Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Почта, связавшая цивилизации и века

Посещений: 1610

Всем нам с детства знакомы эти понятия – почта, письмо, почтальон. Все мы писали письма родителям из пионерского лагеря, отправляли поздравительные открытки своим любимым людям, передавали посылки или отсылали срочные телеграммы. Почта стала неотъемлемой частью жизни человека. Ну, а когда же это произошло? Когда и как почта вошла в нашу жизнь и стала незаменимой помощницей в бурном океане человеческих отношений.    

 

 

Как она возникла

История почты уходит корнями в далекое прошлое. В древние времена, например, почта служила все больше целям административно-военным и политическим и была доступна для пользования только высокопоставленным частным лицам.

Невероятно, но сведения о существовании почты, конечно в более примитивной форме, относятся еще к 15 веку до н.э. На раскопках в Египте ученые нашли письмена на глиняных табличках, а также знаки, похожие на оттиски штемпелей. 

Отцом почты принято считать Кира (наместника персидского царя Дария). В древней Персии почта была устроена довольно практично, и примитивной даже сейчас ее не назовешь. Например, тогда уже существовали отдельные почтовые станции, между собой они разделялись расстоянием в 3-4 мили. Каждая такая станция в любой час дня и ночи была готова получить поручение, всегда были готовы оседлые лошади и специально обученные гонцы. Интересной была система передачи почты – эстафетой, то есть от одного почтового пункта к другому. Поражают также сведения историков о скорости работы древнеперсидской почты – расстояние в 937 миль почтовое сообщение проходило меньше, чем за 6 дней. Для того времени это феноменальная быстрота. Вообще, Персия как родина почты для развития этой сферы сделала очень много. Именно здесь были заложены основы функционирования почты как средства общения между адресантом и адресатом. А вместе с прекращением существования Персии как государства прекратила существовать и персидская почта. Но это совсем не значит, что ее не стало совсем. Через некоторое время почтовое дело начало активно развиваться в Древней Греции, Древнем Риме, в странах Азии и славянских государствах.

Почта Древней Греции  

Здесь не было такой регулярной почтовой службы как в Персии. Система пересылки работала хоть и намного медленнее, но очень интересно. В качестве гонцов в Греции использовали так называемых «скороходов» или «дневных гонцов». Эти почтальоны были пешими и друг друга не сменяли, то есть один «скороход» доставлял послание от отправителя непосредственно в руки получателю. Доподленно известно также, что в древнегреческую почтовую службу брали исключительно молодых людей – атлетов и работать на почте было очень почетно. Атлеты - «скороходы» славились своим быстрым бегом. Один из них даже вошел в историю: почтальон пробежал из местечка Марафон в Афины всего за несколько часов (для справки: от пункта А до пункта В – 42 км.). Это был первый в мире «марафонец». Спешил молодой почтальон так сильно, потому что на нем была очень важная миссия – сообщить в столицу о победе греческого войска над персами. 

Радостную весть почтальон донес, но на месте же и умер от перенапряжения. Печально, но такова была миссия древнегреческого почтальона – «умереть, но донести весть». И все же он прославился в веках!

Почта Древнего Рима

В Древнем Риме почтовая система была несколько похожа на персидскую. В каждой провинции были свои вестовые и гонцы для передачи личной и служебной корреспонденции. При императоре Августе - Актавиане сфера почты была особенно упорядочена, получала не малую сумму из казны, тем самым стремительно развивалась. Потомок Великого Цезаря Актавиан был одним из мудрейших Римских правителей. Он организовал в важных центрах страны станции с конными курьерами, которые доставляли его устные распоряжения и письма во все концы империи. Важнейшим же вкладом в почтовое дело стало разделение ее на две категории, по принципам которых почта работает и сейчас, - это почта обычная и срочная.

Почта на Востоке

На территории Арабского халифата, по свидетельствам современников, в конце IX века существовало около 1 тысячи почтовых станций. Здесь почтовая система была двойной: для срочных государственных сообщений использовалась скорая конная эстафетная почта, а простые граждане имели права пользоваться только пешей почтой.

В Древнем Китае тоже была очень хорошо налажена почтовая сфера. Доставка корреспонденции здесь была как конной (для более богатых людей), так и пешей (для жителей победнее). Ну а совсем бедный люд почтой не пользовался: власти считали, что «нищий ничего хорошего сообщить не может», да и писать они толком не умели.

Западноевропейская почта.

Все мы помним из курса истории времена инквизиции в Западной Европе. К этому же времени и относятся первые исторические свидетельства о развитии почты в Италии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии. Ведь потребность в общении между собой с помощью почты почувствовало в первую очередь духовенство. Связано это было, конечно, с необходимостью постоянного контакта с Ватиканом. По началу в качестве курьеров - почтальонов использовались странствующие монахи. А позже, с возникновением специализированных учебных заведений – университетов -  появилась потребность учредить в них специальное обучение студентов как профессиональных гонцов – почтальонов.

Дальнейшее развитие торговли, ремёсел, науки и культуры в Европейских государствах способствовало повышению интереса к передаче сообщений и привело к появлению многочисленных и разнообразных служб посыльных и почт городов, обслуживавших купцов и ремесленников. Постепенно право пользования услугами почты стало предоставляться и другим слоям населения.

Купеческая почта была заведена при крупных торговых домах (особенно развита была при торговых домах Республики Венеция), которые содержали собственных курьеров. Вскоре отдельные купцы стали заимствовать эту идею и объединятся для того, чтобы собранная почта могла перевозиться по назначению.

Несколько позже по всей Европе стала распространяться так называемая «почта мясников». Заключалась ее работа вот в чем: мясники, часто выезжающие на закупку скота в соседние страны, принимали на себя, по соглашению с городами и купеческими гильдиями, обязанности по перевозке писем и посылок. В некоторых городах южной Германии это стало прямой государственной обязанностью мясников, из-за чего они освобождались от общинных повинностей. Почта мясников просуществовала  до конца XVII века.

Почта Российской империи

В 1665 году в России была учреждена первая регулярная почта. Прежде всего почтовая связь была установлена с Курляндией и Швейцарией. Конечно, тогда почта выполняла функции только политической и военной связной сферы. Нельзя сказать, что простой люд на Руси не пользовался почтой, но это была скорее очень примитивная модель, чем развитая почтовая система. Простой народ все больше пользовался услугами пеших странников, которых и почтальонами то назвать сложно. А кроме того, был период в Российской истории, когда для связи была очень распространена голубиная почта, при этом в большинстве случаев это были не государственные почтовые голуби, а своими силами (силами простого народа) выращенные и выученные птицы.

Непосредственным организатором постоянно действующей почты в Российской империи был А. Л. Ордын-Нащокин. Слово «почта» как официальная сфера обслуживания граждан было введено именно им. При  Ордын-Нащокине были установлены и тарифы на пересылку частных писем, правила регистрации почтовых отправлений, установлена государственная форма для почтовых работников – это сюртук с изображением государственного герба России (двуглавого орла) с почтовым рожком.

В роли гонца в Российской почтовой сфере выступал «ямщик». Слово это татарского происхождения. Вообще, на развитие первых почтовых связей в России оказали свое влияние татары. «Ям» происходит от татарского «дзям» - дорога, а ямщик от «ям-чи» - означает проводник.

Первые почтовые ящики появились в России в 1848 году. Ну а доступной для всего населения российская почта стала в 1857 году с появлением первой почтовой марки. Тогда же по инициативе работника Почтового департамента Алексея Прохоровича Чаруковского была проведена масштабная реформа в работе почтовой системы. По результатам реформы стали снижаться тарифы на услуги почты и значительно улучшаться качество этих услуг.

Итак, укоренившись в нашей жизни, почта играет важную, но под час не заметную роль в отношениях между людьми. Мы как будто не замечаем ее, а она вносит свой вклад и пользу в нашу жизнь незримо, неощутимо.   

Срібло (март 2008)