Партнеры

История Украины » Полуостров сокровищ

Посещений: 3001

На суше и на море: про крымские клады до сих пор рассказывают легенды

Не только крымские и украинские, но и многие российские музеи выставляют в экспозициях украшения из золота и серебра, уникальные, тончайшей работы вещи, обнаруженные на полуострове. Но большая их часть — вовсе не случайные находки: это результат раскопок древних курганов и некрополей — в последний путь люди тогда отдавали покойнику самые дорогие вещи. Клады — совсем другое дело, они всегда случайны, неожиданы и удивительны. Найти их может кто угодно: горсть монет обнаружится за отвалившимся куском стены, набитый деньгами горшок — в огороде, разноцветный пук царских банкнот — в жестянке, схороненной в подполе. В Крыму клады, пожалуй, действительно находят чаще, чем где-либо. Возможно, потому, что на этой земле не только оживленно торговали, но и часто воевали. А в смутные времена люди старались припрятать самое дорогое.

Очевидно,

но невероятно

Легенды — то правдоподобные, то откровенно несуразные - про клады разного времени, спрятанные на крымской земле или похороненные на морском дне вместе с кораблями, до сих пор будоражат воображение. Правда, получается, чем пышнее и загадочнее они, чем больше народа пытались отыскать их, тем меньше специалисты верят в существование этих сокровищ.

 

Классический пример — английский пароход «Принц», затонувший в Балаклавской бухте в 1854 году (Крымская война) с грузом медикаментов, теплой одежды и, на чем особо настаивали кладоискатели более позднего времени, с 30 бочонками золота для выплаты жалованья солдатам. Страшный шторм основательно потрепал тогда английскую эскадру, а «Принц» вместе с другими кораблями ушел на дно. Поиски золота начались уже через несколько лет после трагедии — участие принимали и смельчаки-одиночки, и даже иностранные акционерные общества. Французы, итальянцы, японцы, русские — кто только не пытался отыскать те самые заветные бочонки. Останки парохода нашла только в 1925 году советская «экспедиция особого назначения», а спустя два года в долю вошли японцы, потратившие тысячи на обследование бухты. Наградой им была горстка золотых монет — но никак не мифические миллионы. Некоторые ученые объясняют неудачи очень просто: золота на «Принце» не было, его успели либо перегрузить на другое судно, либо переправить на берег…

Но вот легенда о сокровищах судна «Ленин», затонувшего в 1941 году недалеко от Севастополя, по-прежнему «живее всех живых». На корабле эвакуировались беженцы из Одессы, многие из которых захватили с собой ценности. А сам теплоход был гружен слитками цветного металла. «Ленин» затонул после налета немецкой авиации и ушел на дно вместе с 4 тыс. человек. Глубина, на которой лежит теплоход, — около 90 м, нырять туда могут только опытные дайверы. По слухам, мародеры, имеющие достаточную квалификацию, уже поднимали с «Ленина» различные предметы, за которые коллекционеры выкладывают немалые деньги: например, фарфоровые чашки и блюдца, часы.

Уже наше время поставило точку в легенде военного времени «о десяти генералах». Рассказывали, что когда советские войска освобождали Севастополь и шла лихорадочная эвакуация высшего командного состава, в один из самолетов загрузили таинственные железные ящики. Что там было? Версии разные: оружие, золото, предметы искусства, награды… На этом же самолете пассажирами были 10 немецких генералов. Но далеко он не улетел, был сбит и рухнул в одну из севастопольских бухт. Дайверы, изучавшие Камышовую бухту, действительно видели и самолет типа «Дорнье», и видневшиеся внутри железные ящики — около десятка. Но… само существование этого самолета отрицала немецкая сторона, утверждая, что и самолета такого не существовало, и в Севастополь он не летел, и генералов не вез. Самолет подняли со дна бухты два года назад, но ящиков уже не было — видимо, о них уже «побеспокоились» мародеры…

 

За каждым — своя трагедия

Крупные клады Крыма, схороненные на суше, всегда находили случайно, ни одна легенда еще «не навела» на них. Байки о сокровищах связаны обычно с археологическими памятниками, и они привлекают немало, как говорят археологи, «дураков с лопатами». Ученым, работающим уже не один десяток лет в Мангупской экспедиции, исследующей средневековый пещерный город Мангуп в Бахчисарайском районе, в разных вариантах приходилось слышать байку о возах золота, найденного здесь. На самом деле, вероятность отыскать клад именно здесь — точно такая, как и в любом уголке Крыма, где жили когда-то люди. В Центральном музее Тавриды хранится Тешклибурунский клад — золотой крест с гранатовой вставкой, золотые треугольные трубчатые подвески, серьги, украшенные зернью со вставками из стеклянной пасты, литые бронзовые застежки. Все это было найдено при исследовании Мангупа экспедицией крымского археолога Александра Герцена. Владелец украшений спрятал свое богатство в стене дома — а вернуться за ним не смог. Но не менее важным для науки ученый считает обнаруженный тут же и другой клад — кузнечные инструменты, богатство неведомого средневекового мастера.

В земле (в стене, в фундаменте) люди оставляли свои сокровища с такой же частотой, с какой мы сегодня несем деньги в банк. И за каждым обнаруженным кладом — своя трагедия: что-то случилось с тем человеком, что его оставил и не смог вернуться: попал в плен, погиб в бою, умер от болезней или лишений.

Вся история Крыма пестрит сообщениями о найденных кладах, вот только несколько из них:

Таракташский – найден в 1908 году крестьянами деревни Таракташ, что под Судаком (нынешнее Веселое). Часть клада разошлась по рукам. Предположительно под старым дубом, где проводили земляные работы, было закопано около 2 тыс. монет. Только несколько сотен разыскал и выкупил крымский краевед Александр Стевен. Клад закопали в горшке в середине V века н.э., монеты Боспорского царства и Древнего Рима.

Этильгенский — у древнего города Нимфей (пос. Эльтиген у Керчи) в 1908 году были найдены монеты разной чеканки предположительно V века н.э., которые помогли ученым пролить свет на исторические события, происходившие в то время на Керченском полуострове.

Клад у горы Алчак — у этой самой низкой вершины из окружающих Судакскую долину - в 1959 году археологи наткнулись на золотые боспорские монеты III века н.э.

Симферопольский клад — на него наткнулись в 1967 году строители, расчищавшие на окраине крымской столицы место под котлован. Он до сих пор считается самым богатым кладом, найденным на территории полуострова: золотые и серебряные украшения со вставками из камней и жемчуга, золотые монеты и нашивки, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней — всего 328 предметов, общим весом почти 2,6 кг.

Горшки и кувшины

Но и наше время богато на случайные находки. Чаще всего в руки специалистов попадают клады из восточного Крыма. Кстати, ценность клада - именно в его полноте, монеты очень многое могут рассказать знающим людям.

 

 

 

2002 год: экспедиция крымского спелеоцентра «Оникс-тур» проводит работы по расчистке древнего тоннеля за стеной пещерного города Чуфут-Кале (Бахчисарайский район). Лопата одного из спелеологов скрежещет по глиняному черепку — и перед глазами работающих оказывается груда монет. В горшке оказалось 30 золотых дукатов и больше 4 тыс. серебряных монет XIV-XV веков. Клад весил около 5 кг и мог принадлежать купцу-меняле (монеты разных стран), который зарыл его в минуту опасности.

2003 год: в античном городе Мирмекий (Керчь) при раскопках нашли 99 золотых монет-кизикинов VI-V веков до н.э. — это самая ранняя находка греческого золота на территории Крыма. Мирмекийский клад – это небольшой бронзовый кувшинчик с 99 электровыми (сплав золота и серебра) монетами-кизикинами, обнаруженный в ходе расчистки древней кладки святилища, это вполне могли быть храмовые сокровища или даже городская казна. На лицевой стороне монет ученые обнаружили 53 типа изображений, причем на монетах обязательно присутствует изображение рыбы — видимо, символа города.

2005 год: 136 медных монет-тетрахалков Боспорского царства, отчеканенных 22 века тому назад, случайно раскопали жители Феодосии. Клад передан в музей. Сегодня коллекционеры дают за такие монеты порядка $15-25 за штуку.

Январь 2007 года: в городе Старый Крым (недалеко от Феодосии) местный житель, ремонтируя печь, наткнулся на завернутую в тряпочку золотую подвеску, которая в средневековье могла служить «дезодорантом». В нее помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями, и вешали на шею или прикрепляли к костюму. Очень популярными такие украшения были у людей, вынужденных много путешествовать, — купцов, воинов. Пользовались ими и во время эпидемий, чтобы отогнать болезнь.

Май 2007 года: Мальчишки увидели несколько монет у стены крепости Ени-Кале (Керчь), не поленились поковыряться в кладке — и добрались до кучки серебряных монеток-акче (позднее средневековье), которые когда-то лежали в кожаном кошельке. Кладоискателей вовремя заметили сотрудники музея и перехватили инициативу. Всего монеток оказалось 77. Возможно, это были сбережения какого-нибудь солдата.

Июнь 2007 года: в Старом Крыму турист у развалин дома увидел ручку медного кувшина. Ему удалось извлечь из стены сосуд, рядом с которым он нашел бронзовое блюдо, серебряную джезву и глиняный сосуд для благовоний. Кладу, предположительно, два-три века.

Июль 2007 года: в лесу на горе Тепе-Оба (под Феодосией), за садовым товариществом «Портовик» дачники обнаружили треснувший глиняный сосуд, набитый серебряными монетами. Он весил около 6 кг, и оказался наибольшим по количеству монет кладом, найденным в Украине. 10 тыс. 168 аспров чеканки XVI века сейчас обрабатывают и изучают. Есть версия, что владелец сокровища имел отношение к монетному двору, — обнаружена одна серебряная заготовка. Возможно, закопали сосуд во время средневековой инфляции, когда покупательная способность аспра упала чуть ли не вполовину. Тем не менее, по тем временам на эту сумму можно было много купить: баран стоил 22-23 аспра, курица — 4, литр молока – 1 аспр. Невольника-мужчину на рынке средневековой Феодосии (тогда она называлась Кафой) покупали за 800-900 аспров, женщина стоила от 600 аспров.

Кто не мечтал в детстве найти клад! И если уж так распорядилась судьба, что случайно повезло именно вам, — не забывайте, что изучать клад должны специалисты. Бывает, что отдельные монеты из него не представляют большой ценности, а все вместе они - воистину драгоценный материал для истории.

Срібло (август/сентябрь 2008)