Партнеры

История Украины » Законы Магдебурга были и на Украинских землях

Посещений: 2789

Нередко мы слышали такое созвучное выражение, как Магдебургское право. Где-то глубоко в сознании возникают ассоциации: школьный курс истории, украинская государственность польско-литовского и казацкого периода. Но вряд ли кто-либо непосвященный с уверенностью сможет сказать, что такое Магдебургское право и какие исторические события связаны с ним.
Что же такое Магдебургское право?
В общем и целом, чтобы не расписывать все тонкости этой довольно сложной правовой системы, Магдебургское право - это право на самоуправление городов, которое сложилось в немецком городе Магдебурге в конце XI - в начале XII века. Доподлинно известно, что родитель этого права, город Магдебург, стал обладателем его в 1188 году благодаря стараниям архиепископа Вихмана, который и дал городу привилеи на самоуправление.
Итак, теперь можно уже с точностью сказать, что Магдебургское право – это законы, дающие свободу городам от власти землевладельцев и их суда. Но какими же странными, не понятными и даже «чудными» эти законы кажутся сейчас, спустя более восьми веков. И читатель сможет убедиться в этом, обратив внимание на небольшое послесловие «Статьи Магдебургского закона» в конце данного материала.
Магдебургское право в Украине
От немецких земель на протяжении XIII-XVIII столетий эта система правовых норм распространялась на территории Чехии, Венгрии, Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.
В наше государство Магдебургское право пришло в XIV-XV веках через Польшу и Венгрию. Города Украины, которым в XIV-XV столетиях даровали право на самоуправление  непосредственно литовские князья, польские и венгерские короли, — это Львов, Каменец-Подольский, Луцк, Киев, Сянок, Кременец. Также были и такие украинские города, которые получили Магдебургское право от своих владельцев. Так, например, князья Вишневецкие в XVI веке присвоили эти привилеи городам Лохвица, Лубны, Пирятин, Прилуки.  Таким городам Украины, как Полтава, Новгород-Сиверский Магдебургское право присваивали гетманы, но это было уже после присоединения Украины к России в XVIII веке.
А как же действовало Магдебургское право и какова была жизнь украинского города под его влиянием?  
Итак, представьте: такого-то числа такого-то года XVI столетия король Речи Посполитой предоставил привилеи Магдебургского права местечку Н. Киевского воеводства. Этот привилеем король разрешал заселить земли «добрыми честными людьми», чтобы в местечке в полной мере обеспечивалась защита и безопасность населения. По законам Магдебургского права жители сами (притом, среди своих же горожан) должны были выбрать городскую власть: войта, райцев и лавников. Войт (от немецкого «Vogt» – управитель) распределял земли по участкам, планировал устройство города, возглавлял суд по криминальным делам. Райцы – члены городского совета, которых выбирали жители города, владеющие недвижимостью – жилыми домами, ремесленными мастерскими, торговыми помещениями, банями и просто землей. Городской совет возглавлял бурмистр (от немецкого «Burgermeister» – начальник города), которого избирали райцы. В XVII – XVIII веках главным органом самоуправления в городе с Магдебургским правом был магистрат, состоящий из двух коллегий: рады и лавы. Важнейшей функцией магистрата было городское благоустройство. Также он мог регулировать цены на продукты, следить за чистотой и порядком в городе.
Кроме того, в привилеях Магдебургского права писалось, что избранники (городская власть) «от врагов должны хранить святой крест», то есть в первую очередь защищать религиозные святыни и церкви от неприятеля, для чего строились многочисленные башни и мощные крепостные стены. А в центре города строилась ратуша (от немецкого Rathaus – место заседаний). Именно здесь заседали представители городской власти. Кстати, Киевская ратуша, где, кроме заседаний рады и лавы, действовала городская канцелярия, была расположена на Рыночной площади (район Контрактовой площади), между церковью Успения Богородицы и Киево-Братским монастырем (справа от памятника Григорию Сковороде). Городской совет мог судить только горожан, которые подчинялись городской юрисдикции. Горожанам разрешалось «ловить зверей в лесу и рыбу в речках, но каждый рыбак должен был отдать в пользу магистрата часть улова, как и охотник - часть добычи». Кроме того, жители города Н. (мещане) имели права заниматься шинкарством, это занятие было главным источником дохода города. Так и писалось в привилеях Магдебургского права: если кто-то хочет «варить горилку», то должен «уплатить городским властям по польскому злотому от каждого котла». И никто не имел права мещанам запретить шинкарствовать. А тех, кто препятствовал горожанам в изготовлении спиртных напитков, строго судили. Таков был закон!
Каждый житель города Н. обязан был иметь «доброе ружье, два фута пороха и копу (60 штук) пуль». На военную службу Речи Посполитой должны были «являться без отговорок в то место, где в тот момент будет лагерь или куда надо будет». Если в городе Н. отдавали замуж девушку или женили парня – «надобно было уплатить налог городской раде». Также по законам Магдебургского права городам указывалось время больших ярмарок и торгов. Ярмарки проводились 2-3 раза в год по большим церковным праздникам, а торги – еженедельно, при этом день проведения торгов определяли городские власти.
По большому счету, на Украине Магдебургское право фактически перестало применяться после «Указа о губерниях» 1781 года и создания новой судебной системы, но официально оно было отменено только в 1831 году царем Николаем І. А в Киеве немецкое право просуществовало итого больше – до указа от 4 января 1835 года.
Магдебургская эра в Киеве
Предыстория возникновения Магдебургского права в Киеве достаточно сложная и длинная. Вкратце же можно сказать, что даровал самоуправление Киеву великий князь литовский Александр в 1498 г. после перехода города под власть литовских князей. Этим событиям предшествовали многочисленные набеги татар, разрушительные войны с Московским государством, упадок Киева как торгового, экономического и культурного центра украинских земель. В то время Магдебургское право было для города спасением: под управлением избранной киевлянами городской власти здесь вновь стала  развиваться торговля, привлекаться иноземные купцы, стали процветать ремесла. Магдебургское право в Киеве учреждалось не единожды, статус самоуправления был дарован столице еще раз – в 1797 году и просуществовал здесь до 1835 года. Именно в честь второго пришествия немецкого права в городе в 1802 году был создан архитектурный монумент — Колонна Магдебургского права, построенный по проекту архитектора А.И. Меленского. Памятник расположен у подножия Владимирской горки, недалеко от набережной. Его композиция состоит из постамента и колонны Тосканского ордена (с рустом в нижней части). Примечательно также то, что Колонна Магдебурского права была возведена исключительно за счет добровольных пожертвований жителей Киева.
Также в честь 500-летие Магдебургского права Киева Национальным банком Украины в  1999 году была выпущена памятная юбилейная монета (тираж – 5 тысяч экземпляров), которая так и называется «500-летие Магдебургского права Киева». Монета изготовлена из серебра, номинал ее – 10 гривен, а весит она 33, 63 грамма. Стоимость памятной монеты составляет 250 гривен. Изображение на монете соответствует теме – фасадный вид  Колонны Магдебурского права в Киеве.

Срібло (апрель 2008)