Партнеры

Коллекционерам » Статьи » День белого цветка в Одессе

Посещений: 1771

Открытки в дореволюционной России были неразрывно связаны с благотворительностью. Огромное их количество издавалось для сбора средств в пользу бедствующих студентов и учащихся, раненых воинов и т.д.

Не оставили без внимания издатели открыток и мероприятия, проводимые по всей Европе и в России, связанные со страшным бичом ХХ века — туберкулезом (чахоткой).

 

Тяжелые легочные заболевания уносили множества жизней во все времена. Причем, болели люди всех сословий: и рабочие, занятые на вредных производствах, и обитатели сырых подвалов, не имеющие средств для лечения, и представители аристократии, к услугам которых были самые дорогие европейские курорты. В годы, предшествовавшие первой мировой войне, Одессу захлестнула волна заболеваний туберкулезом.

В 1911 году в городе создано благотворительное общество, главной задачей которого была борьба с туберкулезом. По примеру европейских городов общество проводило праздник «Белого цветка», собирая таким способом пожертвования, необходимые для организации лечения несостоятельных больных этим страшным недугом.

Впервые день «Белого цветка» был проведен в Швеции 1 мая 1908 года. Покровительницей больных туберкулезом считалась Святая Маргарита, поэтому эмблемой борьбы с этим страшным заболеванием стала белая маргаритка или ромашка. (илл.1). Кстати, отвар ромашки активно использовали при лечении больных туберкулезом.

Первый день «Белого цветка» в Одессе был организован и проведен 23 апреля 1911 года. Сбором средств занимались знатные одесские дамы-патронессы общества по борьбе с туберкулезом, которые обходили места общественных гуляний, скачки, скейтинг-ринги (залы для катания на роликовых коньках), элитные кафе Робина, Фанкони и другие рестораны. Специальные кружки для сбора денег быстро тяжелели, их носили добровольные помощники дам, а одежда жертвователей украшалась белым цветком.

На фотооткрытке (илл.2) запечатлена дама из общества с помогающим ей ребенком и всеми атрибутами волонтера: корзиной с белыми ромашками, кружкой для денег и лентой с надписью: «На борьбу с чахоткой».

Две другие фотооткрытки (илл. 3,4) очень хорошо иллюстрируют отрывок из автобиографической повести Валентина Петровича Катаева «Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона», который хочется привести полностью, так как там описан день «Белого цветка» в Одессе, в котором участвовала тетя писателя—Елизавета Бачей, воспитавшая его и младшего брата — будущего писателя Евгения Петровича Петрова.

 

 

«…Щеголеватый студент-белоподкладочник в мундире и узких диагоналевых брюках в день «Белой ромашки» сопровождал тетю собирать на улицах пожертвования в пользу туберкулезных больных. Нарядно одетая тетя, держа в руке синий бархатный щит с наколотыми на него цел-лулоидными значками в виде цветка белой ромашки, грациозно подбегала, шумя шелковой юбкой, к прохожим и, проговорив с обворожительной улыбкой: «Надеюсь, вы не откажете…»—прикалывала на лацкан мужчины или на каракулевую кофточку дамы белый цветок с желтой серединкой, а в это время студент подставлял гремящую деньгами кружку—копилку с сургучной печатью на замке, и в щель падали гривенники, двугривенные, полтинники, а иногда даже, если тетя была особенно обворожительна, полновесные серебряные рубли.

В управе, куда в конце дня необходимо было сдавать выручку, оказалось, что тетя набрала больше всех пожертвований, и ей была вынесена публичная благодарность…»

В этот день 113 волонтерами в Одессе было собрано 18 000 рублей, что позволило обществу создать амбулаторию с лабораторией и диагностировать болезнь на ранних стадиях.

В воспоминаниях артиста А.Алексеева о великом одесском спортсмене и авиаторе Сергее Исаевиче Уточкине описан одесский «День Белого цветка» весной 1913 года, в котором одной из сборщиц денег для больных туберкулезом была знаменитая певица Иза Кремер, отказать которой не решался ни один состоятельный одессит.

Позволю себе привести цитату из этих воспоминаний: « …Сергей в этот день борьбы с туберкулезом был без копейки, кофе пил в кредит. Вдруг подходит к столику Иза Кремер с кружкой. Тут мой Уточкин заметался. Не дать неловко, а дать нечего.

—Вот, садитесь, Иза Яковлевна, отдохните…. Чашечку кофе?

Иза присела. Во время разговора Уточкин под каким-то предлогом исчез и через минуточку вернулся. И когда певица потрясла кружкой и сказала: «Ну, а ваши пожертвования, господа?»—я опустил несколько монет, а Уточкин небрежно, двумя пальцами вытащил из жилетного кармана двадцатипятирублевую ассигнацию, смял ее и затолкал в кружку жестом владетельного принца или по крайней мере обладателя нефтяного фонтана в Баку…»

В 1913 году сумма сборов доходила до 30 000 рублей в год.

Центральные улицы Одессы в День «Белого цветка» пестрели белыми цветами, украсившими одежды одесситов, внесших свою посильную лепту в борьбу с туберкулезом. Это доброе дело объединило людей всех сословий.

Одесский художник В.Дунаевский, вдохновленный всеобщим подъемом в городе, изобразил активный сбор средств в центре города. Картина была репродуцирована на открытке (илл. 5)

Одним из учредителей и первым председателем общества борьбы с туберкулезом была Софья Юльевна Витте, сестра известного государственного деятеля С.Ю. Витте.

 

 

 

 

Благодаря усилиям этой замечательной женщины, на собранные деньги в степи за Большим Фонтаном по дороге на Люстдорф в 1913 году на участке в 6,5 десятин было построено здание противотуберкулезного санатория «Белый цветок» на 60 человек, продолжающего работать и в наши дни (илл.6) Санаторий был организован наилучшим образом. Интересно, что в отчете о состоянии одесских санаториев за 1934 год, это лечебное заведение названо единственным настоящим лечебно-профилактическим учреждением, сохранившимся с дореволюционных времен. Открытка с видом этого лечебного заведения была издана издательством Акционерного Общества Гранберг в Стокгольме (илл.7).

При организации дня «Белого цветка» весной 1913 года были выпущены открытки с изречениями великих людей и символичными веночками белых цветов в левом верхнем углу открытки. Доход от их продажи направлялся в пользу больных туберкулезом. В моей коллекции таких открыток две (илл.8,9).

Слова Сенеки, взятые в качестве эпиграфа к этой статье, приведены на одной из открыток.

Завершить повествование об усилиях многих людей, бескорыстно боровшихся со страшной болезнью ХХ века, хочется словами Ницше, помещенными на второй открытке: «Всего лучше начинать каждый день так: думать при пробуждении о том, нельзя ли в этот день доставить радость хоть одному человеку».

Срібло (декабрь 2008)