Партнеры

История Украины » ФЕОДОСИЯ: город подаренный богами

Посещений: 2006

В переводе с греческого «Феодосия» означает «Дар богов» (так оценили этот уголок земли на берегу отличной бухты древние греки, основавшие здесь в VI в. до н. э. свою торговую факторию), но сами феодосийцы предпочитают говорить: «Богом данная». В этом городе и вправду есть что-то особенное. Вы не найдете здесь пафосной нарядности Ялты или шумного тусовочного веселья Коктебеля, но тот, кто разглядит суть и ощутит истинный дух Феодосии, останется верен ей на долгие годы и будет приезжать сюда снова и снова...

 

СТАРШЕ ЛОНДОНА И ПАРИЖА

Особая атмосфера Феодосии – ощущение буквально разлитого в воздухе покоя и гармонии – на мой взгляд, связана с тем, что город этот очень древний – ему почти 26 веков. Феодосия старше Лондона, Берлина, Мадрида, Парижа и многих других европейских столиц. Соперничать с ней древностью в Европе могут лишь Афины, Рим и Керчь. Но и пережить Феодосии пришлось многое. На протяжении двух с половиной тысячелетий город менял хозяев и названия, как перчатки: им владели греки, аланы, хазары, генуэзцы, турки, он был и Ардабдой, и Кафой, и Кефе, и даже Маленьким Стамбулом. Конечно, столь бурная история не могла не отразиться на внешнем облике Феодосии. И хотя от былой самобытной красоты города осталось не так уж много, некоторые уникальные исторические и архитектурные памятники сохранились до наших дней. Например, один из символов Феодосии – башня Святого Константина, построенная в 1382 году и изображенная на гербе города. В свое время она была одним из главных оборонительных сооружений Кафы, в ней располагался арсенал оружия. До сих пор башня представляет собой редкое сочетание архитектурной утонченности и оборонной мощи. Когда-то охранявшая подступы к городу, сейчас она оказалась в самом его центре, и ее красоту, к сожалению, постепенно разрушают неблагодарные потомки, норовящие нацарапать на древних стенах что-нибудь малограмотное и не очень приличное.

 

До сих пор впечатляют величием и остатки Генуэзской крепости на Карантинном холме – башни Криско и Клемента. Это все, что сохранилось от некогда могучей цитадели, состоявшей из восьми башен. Длина крепости по периметру составляла 718 м, высота – до 10 м, а ширина стен доходила до 2м.

Отдельно стоит сказать о старинных храмах и церквях, которые в Феодосии буквально на каждом шагу. Особой популярностью у туристов пользуется армянский храм Сурб-Саркис (Св. Сергия), построенный в начале 14 века, но действующий и сейчас. В нем крестили одного из самых знаменитых феодосийцев – художника-мариниста Ивана Айвазовского. Здесь он также венчался со своей первой женой, здесь же его отпевали в 1900 году. Недалеко от входа в храм - последнее земное пристанище Айвазовского, на белом мраморном надгробии, созданном скульптором Биоджоли, надпись на армянском языке: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Стоит посетить и старинный храм Иоанна Предтечи (ныне действующая церковь Иверской Божьей Матери) – одно из самых необыкновенных мест в Феодосии. Стоящий на холме, на берегу моря, сложенный из крупных глыб местного камня, этот небольшой храм производит незабываемое впечатление: кажется, что маленькая церковь каким-то непостижимым образом соединяет землю и небо.

К сожалению, неумолимое время не пощадило многих уникальных культовых сооружений Феодосии: не сохранилась древнейшая на территории СНГ иудейская синагога (10 век), разрушена караимская кенасса, да и из шести десятков мечетей Кефе созранилась лишь одна – Муфти-Джами.

МУЗЕЮ ДЕНЕГ МОЖНО ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО

Еще один феномен Феодосии – очень большое (во всяком случае, для города с населением 80 тысяч человек) количество музеев. Всего их восемь, причем половина из них считаются уникальными. Самый известный и крупный местный музей – национальная картинная галерея имени Айвазовского, расположенная в бывшем доме и мастерской художника, которые он завещал родному городу. Сегодня здесь хранится не только самая большая в мире коллекция картин Айвазовского (417 работ), но и огромное собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения). Посмотреть на все эти сокровища можно, заплатив 40 гривен, в которые входит довольно интересный рассказ экскурсовода. Ежегодно музей знаменитого «певца моря» посещают сотни тысяч ценителей искусства из разных стран мира.

В целом вклад И.К. Айвазовского в развитие Феодосии трудно переоценить: это и щедрая благотворительная деятельность, и археологические раскопки, и активное участие в строительстве морского торгового порта и железной дороги. Кроме того, по инициативе и на средства Айвазовского в 1887-1888 гг. из его имения был проложен 26-километровый чугунный водовод, который ежесуточно поставлял в город 50 тысяч ведер чистой питьевой воды. Таким образом, в городе, испытывавшем острую нехватку воды, была решена тяжелейшая проблема. Об этом событии до сих пор напоминает изящный архитектурный памятник – фонтан Айвазовского, построенный в восточном стиле на средства и по эскизам великого художника. Стоит ли удивляться, что феодосийцы свято чтут память своего первого почетного гражданина и очень гордятся его наследием.

В старинном особняке в центре города размещается музей древностей (краеведческий) – один из старейших в Европе. Его экспонаты охватывают все периоды истории Феодосии и Крыма - от каменного века до наших дней. Обязательно загляните во внутренний дворик музея, выложенный подлинной плиткой средневековой мостовой – в нем собраны необычные каменные плиты различных эпох – генуэзские, армянские, тюркские, а также поднятые со дна моря античные мраморные львы (3 в. до н.э.).

Самый романтичный музей Феодосии – литературно-мемориальный музей Александра Грина, который оформлен в виде старинного парусного корабля с уютными комнатами-каютами. Но рабочий кабинет писателя остался таким же, каким был при жизни создателя «Алых парусов». Обстановка в этой комнате простая и скромная, на стенах - гравюры с изображениями морских пейзажей. В целом фондовая коллекция музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов: это и автографы писателя, и мемориальные предметы, и редкие прижизненные и современные издания гриновских произведений. Кроме того, музей гордится прекрасным собранием живописи, графики и скульптуры

Сразу два уникальных музея работают в доме № 12 по улице Куйбышева. Это единственный в Европе музей дельтапланеризма (Феодосия – колыбель отечественной авиации, город с давними традициями воздухоплавания) и первый в Украине частный музей денег – настоящий рай для нумизматов и бонистов. В нем можно увидеть монеты и купюры, отпечатанные или отчеканенные в Феодосии и Крыму с античных времен и до наших дней. Самые древние монеты в экспозиции – скифские, датированные 7 в. до н.э. Есть также античные, генуэзские, золотоордынские деньги, настоящая серебряная гривна времён Киевской Руси. Можно увидеть здесь и совсем крошечную монетку, размером с булавочную головку – ее обычно носили во рту. Что примечательно, музей денег охотно принимает в дар от посетителей коллекции монет, наград и просто финансовую помощь, о чем официально сообщает музейный сайт.

Кроме вышеперечисленных, в Феодосии есть музеи скульптора Веры Мухиной (в этом городе прошли ее детские годы), музей сестер Цветаевых и виртуальный музей работ крымских мастеров.

А ТЕПЕРЬ – ВСЕ НА ПЛЯЖ!

С пляжами и туристической инфраструктурой в Феодосии тоже все в порядке. Заявив о себе, как о курорте, еще в 19 веке, Феодосия именно в советское время получила статус «всесоюзной здравницы». Несмотря на то, что знаменитые крымские горы у границ города сходят на нет, здесь есть все для отличного отдыха – теплое море, жаркий сухой климат, песчаные и галечные пляжи, лечебные грязи и даже минеральные воды. Подтверждение этому – большое количество детских и взрослых санаториев, часть из которых, кстати, расположена в бывших дачах-дворцах знатных феодосийцев. Так, например, роскошные здания в центре города «Аида», «Флора» и «Вилла» в 1950-х годах превратились в корпуса детского санатория «Волна».

Кстати, по среднегодовому количеству часов солнечного сияния (2470 часа) Феодосия превосходит многие южные курорты и даже Ялту. Самые жаркие месяцы здесь – июль и август. Однако зной переносится сравнительно легко благодаря степным ветрам. .Еще одна особенность Кафы – неожиданные холодные течения у морских берегов: буквально за день море тут может внезапно «остыть» с 26 до 10-12 градусов Это происходит из-за того, что устойчивый ветер угоняет от берега в открытое море теплый слой воды, а взамен, с глубины, поднимается прохладная вода. В такие дни отдыхающих специальными автобусами возят купаться на… теплое Азовское море, в село Каменку, ведь выход к Азову – всего в 60 км от Феодосии.

Одно из достоинств Феодосии и в том, что практически все ее пляжи бесплатны и общедоступны. Самый большой и известный из них – Золотой пляж, который 14-километровой песчаной полосой соединяет город с поселком Приморский. Многим приезжим нравятся и городские пляжи – в районе набережной и парка «Динамо». Но местные там купаться не советуют: очень грязно из-за близости порта.

А еще на курорте – огромный выбор развлечений. Помимо традиционных «бананов», гидромотоциклов и луна-парков, в Феодосии можно полетать на дельтаплане и воздушном шаре, совершить конную прогулку, морское путешествие на катере или яхте, понырять с аквалангом и сходить в горы с проводником.

 

 

В переводе с греческого «Феодосия» означает «Дар богов» (так оценили этот уголок земли на берегу отличной бухты древние греки, основавшие здесь в VI в. до н. э. свою торговую факторию), но сами феодосийцы предпочитают говорить: «Богом данная». В этом  городе и вправду есть что-то особенное. Вы не найдете здесь пафосной нарядности Ялты или шумного тусовочного веселья Коктебеля, но тот, кто разглядит суть и ощутит истинный дух Феодосии, останется верен ей на долгие годы и будет приезжать сюда снова и снова...

СТАРШЕ ЛОНДОНА И ПАРИЖА
  Особая атмосфера Феодосии – ощущение буквально разлитого в воздухе покоя и гармонии – на мой взгляд, связана с тем, что город этот очень древний – ему почти 26 веков. Феодосия старше Лондона, Берлина, Мадрида, Парижа и многих других европейских столиц. Соперничать с ней древностью в Европе могут лишь Афины, Рим и Керчь. Но и пережить Феодосии пришлось многое. На протяжении двух с половиной тысячелетий город менял хозяев и названия, как перчатки: им владели греки, аланы, хазары, генуэзцы, турки, он был и Ардабдой, и Кафой, и Кефе, и даже Маленьким Стамбулом. Конечно, столь бурная история не могла не отразиться на внешнем облике Феодосии. И хотя от былой самобытной красоты города осталось не так уж много, некоторые уникальные исторические и архитектурные памятники сохранились до наших дней. Например, один из символов Феодосии – башня Святого Константина, построенная в 1382 году и изображенная на гербе города. В свое время она была одним из главных оборонительных сооружений Кафы,  в ней располагался арсенал оружия. До сих пор башня представляет собой редкое сочетание архитектурной утонченности  и оборонной мощи. Когда-то охранявшая подступы к городу, сейчас она оказалась в самом  его центре, и ее красоту,  к сожалению, постепенно разрушают неблагодарные потомки, норовящие нацарапать на древних стенах что-нибудь малограмотное и не очень приличное.
До сих пор впечатляют величием и остатки Генуэзской крепости на Карантинном холме – башни Криско и Клемента.  Это все, что сохранилось от некогда могучей цитадели, состоявшей из восьми башен. Длина крепости по периметру составляла 718 м, высота – до 10 м, а ширина стен доходила до 2м.
  Отдельно стоит сказать о старинных храмах и церквях, которые в Феодосии буквально на каждом шагу. Особой популярностью у туристов пользуется армянский храм Сурб-Саркис (Св. Сергия), построенный в начале 14 века, но действующий и сейчас. В нем крестили одного из самых знаменитых феодосийцев – художника-мариниста Ивана Айвазовского. Здесь он также венчался со своей первой женой, здесь же его отпевали в 1900 году. Недалеко от входа в храм - последнее земное пристанище Айвазовского, на белом мраморном надгробии, созданном скульптором Биоджоли, надпись на армянском языке: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
  Стоит посетить и старинный храм Иоанна Предтечи (ныне действующая церковь Иверской Божьей Матери) – одно из самых необыкновенных мест в Феодосии. Стоящий на холме, на берегу моря, сложенный из крупных глыб местного камня, этот небольшой храм производит незабываемое впечатление: кажется, что маленькая церковь каким-то непостижимым образом соединяет землю и небо.
 К сожалению, неумолимое время не пощадило многих уникальных культовых сооружений Феодосии: не сохранилась древнейшая на территории СНГ иудейская синагога (10 век), разрушена караимская кенасса, да и из шести десятков мечетей Кефе созранилась лишь одна – Муфти-Джами.
МУЗЕЮ ДЕНЕГ
МОЖНО ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО
 Еще один феномен Феодосии – очень большое (во всяком случае, для города с населением 80 тысяч человек) количество музеев. Всего их восемь, причем половина из них считаются уникальными. Самый известный и крупный местный музей – национальная картинная галерея имени Айвазовского, расположенная в бывшем доме и мастерской художника, которые он завещал родному городу. Сегодня здесь хранится не только самая большая в мире коллекция картин Айвазовского (417 работ), но и огромное собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения). Посмотреть на все эти сокровища можно, заплатив 40 гривен, в  которые входит довольно интересный рассказ экскурсовода. Ежегодно музей знаменитого «певца моря» посещают сотни тысяч ценителей искусства из разных стран мира.
В целом вклад И.К. Айвазовского в развитие Феодосии трудно переоценить: это и щедрая благотворительная деятельность, и археологические раскопки, и активное участие в строительстве морского торгового порта и железной дороги. Кроме того, по инициативе и на средства Айвазовского в 1887-1888 гг. из его имения был проложен 26-километровый чугунный водовод, который ежесуточно поставлял в город  50 тысяч ведер чистой питьевой воды. Таким образом, в городе, испытывавшем острую нехватку воды, была решена тяжелейшая проблема. Об этом событии до сих пор напоминает изящный архитектурный памятник – фонтан Айвазовского, построенный в восточном стиле на средства и по эскизам великого художника. Стоит ли удивляться, что феодосийцы свято чтут память своего первого почетного гражданина и очень гордятся его наследием.
   В старинном особняке в центре города размещается музей древностей (краеведческий) – один из старейших в Европе. Его экспонаты охватывают все периоды истории Феодосии и Крыма - от каменного века до наших дней. Обязательно загляните во внутренний дворик музея, выложенный подлинной плиткой средневековой мостовой – в нем собраны необычные каменные плиты различных эпох – генуэзские, армянские, тюркские, а также поднятые со дна моря античные мраморные львы (3 в. до н.э.).
   Самый романтичный музей Феодосии – литературно-мемориальный музей Александра Грина, который оформлен в виде старинного парусного корабля с уютными комнатами-каютами. Но рабочий кабинет писателя остался таким же, каким был при жизни создателя «Алых парусов». Обстановка в этой комнате простая и скромная, на стенах - гравюры с изображениями морских пейзажей. В целом фондовая коллекция музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов: это и автографы писателя, и мемориальные предметы, и редкие прижизненные и современные издания гриновских произведений. Кроме того, музей гордится прекрасным собранием живописи, графики и скульптуры
 Сразу два уникальных музея работают в доме № 12 по улице Куйбышева. Это единственный в Европе музей дельтапланеризма (Феодосия – колыбель отечественной авиации, город с давними традициями воздухоплавания) и первый в Украине частный музей денег – настоящий рай для нумизматов и бонистов. В нем можно увидеть монеты и купюры, отпечатанные или отчеканенные в Феодосии и Крыму с античных времен и до наших дней. Самые древние монеты в экспозиции – скифские, датированные 7 в. до н.э. Есть также античные, генуэзские, золотоордынские деньги, настоящая серебряная гривна времён Киевской Руси. Можно увидеть здесь и совсем крошечную монетку, размером с булавочную головку – ее обычно носили во рту. Что примечательно, музей денег охотно принимает  в дар от посетителей коллекции монет, наград и просто финансовую помощь,  о чем официально сообщает музейный сайт.
  Кроме вышеперечисленных, в Феодосии есть музеи скульптора Веры Мухиной (в этом городе прошли ее детские годы), музей сестер Цветаевых и виртуальный музей работ крымских мастеров.
А ТЕПЕРЬ –
ВСЕ НА ПЛЯЖ!
  С пляжами и туристической инфраструктурой в Феодосии тоже все в порядке. Заявив о себе, как о курорте, еще в 19 веке, Феодосия именно в советское время получила статус «всесоюзной здравницы». Несмотря на то, что знаменитые крымские горы у границ города сходят на нет, здесь есть все для отличного отдыха – теплое море, жаркий сухой климат, песчаные и галечные пляжи, лечебные грязи и даже минеральные воды. Подтверждение этому – большое количество детских и взрослых санаториев, часть из которых, кстати, расположена в бывших дачах-дворцах знатных феодосийцев. Так, например, роскошные здания в центре города «Аида», «Флора» и «Вилла» в 1950-х годах превратились в корпуса детского санатория «Волна».
  Кстати, по среднегодовому количеству часов солнечного сияния (2470 часа) Феодосия превосходит многие южные курорты и даже Ялту. Самые жаркие месяцы здесь – июль и август. Однако зной переносится сравнительно легко благодаря степным ветрам. .Еще одна особенность Кафы – неожиданные холодные течения у морских берегов: буквально  за день море тут может внезапно «остыть» с 26 до 10-12 градусов Это происходит из-за того, что устойчивый ветер угоняет от берега в открытое море теплый слой воды, а взамен, с глубины, поднимается прохладная вода. В такие дни отдыхающих специальными автобусами возят купаться на… теплое Азовское море, в село Каменку, ведь выход к Азову – всего в 60 км от Феодосии.
   Одно из достоинств Феодосии и в том, что практически все ее пляжи бесплатны и общедоступны.  Самый большой и известный из них – Золотой пляж, который 14-километровой песчаной полосой соединяет город с поселком Приморский. Многим приезжим нравятся и городские пляжи – в районе набережной и парка «Динамо». Но местные там купаться не советуют: очень грязно из-за близости порта.
 А еще на курорте – огромный выбор развлечений. Помимо традиционных «бананов», гидромотоциклов и луна-парков, в Феодосии можно полетать на дельтаплане и воздушном шаре, совершить конную прогулку, морское путешествие на катере или яхте, понырять с аквалангом и сходить в горы с проводником.