Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Отпускной билет для состоящего в супружестве

Посещений: 2867

«Отпускной билет для состоящего в супружестве» (К 100-летию одной одесской открытки)

О любви сказано и написано очень много. Я хотел бы добавить самую малую толику на эту тему, основываясь на интересных материалах столетней давности из коллекции старой Одессы. Это будет небольшой рассказ о неизвестных одесситах — ровесниках наших с вами бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Во все времена люди понимали, что нелегко сохранить в семейной жизни любовные отношения. Издатели юмористических открыток начала ХХ века предлагали покупателям красочные сюжеты, обыгрывавшие типичные житейские ситуации, выполненные зачастую известными художниками — дизайнерами.

Открытка, о которой идет речь, не требовала яркого изобразительного ряда. Суть ее — в тексте, автор которого пожелал остаться неизвестным. Хотелось бы думать, что это был истинный одессит, т.к. текст изобилует одесскими реалиями первого десятилетия ХХ века. Итак, юмористическая открытка отпечатана, куплена и подарена в нашем городе ровно 100 лет тому назад, в 1909 году.

Приведем текст открытки в современной орфографии с комментариями, касающимися одесских названий. «Отпускной билет для состоящего в супружестве г-на … Сережи С». В виду того, что вышепоименованный в последнее время особенно усердно исполнял супружеские обязанности и вообще вел себя хорошо, ему по его же просьбе, разрешается отпуск на сегодняшний вечер, с правом возвращения домой позже 10 ч. сего же вечера. Августа 11 дня 1909 года Супруга Лёля Обратить внимание на примечания. Примечания: Утаение обручального кольца в жилетном или другом кармане сопряжено с немедленным лишением права на сей отпускной билет. На вход в заведения вроде Северный, Гамбринус, Альказар, Баварию и т.п.(наиболее известные в Одессе рестораны, пивные и кафе — А.Д.), в которых в ужасающем и грозящем серьезною моральною опасностью множестве встречается нуждающийся в покровительстве женский элемент, — сей билет прав не дает. Разговоры на Дерибасовской, в Городском саду, на бульваре, в парке с какими-бы то ни было неизвестными, особенно женского пола, лицами ни под каким видом не допускаются. Возвращаться домой в состоянии до чертиков, либо до зеленого змея строго воспрещается. От исполнения супружеских обязанностей сей билет отнюдь не освобождает и производится выдача нового билета лишь при дальнейшем отличном поведении. При входе в дом сей билет, а равно и ключ к дому, немедленно должны быть возвращены». На обороте открытки некий одесский жених образца 1909 года Сергей С. игриво пишет своей будущей жене Леле: «Посылаю тебе пробный экземпляр отпускных билетов для твоего будущего супруга. Когда поженимся, получишь сотню таких. Хорошо? Твой Сержик».

 

Неизвестно, как сложилась жизнь этой симпатичной пары, но думаю, что чувство юмора помогло им жить счастливо в сложные годы, выпавшие на их долю. Открытка столетней давности вызывает неизменный интерес у наших современников всех возрастов, а значит, шуточный текст ее актуален и в наши дни и может многому научить молодых людей, начинающих совместную жизнь.