Партнеры

История Украины » Никитский ботанический сад

Посещений: 1233

С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

 

 

В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, Никитский ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. И является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собранны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более 6 000 видов, и богатейшие сортовые и формовые коллекции более 250 ботанических видов пряноароматических, эфирномасличных, лекарственных, красильных растений. Учеными Сада получено и находится в изучении около 35 000 гибридов, полиплоидов и мутантных форм хозяйственноценных растений.

За 190 лет существования Никитским ботаническим садом впервые введено в культуру более 400 видов новых растений, выведено и передано в народное хозяйство около 760 сортов плодовых, декоративных, эфирномасличных и других культурных растений. В системе государственного сортоиспытания проходят проверку еще более 500 сортов. Благодаря работе ученых Сада, в мировое плодоводство как промышленная культура введена алыча.

Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Благодаря опыту выращивания и использования иноземных растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма. Во все времена на крутых переломах истории арборетум НБС был и остается объектом первостепенного сохранения. Исчерпывающую информацию о составе флоры Крыма можно получить в гербарии Сада, насчитывающем более 160 000 листов.

 

В структуру Сада входят одиннадцать научных отделов: флоры и растительности, дендрологии и декоративного садоводства, цветоводства, плодовых и субтропических культур, новых технических и лекарственных культур, агроэкологии, экспериментальной биологии, биотехнологии и вирусологи растений, защиты растений, маркетинга и стандартизации. Научный коллектив НБС-ННЦ насчитывает более 100 научных сотрудников, в их числе - 14 докторов и 60 кандидатов наук.

Сад - активный участник выставок, в том числе и международных. Информация о научно-производственной деятельности Сада осуществляется также через газеты и журналы, радио и телевидение, фотовыставки и кино, экскурсии. В течение года его посещают до 800 тысяч человек. Частые гости Сада - ученые, специалисты, государственные и общественные деятели зарубежных стран. Обмен литературой и посадочным материалом ведется с 462 учреждениями 32 стран мира.

 Срібло (август/сентябрь 2008)