Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Умерший проект и доселе востребованные марки

Посещений: 1483

Когда знаменитый русский архитектор Константин Тон (1794-1881гг.) проектировал Храм Христа Спасителя в Москве, он и в страшном сне не мог предположить, какая судьба уготована его детищу, что через 48 лет после освящения Храма его уничтожат, а спустя 63 года – возродят, и он вновь займет свое исконное место, а почта обновленной России посвятит ему и его творцу памятную марку…

Роковую роль в драматичной судьбе Храма сыграло место, т.е. пространство на холме над Москвой-рекой. В конце 20-х годов прошлого века апологеты советского строительства в своем неуемном стремлении переиначить мир присмотрели этот холм под возведение там самой высокой постройки мира – грандиозного административного чудо-здания Дворца Советов.

Одиночные протесты (скорее робкие возражения) здравомыслящих людей все же более двух лет сдерживали разрушительный раж пролетарских вождей. Но когда в «каменных джунглях» Манхэттена (центральная часть Нью-Йорка) был построен Эмпайр Стейт билдинг – 102-этажный небоскреб высотой 381 метр, ставший на тот момент высочайшей постройкой Земного шара, терпение верхушки «совдепии» лопнуло. Уже ознакомленные с небезынтересным проектом Дворца Советов, исповедовавшие доктрину быть впереди планеты всей, кремлевские небожители приказали незамедлительно стереть с лица земли Храм Христа Спасителя (злодейство совершилось 5 декабря 1931 г.) и приступить к строительству нового символа центральной власти.


Проект действительно впечатлял: стальной великан – каркас высотного здания был «в силах» вознести на невиданную высоту многометровую статую Ленина. Высота всего сооружения (415 м) намного превзошла бы высоту американского небоскреба, да и Эйфелевой башне (300м) пришлось бы «ссутулиться».

Ударная стройка началась энергично: за несколько лет в сложных геологических условиях удалось вырыть огромный котлован и построить гигантский фундамент. К тому времени (1935г.) в Москве заработала первая очередь метрополитена, и, конечно же, одну из станций назвали «Дворец Советов». Однако строительство т.н. «Новой Москвы», которое велось доселе невиданными темпами, с размахом, пагубно сказалось на строительстве Дворца: мощностей и финансов не хватало… Тем не менее, строительный бум сделал актуальным созыв I Всесоюзного Съезда архитекторов, открытие которого (16.06.1937г.) ознаменовалось выпуском в обращение интересной серии почтовых марок с изображением эффектных, но в основном так и не реализованных проектов. Одна из марок посвящена Дворцу Советов. И ее же (акцент на приоритете!) квартблоком поместили на памятный листок с соответствующим событию текстом: «ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ / СЪЕЗД АРХИТЕКТОРОВ/ МОСКВА-1937». В дни работы съезда (16 – 26.06.1937г.) и марки, и блок можно было погасить специальным круглым ручным штемпелем с переводной календарной датой.

В дальнейшем (и по сей день) дворцовосоветовская почтовая миниатюра без перфорированного периметра лишила покоя страстных коллекционеров и инвесторов. Сегодня в таком «исполнении» да еще и с большим «хвостом» (полем) она оценивается почти в три тысячи долларов США. Но это, так сказать, самый простой вариант. Собирателям покруче грезятся угловые квартблоки и шестиблоки с полями. А это уже другой порядок цифр (то бишь денег)! Но и это еще не все. На аукционах время от времени появляются блоки (листочки) с …отсутствием текста. Такие «изюминки» даже в период кризиса стоят около сорока тысяч долларов. И уже совсем невообразимых денег требуют блоки в вертикальных неразрезанных парах (естественно, без текстов)… А что же Дворец Советов? К концу 50-х годов минувшего века от его строительства отказались, а чтобы ничто о нем не напоминало, станцию метро «Дворец Советов» в 1957г. переименовали в Кропоткинскую; в котлован залили воду и обустроили бассейн открытого типа (бассейн «Москва»).

Но марки-то живы! Да так, что впору к ним применить знаменитое нравоучительное изречение: «Марки (как и рукописи) – не горят!» Равно как и вложенные в них деньги.