Партнеры

Коллекционерам » Статьи » С ног на голову и в этом прелесть

Посещений: 1426

Во многоступенчатом процессе изготовления почтовых марок, даже при самом тщательном контроле над ним, не исключена вероятность ошибок.

Марки, которые по сути являются браком и подлежат изъятию, все же попадают в почтовые окошки и становятся предметами страстных коллекционных вожделений. Их стоимость на рынке в десятки и сотни раз превосходит стоимость марок без изъянов.

А уж эмоциональный всплеск, который испытывают коллекционеры-обладатели таких экземпляров, вообще не поддается измерению. Это тот самый случай, когда ущербность возводится в ранг невероятного счастья.

Ошибки бывают разными. Но среди них особое место и преклонение вызывают знаки почтовой оплаты с перевернутым «центром», то есть с перевернутым изображением основного рисунка по отношению к «рамке», тексту, номиналу. И чем меньше таких марок «вырвалось на свободу», тем выше их котировка.

О самых знаменитых перевертках и пойдет речь в статье. А начнем с конфузов «домашних».

В июле 1875 г. при печати стандартных марок России (номиналы 10 и 20 коп.) случилось так, что центры этих миниатюр — овал с изображением герба Почтового департамента (двуглавый орел и почтовые рожки под ним) — оказались перевернутыми. Ошибку заметили вовремя, и тираж вышел правильным, но часть «переверток» все-таки попала в обращение. И теперь они продаются по 80-90 тысяч долларов за штуку. Примечательно, что не так давно гашенная двадцатикопеечная миниатюра, при стартовой цене в 90 тысяч долларов обошлась победителю торгов на аукционе в США в 88,0 (!) тысяч долларов.

А уж если подобные марки “случатся” на конвертах, то тут счет пойдет на сотни тысяч евро!.. В особенности если речь идет о десятикопеечных марках 1866 г. выпуска.

Но прежде, чем продолжить рассказ о перевертках, которые имели место во все времена, стоит указать на причину их появления. А она банальна — невнимательность монтажников форм, по оплошности которых переворачивались «центры» с изображениями и символов, и аллегорий, и памятников архитектуры, техники, и портретов дервжаных особ, VIP персон, памятников им и др.

…1897 год. В Британском протекторате Тога (нынче Тонга) были выпущены шесть марок разных номиналов посвященных королю Герцогу ІІ. Марки печатала метрополия. И тем не менее с одной из них (номиналом 7 ½ песов) произошел казус: портрет короля на небольшом количестве миниатюр оказался перевернутым. Ныне такая марка стоит в 500 (!) раз дороже правильной, которая сама по себе не из «копеечных».

 

В 1899 году, к 37-ой годовщине провозглашения Республики, почта Аргентины обширной серией марок известила мир о национальном видении символа государства. Так вот, на одной из 21 марки-десятипесовой «картинка» была перевернута. Естественно, что ни во всем тираже, но в достаточном количестве, чтобы вскружить голову филателистам. Экземпляры этой перевертки время от времени появляются на аукционах и всякий раз «облегчают» карманы страстно увлеченных коллекционеров.

 

 

А спустя 18 лет в той же Аргентине появились марки с перевернутым портретом графа Хосе Сан-Мартина, легендарного генерала, одного из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Нелишне напомнить, что Хосе Сан-Мартин в Аргентине — национальный герой, который подстать российскому А. Суворову (будучи главнокомандующим Андской армией, испанец в 1816 г. возглавлял труднейший поход Анды в Чили, где в битвах с испанцами одолел их, в результате чего Чили получила независимость).

Сегодня котировка марки-ошибки колеблется от 1200 до 1600 долларов США.

В 20 раз (!) выше стоимость другой марки с перевернутым «центром», посвященной 400-летию со дня рождения герцога Эмануэля Филибдта Савойского (Италия, 1928 г.).

Правитель феодального государства — Савойского Герцогства — изображен в рыцарских доспехах, что соответствует исторической правде (с середины XV в. это государство было объектом экспансии Франции, а в бытность Эмануэля Филибдта являлось ареной войн Габсбургов с Францией за Италию). Но почему же описываемая марка котируется настолько высоко? Ответ прост: марка имеет свою историю, причем она достаточно «раскручена» исследователями и торговцами. Дело в том, что только один лист этих марок попал в почтовое окошко Болонии. Но там никто не обратил внимания, что марка-то с перевернутым изображением. Ее успешно использовали при франкировке корреспонденции и в гашенном виде она не такая уж редкость (относительно, конечно). Но лишь два экземпляра этой миниатюры известны в чистом виде (!). Вот и стоят они по тясяч 30-35 евро каждая.

Вдвое меньше согласны выложить филателисты за венгерскую «перевернутую Мадонну» (1923 г.). Из стомарочного листа сохранились лишь 38 миниатюр и те в основном хранятся в недоступных местах государственных  институций. И все же отдельные экземпляры периодически выставляются на торги…

А теперь ознакомимся с несколькими примерами «переворачивания» архитектурных достопримечательностей. Насколько мне известно, старейшиной в этом «деле» является марка с перевернутым изображением храма Конфуция в Пекине. Марка печаталась в столице Китая в 1913 г. И востребована она жо сих пор. На недавнем аукционе в США при стартовой цене 20 тысяч долларов эта марка была продана за 22 тысячи.

В 1960 г. мир отмечал 15-летие ООН. Почта Гаити тоже не осталась в стороне и по случаю годовщины уважаемой международной организации были выпущены три марки с изображением здания ООН на фоне небоскребов в Нью-Йорке. И надо же, на самой крупнономинальной (1,5 гурда) основная часть рисунка, печатавшаяся черной краской «легла» вверх ногами, да еще сместившись влево. Лист таких марок попал в «нужные» руки и пошел процесс общения одних за счет инвестиций других. Как показала жизнь, обе стороны оказались не в накладе. Марки перепродаются до сих пор.

 

 

А вот приверженцы австрийских марок стремятся собрать целую галерею почтовых миниатюр с «перевернутым Парламентом». На фоне вышеописанных «переверток» эти марки идут намного ниже их экспертной оценки. Практически по 2,0—2,5 тысяч долларов США. Но самая крупнономинальная (20 крон) потребует увеличить вложение и до 10 тысяч долларов. Марки довольно старые (1919 г.), но привлекательности им не занимать…

Есть в Канаде такой провинциальный городок Труро. И хоть имеет он на Земном шаре еще двух тезок (города в Австрии и Великобритании), уверен, что мало кому из читателей приходилось слышать об этих населенных пунктах. И вот оказия: к середине 90-х годов прошлого века на филателистических тусовках зашевелились: прошла информация о семидесяти марках, на которых великолепное здание Провинциальной Нормальной (обычной) школы перевернуто. Семьдесят — это сохранившихся. В каталогах такие марки оценены в 12 тысяч канадских долларов каждая. На аукционах их котировка значительно ниже — от 3,5 тысяч долларов США.

Но поднимаем планку нашего сегодняшнего разбора выше и подберемся к «монстрам», к маркам за которые платят чудовищные деньги.

Дабы не утомлять избыточным шокированием остановлюсь лишь на двух примерах: из далекого прошлого и совсем недавнего.

В 1918 г. почтовики в США в честь открытия авиапочтового маршрута Нью-Йорк—Филадельфия—Вашингтон выпустили в обращение серию из трех марок с изображением полета биплана «Curbiss JN-4» (по этой абривиатуре марки стали называть «Дженни»). Но если с двумя миниатюрами было все в порядке, то концовка серии преподнесла сюрприз — один стомарочный лист оказался с перевернутым «Дженни». Счастливчик, заметивший ошибку, тут же купил этот лист на почте по номиналу (100×24 цента = 24 доллара). По тем временам это была серьезная сумма. Но покупатель, наверняка филателист с опытом, не прогадал. Вскоре он продал этот лист за 15 тысяч долларов. В дальнейшем алчные руки рвали лист на части. Одиночки и квартблоки миниатюр пошли гулять по свету. О “верхоколесном Дженни” заговорили, заприметили и… стали вести учет его побед на финансовой ниве. Квартблок (с нижним марочным полем и номером листа) в 1954 г. был куплен за 18,3 тысяч долларов, в 1971 г. его стоимость возросла более чем в десять раз, а к 1989 г. достигла… 1,1млн.

Новый рекорд по продаже прославленного квартблока был установлен 19 октября 2005 г. «Причастный инвестор» вложил в приобретение 2,97 млн. долларов США. К слову, марка-одиночка с перевернутым «Дженни» стоит тоже неслабо — 525 тыс. долларов. И покупают…

 

Между тем на филателистическом рынке появилась «убойная» марка США. Модерновый раритет, хотя и не затмил «Дженни», но и не отстает в популярности среди тех, кому по карману такие «деликатесы».

Речь идет о марке стандартного многосерийного выпуска, названного «Американской серией» (по замыслу это почтовая реляция о культурных и исторических ценностях США).

Марки этой серии выпускались перманентно в 1975 — 1981 годах и рисунок каждой миниатюры имел свой пропагандистский девиз. В частности на иллюстрируемой марке он гласил: «Свет Америки заправлен правдой и разумом». Понять замысел издателя поможет знакомство с тремя остальными марками этого выпуска, посвященного лампам (светильникам). И всюду рисунку аккомпанирует «свой» девиз: «Американский свет, поддерживаемый любовью к свободе», «Свет Америки ведет ее поколения вперед».

А теперь обратите внимание на марку номиналом 1 доллар. Это она вызвала переполох в среде филателистов. Шутка ли: со времени перевернутого «Дженни», более чем через шесть десятков лет снова типографский кульбит? Дело дошло до ЦРУ… Но как бы то ни было факт перевертки желтой краски (в которую должна была быть окрашена свеча) и красного шара — налицо равно как и коммерческий успех содеянного: под 20 тысяч долларов США за одну марку.

А в заключение оказалось бы вообще «невероятной» перевертке — об одноцветной марке, на которой сюжет (рисунок) угораздило подать вверх ногами. Такой уникальный случай произошел в метрополии при печатании британцами колониальной почтовой миниатюры для Ямайки (1920 г.). С ног на голову поставили памятник королеве Виктории! Случись такое в пору СССР, «умельцы» могли схлопотать по десять лет без права переписки… А у британцев — радость: появился раритет, каталожная стоимость которого уже достигла 30 тысяч английских фунтов.

Однако все-таки любопытно: как могло такое произойти? Да так же, как и в случаях с марками, печатавшимися в два и более цветов. В те годы по технологии было принято изготовлять отдельно формы для «рамки» почтовой миниатюры и для ее сюжетного рисунка, а затем монтировать. При монтаже и случилось. Теперь за давнюю оплошность коллекционеры-инвесторы охотно расплачиваются.

Сегодня мы прикоснулись лишь к вершине «айсберга», сформироавшегося из марок с перевернутыми «центрами». Можете себе вообразить, сколько еще существует знаков почтовой оплаты с таким дефектом. Так что для инвесторов есть достаточно материала, в который можно эффективно вложить деньги. Необходимо только понять, захотеть и… вложить.

 

Срібло (январь 2009)