Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Легенда о Французском ангеле

Посещений: 2062

Кто из нас не бросал монетки в море, чтобы вновь вернуться к нему? А медный «пятачок», обязательный атрибут экзамена, скольким из нас помогал настроиться на везенье? «Грошиками» украшают иконы, их дарят родным и близким в качестве талисманов, приносящих удачу. Связанные красной лентой китайские монетки обитают в кошельках поклонников фэнь-шуй, которых «любят» деньги. А множество чеканных кусочков металла, привезенных из разных стран, становятся сувенирами, напоминающими о путешествиях в дальние края…

Но существуют талисманы, к которым относятся с особым трепетом. Самыми «счастливыми» монетами в мире нумизматами признаны «Французские ангелы», которые известны в Европе как «Счастливые Золотые Ангелы». Легенда о мистической силе этих монет возникла во времена Французской революции, когда Огюст Дюпре, создавший в 1792г. новую валюту для Франции по приказу короля Луи XVI, был приговорён к смертной казни. Он поднимался на эшафот, имея в кармане своего «Ангела». И вот уже произнесена его последняя молитва, занесено лезвие гильотины, и Смерть с нетерпением ожидает свою жертву. Но вдруг яркая вспышка молнии, ударившей в шпиль колокольни, освещает толпу, и людей охватывает паника... Казнь отменили, а Дюпре через пять месяцев освободили из тюрьмы и больше никогда не приводили к гильотине. После пережитого события он уверовал в то, что был спасён властью Золотого Ангела, его ангела-хранителя.

Слава о невиданной силе этих монет быстро распространилась не только во Франции, но и за её пределами. И на протяжении ещё двух веков её ширили удивительные истории о чудесных спасениях и удачах, помощь в которых приписывалась золотому талисману. Капитаны морских кораблей всегда имели при себе «Ангела», пускаясь в плаванье, а позже, во время Первой мировой войны, французские пилоты редко поднимались в небо без них. Сам Наполеон верил в силу такого талисмана и хранил «Ангела» в кармане своего жилета, а, выбросив монету в реку накануне великого сражения при Ватерлоо в 1815г., потерпел поражение и вторично отрёкся от престола.

Во время Второй мировой войны «Счастливые Ангелы» были лучшей наградой-талисманом для истребителей Люфтваффе, имевших особые боевые заслуги, лётчикам-ассам, и вручал их лично сам Геринг. Один из немецких генералов рассказал, что во время войны фашистские ВВС специально отыскивали такие монеты в странах Европы, и у него имелось около 2 000 «Ангелов» достоинством в 20 франков. После войны, когда его обокрали, вместе с другими ценными вещами исчезла и его коллекция. Подпольный торговец из Франкфурта приобрёл её, и монеты, практически исчезнув с рынка, стали крайне редкими.

«Ангел» был заново воспроизведен не только на 20-франковых монетах, чеканившихся с 1871 по 1898 годы, но и на золотых 50-франковых монетах, выпущенных в 1904г., а также и на 100 франках 1878-1914г.г.

Прекрасные юбилейные «Ангелы» номиналом 100 франков были отчеканены в 1989г. из серебра, золота, платины и палладия.

Сейчас некоторые монеты можно приобрести недорого – всего за 70 долларов США - и подарить своему близкому человеку ангела-хранителя. Это очень популярно не только в Европе, но и в Америке, где такие подарки преподносят с пожеланиями удачи и счастья.