Партнеры

Коллекционерам » Новости » Титановые сказки Андерсена

Посещений: 1335

Словосочетание «титановые сказки» можно понимать по-разному. В одном смысле такой эпитет может означать то, что они продержались уже почти две сотни лет, и до сих пор читаемы детьми, и, возможно, взрослыми, по всему миру. Для нас представляет интерес вторая сторона медали, а точнее, второй смысл сей пары слов.

В середине февраля монетный двор Побджой объявил о выпуске первой двухцветной монеты из титана в честь 175-летней годовщины первой публикации книги сказок Ганса Христиана Андерсена. Почему именно сказки Андерсена стали сюжетом к появлению такой интересной монеты? Все, на самом деле очень просто. Нет таких людей, кто бы не прочитал ни одной из его сказок. Его шедевры являются одними из самых известных по всему миру. «Гадкий утенок», «Русалочка», «Дюймовочка» наиболее популярные из них. Сказки Андерсена были переведены более чем на 150 языков, по ним проводились постановки пьес, балетов, снимались фильмы и развивалась мультипликация.

Оборотная сторона монеты, изготовленной из серебра высшей пробы, содержит в своем центре титановый круг синего цвета. На реверсе изображены персонажи из известных нам сказок автора. Тот же круг в центре на аверсе, с изображением, по традиции, лика Ее Величества Королевы Англии, окрашен в золотой. По сути, монету можно назвать биметаллической, которая выполнена в трех цветах. Серебряная монеты выпущена тиражом 5000 экземпляров, массой 7 грамм, и диаметром 36.1 мм.

Помимо серебряных монет с титановыми вставками, также были выпущены монеты из чистого титана. Диаметром титановые «слитки» абсолютно не отличаются от своих серебряных близнецов. Различие состоит в другом: масса титановых монет составляет 10 грамм, а тираж – 7500 экземпляров. Оба вида монет выпущены номиналом 5 долларов.

Глядя на них, человек не останется равнодушным, и просто скажет: «Уникальности нет предела».