был открыт памятник первому почетному гражданину города.

 

Вместо заключения

Его называли «степным Колумбом», над ним смеялись, считали одержимым, его уважали, им восхищались, ему завидовали… А он делал то, во что верил, не сворачивая с пути, как бы тяжело не было ему и его семье. Такие люди творят историю и достойны долгой памяти потомков