Статьи

Правда и вымысел про Алима-разбойника

Посещений: 3719

Вряд ли найдется в Крыму уголок, не украшенный легендой: это или сказка, привязанная к необычной формы скале, деревьям-долгожителям, или предание об исторических событиях с яркими героями, или просто красиво изложенные домыслы. Жили ли на самом деле люди, о которых рассказывается в легендах, и действительно ли совершили то, о чем до сих пор не могут забыть потомки, обычно сказать очень трудно. Исключений немного — например, великий полководец Кутузов, с именем которого связана история о Кутузовском фонтане, или героиня древнего Херсонеса Гикия, или «Нур-Салтан, царица крымская» — это все реальные исторические лица. Одна из самых удивительных крымских легенд — о разбойнике Алиме, человеке, который жил не так уж давно.

Не хотел в солдаты

«Послушайте рассказ о последнем джигите Крыма - Алиме, которым гордились горы, потому что в нем жило безумие храброго и потому, что никогда не знали от него обиды слабый и бедняк. Шел прямо к сердцу Алимов кинжал, взмах шашки его рассекал пополам человека, и заколдованная пуля умела свернуть за скалу, чтобы настичь укрывшегося…»

Истории об этом храбром разбойнике представлены, что называется, «в ассортименте»: о Алиме и сиротке, которую он баловал подарками, а она затем выдала его жандармам; о девушке-караимке, полюбившей отважного Алима, и о том, как печально эта любовь закончилась; о кладе, спрятанным Алимом в тайной пещере…

Да, многое придумано и приукрашено, да это и неудивительно, ибо сто шестьдесят лет назад не было темы более популярной среди обывателей, чем новые похождения Алима-разбойника. Потому что Алим — крестьянин Феодосийского уезда, житель деревни Коперли-кой, действительно существовал. Воссоздать его биографию до того, как он стал заниматься малопочтенным, по мнению законопослушных граждан, ремеслом, можно только приблизительно.

Первое столкновение с законом произошло, когда он работал у хозяина-караима. Тот обвинил 20-летнего Алима в краже, причем именно у молодого человека нашли пропавшую вещь. То ли и правда «бес попутал», то ли так хозяин решил избавиться от симпатичного юноши, на которого заглядывалась его дочь, но наказание Алиму было определено такое: забрить в солдаты! Служить юноше пришлось в Бобруйской крепости, откуда ему удалось сбежать и вернуться в Крым.

С тех пор и потянулась слава о Алиме-разбойнике, который грабил богатых и раздавал деньги неимущим. Что правда — так это то, что Алим никогда не убивал. Просто доставал пистолет и предлагал путнику вытащить кошелек. А вот поймать его никак не могли. То, что он действительно награбленные деньги раздавал малоимущим, не раз подчеркивалось в рассказах об Алиме. Простые татары его почитали и охотно предоставляли убежище.

«Семь лет гулял Алим по Крымским горам, и горы гордились храбрецом. За эти семь лет семь раз попадал в руки своих преследователей, и семь раз, разбив кандалы, успевал бежать в Таракташские леса или ногайскую степь» — так рассказывает о нем одна из легенд, записанная крымским краеведом Николаем Марксом. На самом деле, хотя разбойнику действительно удавалось уходить от преследователей, его не поймали ни разу.