Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Стражи капитала

Посещений: 1270

О том, что коллекционирование знаков почтовой оплаты – это беспроигрышный объект инвестирования больших денег, говорилось много. И писалось, т.к. в последнее время этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность. Результаты продаж раритетных марок превосходят самые оптимистичные прогнозы… Создается впечатление, что мир сошел с ума на почве филателии.
Однако современных состоятельных инвесторов марки привлекают не только возможностью сохранить, а в большинстве случаев и прирастить капитал, но и возможностью повысить уровень своих исторических, географических познаний. То есть налицо – двойной эффект.
Сегодня в продолжение разговора о раритетных марках речь пойдет о когорте самых именитых, даже упоминание о которых заставляет посвященных глотать голодную слюну.
Исторически так сложилось, что подавляющее большинство марок­первенцев в странах Британской империи были посвящены королеве Виктории. Изображение профиля императрицы на знаменитых марках Великобритании «черный пенни» положило начало «цепной реакции», охватившей создателей почтовых миниатюр для колониальных территорий. Художники и граверы с разной степенью Ceylon postageточности переносили профиль последней представительницы Ганноверской династии на марки, которые нынче больших денег стоят. Так, например, «профильные» марки Цейлона номиналами восемь пенсов (1850 г.) и четыре пенса (1859г.) сегодня продаются соответственно за 30 и 60 тыс. долл. Но что эти марки… Канадская портретная миниатюра номиналом 12 пенсов (1851г.) не так давно была продана за 200 тыс. долл., а единственная в мире пара таких марок с нижнего края листа оценивается в полмиллиона! Разумеется, что «фишка» этих марок заключена отнюдь не в миловидном лике королевы. Здесь роль сыграли обстоятельства, известные не по досужим россказням, а по сохранившимся документам.

Так вот, из отпечатанных 51 тыс. марок лишь 1450 были проданы в течение трех с половиной лет, официально отведенных почтой для использования этих марок. А огромные остатки уничтожили 1 мая 1857 года. Почему? Дело в том,что по тем временам 12 пенсов, равные одному шиллингу, в морской провинции, коей являлась Канада, были намного менее предпочтительнее в качестве валюты Северной Америки, нежели шиллинг. К тому же почтовый тариф в 12 пенсов тогда был весьма специфичен и довольно мало используем.

Да, марки -«викторианки» (вышеописанные и не только) – это серьезно. Но не тягаться им с некоторыми почтовыми миниатюрами старушки-Европы…

До исторического объединения Германии (1871г) Великое герцогство Баден имело и свою почту, и свою валюту (1 гульден=60 крейцерам). Понятно, что были там и свои почтовые марки, среди которых мир поразила девятикрейцеровая (из выпуска 1851г.), но ошибочно отпечатанная в черновато­зелено-голубом цвете. «Штатный» цвет этой марки – розово-лиловый.

Так как же могло случиться, что марку отпечатали в совершенно несходствующем цвете? Да просто по невнимательности печатника, который перепутал цифру «девять» с цифрой «шесть»! Дело в том, что шестикрейцеровая марка печаталась именно в зелено-голубом цвете. Ошибку заметили и, как водится, почти все неправильные девятикрейцеровики уничтожили.Canada postage

Та давняя оплошность полиграфиста в апреле нынешнего года обошлась современному инвсетору­коллекционеру в … 1314500 евро! Для сравнения сообщу, что «правильные» сестры этой марки котируются в … 240 раз ниже. Но стоят тоже немало – по 5,5 тысяч евро.

Но переведем дыхание и «отдохнем» на «скромной» марке Великого герцогства Тоскана периода нахождения у власти Временного правительства.(1860г.). Это концовка семимарочной серии охрового цвета. На марке – герб Савойской династии – свидетельство тяготения тосканцев к Сардинскому Королевству. А исторический фон был таковым. Революция 1859 года привела к свержению Великого герцога тосканского Леопольда 2 (из Саксен­Кобургской династии). Рисунок марки стал пророческим: в результате мартовского 1860 г. плебисцита герцогство Тоскана было ликвидировано, и его территория присоединена к Сардинскому (впоследствии Итальянскому) королевству, которым правил Виктор Эммануил 2 (из Савойской династии). Упомянутая марка, по сути, находилась в обращении всего три­четыре месяца (с января по апрель\май).

Любопытно, что эта марка пережила впоследствии свое второе рождение – ее повторно отпечатали, но в желтом цвете и на бумаге с иным водяным знаком – «пересекающиеся волнистые линии» (раритетная, т.е. та, что является первозданной, напечатана на бумаге с водяным знаком «корона и прямые линии»). Так что, дорогой читатель, если кому-нибудь попадется одна из описанных марок Тосканы, обратите внимание на водяной знак! Ибо раритетная марка оценена в 275 тыс. евро, а новодел – в сотни раз ниже.А теперь об одной из вершин филателистических ценностей, о едва не самой дорогой марке в мире, известной только в одном экземпляре.
Старая мудрость гласит: один золотой кувшин – это еще не музей. Так и с этой маркой. Она – чистое вложение денег, реликт и страж немалого капитала. В 1997-м она была продана за 2,3 млн долл. Затрудняюсь сказать, сколько сейчас она может стоить… Это знаменитый трехскиллинговик (Швеция, 1855г.). Миниатюра этого номинала (в то время в Швеции в ходу были риксдалеры, 1 риксдалер равнялся 48 скиллингам) является первой почтовой маркой Швеции и печаталась она в трех цветах: светло-голубовато-зеленом, голубовато-зеленом и сине-зеленом. Варианты этой марки тоже стоят ни много ни мало – по 10 тыс. долл. Но в желто­оранжевом цвете и гашеная она побила все рекорды. По правде сказать, вроде бы и не на что посмотреть. А ведь королева раритетов!..
Но прервусь (много еще диковинных марок, а тема такова, что нуждается в неоднократном возвращении к ней), чтобы завершить сегодняшний разговор показом уникального конверта викторианского периода, франкированного обеими марками­первенцами почты островного государства Маврикий. Да­да, это те самые: «оранжевый» и «голубой» Маврикий. Оранжевая (однопенсовая) в чистом виде известна только в двух экземплярах, а гашеная – в одиннадцати (из них семь – на конвертах). Голубая (двухпенсовая) в негашеном виде известна в шести экземплярах, а гашеная – также в шести (из них три – на конвертах). А тут они обе! Этот уникум был продан в 1993г. за пять миллионов долларов США! Рекордная сумма, которая сегодня наверняка выросла в…
Время задуматься над цифрами. Движимое и недвижимое имущество, драгметаллы и маленькие кусочки бумаги, содержать и хранить которые много­много проще… Так вот во что лучше вкладывать деньги?! Решение – за вами.