Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Марочный калейдоскоп

Посещений: 1212

В минувшем году на фоне вороха политических и экономических проблем мир как-то не заметил ряд знаменательных дат, относящихся к вещам, которые стали настолько привычными, что мы  и не представляем себе, как можно было бы обходиться без них. Но зоркий глаз филателии ничего не пропускает… Марки и на сей раз напомнили о предметах, ценность которых сгладило время.

Набирая тексты на компьютере, мы стали забывать о пишущих машинках, которые в свое время кардинально изменили процесс письма и облегчили труд миллионов. В 2008 году исполнилось  135 лет с начала серийного производства пишущих машинок фирмой «Ремингтон» (США). Эти машинки изготовлялись на базе модели, созданной в 1867 году тремя американскими умельцами, о которых многие энциклопедические издания пишут как о пионерах в этом деле. Однако благодаря марке Австрии мир узнал об истинном пионере механизации процесса письма – о Петере Миттергофере (1822-1893гг.), который в 1864 г. изготовил деревянную пишущую машинку.
 Со своей стороны почта Италии выпуском марки напомнила о столетнем юбилее производства пишущих машинок фирмой «Оливетти».
Отдавая дань уважения «ее величеству пишущей машинке», почты разных стран, отмечая юбилеи национальной прессы и периодики, изображают на марках пишущие машинки и тем самым акцентируют внимание на этом, некогда крайне необходимом предмете.
 ***
 Находясь на острие событий, энтузиасты почты и филателии Австрии отметили 125-летие…губной помады выпуском т.н. «собственных марок». Таким образом они напомнили, что впервые этот символ женского обольщения демонстрировался публике в 1883 году на Всемирной выставке в Амстердаме.
***
Тем, кто бывал на бейсбольных матчах профессиональной лиги в США, наверняка запомнилась традиция исполнения песни «Take me out to the ball game»  («Своди меня на игру в мяч»). Фанам бейсбола она известна как неофициальный гимн этой игры. Такая популярность не оставила равнодушной почту США, которая в честь 100-летия песни посвятила ей марку.
Следует обратить внимание на своеобразие сюжета миниатюры: на фоне игровой площадки архаичный бейсболист-питчер изготовился к метанию мяча; по бокам – круглые биты (бэйты) – ключевые инструменты игроков, отбивающих мяч; довершают композицию нотная строка и крупно поданные слова названия песни.