Партнеры

История Украины » Нефтяные промыслы Борислава. История края через призму старинных ценных бумаг.

Посещений: 3173

Нефтяные промыслы Борислава. История края через призму старинных ценных бумаг.

Город областного подчинения в Львовской области. Единственный в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении. Вот, что говорит Википедия о Бориславе. Его называли «украинским Кувейтом» и «городом калек». Еще со школы мы помним, что «Борислав сміється…», далеко не все помнят, что стоит за этой фразой, но в памяти она прочно закрепилась благодаря великому Ивану Франко.

Борислав – интереснейшая история открытий и гордости, предпринимательства, тяжелого труда и крови, разочарования и страха, надежд человеческих.

Нитью, которая через века дошла к нам как напоминание об истории Борислава, являются старинные ценные бумаги времен расцвета нефтяных промыслов в Бориславе. Они же послужили стимулом для меня, не большого знатока истории Украины, к изучению ее страницы, посвященной нефтедобыче.

С чего все начиналось

О том, что в Бориславе есть нефть, а в народе ее звали «кипячкой», знали еще в ХІІІ веке, да не знали наши предки цены этим знаниям. Собирали ее практически с поверхности луж и использовали как средство против различных болезней животных, и даже против чумы, а также для производства колесной мази. Нефтью торговали на рынках, а в 1810 году были выданы первые правительственные разрешения на добычу нефти в этом районе предпринимателям Иосифу Геккеру и Ивану Митису.

Нефтяной бум в Бориславе начался после 1853 года, когда Львовский аптекарь Ян Зег произвел дистилляцию нефти, разделение ее на отдельные фракции, с помощью серной кислоты и соды. Полученный продукт, керосин, стал использоваться для освещения улиц и помещений. Вот тогда-то в Бориславе и начались лихорадочные поиски нефти.

В 1859 году в Бориславе построена первая нефтеперерабатывающая установка, а в 1860 году в Бориславе уже имелись сотни шахт.

Еще одним толчком к развитию нефтяных промыслов послужило открытие в 1872 году железнодорожной ветки, которая соединила Борислав с Веной.

 

Для сравнения, в 1865 году в Бориславе было около 6 тысяч колодцев, в том числе 165 – для добычи озокерита, о роли которого в изготовлении парафина только стало известно; а в 1875 году (10 лет спустя) насчитывалось уже около 12 тысяч колодцев, которые принадлежали 75 крупным и 175 мелким предприятиям. Максимальная глубина колодцев в то время была около 208 метров. В 1870 году добыча нефти в Бориславе составила 11.2 тысяч тонн, в 1886 - 90 тысяч тонн.

Борислав – Украинский Кувейт, или как мы стали нефтяной державой

После внедрения механического (поршневого) бурения скважин в 1893—1896 годах были обнаружены основные нефтяные месторождения на территории Борислава. В результате добыча возросла с 562.19 тысяч тонн в 1906 году до 1 937.62 тысяч тонн в 1909 году.

Именно тогда Галичина занимала по объемам добычи нефти третье место (около 5%) в мире после России и Соединенных Штатов Америки. 1907–1913 годы ознаменовались самой высокой добычей нефти в Бориславе за все время. В 1908 году была пробурена самая глубокая шахта глубиной 1 016 метров под названием «Ойл-Сити», в которой добывали ежесуточной около 3 тысяч тонн нефти и 900 тысяч кубометров газа.

На самом деле, Бориславский нефтепромышленный район – один из старейших в Европе. За всю историю промыслов здесь было добыто около 40 миллионов тонн нефти и 15 миллиардов кубометров газа.

Капитал Бориславского нефтепромышленного района. История одного общества.

Вся нефтяная промышленность района контролировалась примерно на 88.5% иностранными компаниями. Происхождение капитала было таким:

Франция – 50.3%

Австрия – 7.2%

Соединенные Штаты Америки – 4.8%

Прочие – 26.2%

Доподлинно неизвестно, какую долю имела бельгийская компания Societe Anonyme PETROLES DE BORYSLAV (Акционерное Общество Нефтяные Промыслы Борислава) в промышленности района, однако акции и облигации, выпущенные этим обществом, дошли до наших дней и хорошо известны скрипофилам. Общество было основано в г. Антверпене (Anvers) 23 мая 1905 года. Формирование его уставного капитала происходило примерно следующим образом:

  • июнь 1905 год – 1 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков;
  • март 1906 год – 2 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков;
  • декабрь 1906 год – 3 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков;
  • январь 1913 год – 5 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков;
  • январь 1913 год – 7 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков;
  • январь 1920 год – 10 000 000 франков, 10 000 акций номиналом 100 франков.

В 1920 году общество эмитировало 20 000 облигаций номиналом 500 франков, приносивших доход держателям в размере 5% годовых. Выплаты по займу предусматривались начиная с 1935 года.

Полагаю, подобным образом свой капитал и обороты наращивали еще пара сотен частных фирм, пик активности которых пришелся именно на «золотые годы» бориславских месторождений. Напомню, что после Первой Мировой войны территория Галичины и современного Борислава была подконтрольна Польше, вплоть до 1939 года – вторжения немецких войск. Именно тогда деятельность всех 234-х частных компаний была прекращена.

Отступая под натиском Советской армии, гитлеровские войска разорили бориславские нефтепромыслы. Они жгли, взрывали, затапливали шахты, заводы, трубопроводы.

После Великой Отечественной войны, с 1945 года объединение «Укрнефть» и ее подразделение «Бориславнефть» стали правопреемниками того, что осталось от нефтеперерабатывающей промышленности района. Современное предприятие «Бориславнефтегаз» разрабатывает 13 месторождений, приносящих ежегодно около 100 тысяч тонн нефти и 30 миллионов кубометров газа.

Кадры решают все – люди Борислава

За очень короткое время с начала нефтяной лихорадки практически вся земля, ранее принадлежащая жителям Борислава, была выкуплена местными и иностранными предпринимателями. Крестьяне погнались за деньгами, которые сулили коммерсанты, и в результате попали в настоящее рабство - деньги скоро закончились, а земли-кормилицы уже не было. Оставалось наниматься рабочими в шахты.

Кроме того, город разросся за счет приезжих, желающих заработать малую, но верную копейку на нефтепромыслах. Так, с 1859 по 1910 годы количество жителей Борислава выросло с 621 до 15 145 человек.

До 1893-1896-х годов нефть добывали примитивным колодезным способом. Представьте, человека опускали в колодец, глубиной до 200 метров, где ему угрожали вода, обвалы и удушающие сопутствующие газы. Воздуха в таких колодцах было в 10 раз меньше, чем необходимо человеку для нормального дыхания. Каждый день горели шахты, унося человеческие жизни и нанося увечья. Не зря появилось выражение «город калек». Люди работали в мокрой, грязной одежде, жили в грязных бараках, так как снять любое другое жилье им было не по карману. Ночью в бараке было настолько тесно, что невозможно повернуться; пили от горя и безысходности; пытались бороться за свои права, и снова шли в шахту с надеждой на лучшее… Этим работягам Иван Франко и посвятил свою повесть.

Борислав сегодня. Смеется ли?

С первого взгляда видно, что Борислав – город нефтяников. Нефть добывают прямо среди жилых кварталов. Никого здесь не удивишь нефтяной вышкой посреди парка вблизи памятника.

Также никого не удивляют предупреждающие таблички о запрете пользоваться открытым огнем в подвальных помещениях. Дело в том, что жители города в прямом смысле слова «живут, как на вулкане».

Прямо под городом – многокилометровые пустоты заброшенных шахт. В городе были случаи, когда деревья и даже дома просто проваливались под землю. Зачастую такие пустоты заполняют мусором. Люди боятся, что любое незначительное землетрясение может привести к разрушению города.

Кроме того, пустоты хранят еще одну опасность – газ, который там десятилетиями скапливается, проникает в подвалы жилых домов.

Масштабы добычи нефти и газа снизились, на градообразующем предприятии «Бориславнефтегаз» работает около двух тысяч человек в то время как город насчитывает около 37 тысяч жителей. Много работоспособного населения едет на заработки за границу.

Борислав не смеется, но живет, работает, и, как и раньше верит в лучшее.

 

Александра Камышина

Общество «Кіевскій СкрипофилЪ»