Партнеры

Коллекционерам » Новости » Эксклюзивы от Монетного двора НБУ

Посещений: 1789

Мало кому известно, какого рода продукцию изготавливает Монетный двор НБУ кроме памятных и юбилейных монет и медалей Украины. Если вышеупомянутые предметы коллекционирования чеканятся тысячными тиражами, то продукт, о котором пойдет речь в дальнейшем – очень редкий и известен он далеко не каждому нумизмату, если вообще о нем кто-либо слышал.

 

Первые серебряные червонцы (именно так они называются) были отчеканены еще в 2006 году по заказу Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна», учредителями которого являются Национальная академия наук и Кабинет министров Украины. Тогда были отчеканены четыре вида этих самых червонцев: «Святой князь Владимир», «2000 лет Христианству», «Святая Анна» и «Святой Дмитрий Солунский». Все они были сделаны из серебра 925 пробы весом 31.1 гр. в чистоте. Серебряные червонцы были выпущены по всем канонам Монетного двора НБУ, иными словами под каждый конкретный червонец прилагается свой номерной сертификат. Примечателен тот факт, что на всех до единого сертификатах этих самых червонцев присутствует одна очень существенная ошибка, связанная с количеством выпущенных «десяток». Их далеко не тысяча, как указано на сертификате. Как сообщает достоверный источник, если тираж червонцев «Святой князь Владимир» и «2000 лет Христианству» составил по 150 экземпляров, то тираж червонцев «Святая Анна» и «Святой Дмитрий Солунский» и того меньше – всего по 100 экземпляров.

 

У некоторых может возникнуть очень простой вопрос: действительно ли так мал тираж и возможна ли дочеканка в будущем? – Да, он действительно ограничен. Что касается дочеканки – она возможна, но год, указанный на медалях, будет уже не 2006, а тот, в котором она будет изготавливаться. Да и сама медаль обладает своим номером, отчеканенным на реверсе снизу.

 Что еще примечательно, так это тот факт, что эти медали (не монеты, как Вы могли подумать) приурочены к государственным наградам Украины, а 90% этих медалей обладают кавалеры орденов святых, изображенных на червонцах. Медалями владеют также особо влиятельные политики и министры нашей страны.

 

Вы можете предположить, что доступ к этим медалям строго ограничен и коллекционерам ничего не светит в их приобретении. Если так, то Вы ошибаетесь. Отдельные экземпляры все-таки попали на коллекционный рынок страны, а это не может не увеличить их стоимость как продукта малого тиража, продукта эксклюзивного и почетного.

 

Кроме всего этого у нас есть еще одна новость для коллекционеров: буквально этим летом будут выпущены еще 4 медали: «Ярослав Мудрый» (серебро, 1 унция) тиражом 150 экземпляров, «Александр Невский» (серебро, 1 унция) тиражом 250 экземпляров, «Золотой империал» с портретом Николая Второго тиражом 36-37 экземпляров, а также «Петр Первый» (серебро, 1 унция) тиражом 250 экземпляров.

 

Если серебряные медали еще кое-как реально получить коллекционерам, то можно только молиться, чтобы получить «Золотой Империал», который, на наш взгляд, вряд ли окажется на нумизматическом рынке страны.

 Кроме этих четырех медалей будет выпущена еще одна – серебряная «Елизавета», но тираж и ориентировочное время выхода пока нам неизвестны.

 Так что, вперед на поиски редкостей!