Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Мужчина, который делает деньги...

Посещений: 1785

 

Святослав Иваненко, образование высшее художественное, скульптор (мастерская скульптуры профессора Макара Кондратьевича Вронского). В 1997 году подал документы в НБУ, получил пробное задание разработать эскиз монеты « Олимпийские игры в Нагано». С 1999 года – штатный сотрудник банкнотно – монетного двора НБУ. До этого занимался монументальной скульптурой и медальерными искусством. Преподавал в техникуме легкой промышленности живопись, рисунок, историю искусств.

 

Речь пойдет о Святославе Иваненко, который в прямом смысле этого слова, делает деньги, и не где-нибудь, а непосредственно в Национальном банке Украины – Святослав главный художник – скульптор банкнотно – монетного двора НБУ. Вместе с тремя своими коллегами он создает эскизы юбилейных и памятных монет и участвует в воплощении этих монет в жизнь.

 

Посмотреть, как чеканят деньги, не представляется возможным, монетный двор НБУ – строго режимное предприятие. За 10 лет работы на монетном дворе по эскизам Святослава Иваненко было создано около 50 монет. Около половины из его работ увековечена в нейзильбере (медь с никелем), половина – в серебре и золоте. Автор двух килограммовых серебряных монет, «10 лет денежной реформе в Украине», выпущенной в 2006 году и «Крещение Киевской Руси», выпущенной в 2008 году.

- Какая тематика монет…?

- Нацбанк выпускает до 40 монет в год. В сравнении с банками западных европейских государств это много. При наявности обязательных программ, тематика довольно разнообразная: «Возрождение украинской государственности», «Выдающиеся личности Украины», «Народные промыслы и ремесла», «знаки Зодиака», «Восточный календарь», «Флора и фауна» и др. Ознакомившись, каждый художник может сразу же начинать работать над близкой ему темой.

- Что, по вашему мнению, главное в создании монеты?

- По – моему, главное в создании монеты – это лаконично выразить идею, ведь монета – это маленькое, но все же монументальное произведение. В монете помимо культурных и эстетических задач решается задача престижа государства. Юбилейные и памятные монеты – это летопись в металле, на них запечатлены украинские события, выдающиеся личности. Монета, по – своему, равноценна памятнику. Она имеет рельеф, хотя и низкий, но это все же рельеф. В отличие от памятников, которые сохраняются не все, монеты приходят к нам из прошлого, хранятся в коллекциях, музеях и могут многое рассказать о своей эпохе.

- Как происходит рождение монеты?

- Это труд очень многих людей и успех зависит от труда всего коллектива. От эскиза до воплощения монета проходит несколько этапов. На первом этапе художники разрабатывают эскизы монеты. Здесь очень важно глубоко изучить тему. Например, в 2004 году вышли мои «Золотые ворота». Для того, чтобы точно выразить идею, важны все детали. Я много разговаривал с историками – как выглядели Золотые ворота так никто и не знает, поэтому я изобразил ворота – легенду. На аверсе – журавли. Как ворота открываясь, «впускали» в город день, а закрываясь – ночь, так и журавли, по древнеславянской мифологии, охраняли мир света (живых) от мира тьмы (мертвых).

- Кто принимает решение, кто утверждает тот или иной эскиз?

- Утверждение эскиза происходит на экспертном совете НБУ, в который входят разные специалисты – историки, ученые, художники, работники банка. Ошибок быть не должно. То, что отлито в металле, - на века, потом не переделаешь. Я, если не участвую в конкурсе, тоже вхожу в комиссию как главный художник. Ведь одно дело красиво нарисовать, другое - оценить, насколько технически это возможно сделать. Бывает так, что из 10 конкурсантов отбирают 5, затем двоих. Но даже если ты остался один, то можно сказать, твой эскиз пока примут только за основу.

- Что происходит с эскизом дальше?

- Далее, утвержденный эскиз попадает на монетный двор, где художники лепят из гипса модель, которая в 10 раз больше обычной монеты. После утверждения в банке, гипсовая модель попадает в технический отдел монетного двора. С помощью редукционного станка изображение с соблюдением пропорций уменьшается до натуральной величины будущей монеты. С редукции выдавливается инструмент – матрица, с которой и будут печататься монеты. Затем инструмент – матрица (заготовка) закаляется и отправляется в полировочный цех, где монета доводится до совершенства. Граверы полируют заготовку; в некоторых местах, где необходимо, делают поверхность матовой. Когда аверс и реверс готовы, начинается чеканка образца. Этот образец везут в банк на утверждение. С этого момента начинается чеканка монет.

- Какая Ваша любимая монета?

- Всегда хочется довести до совершенства свою работу. Особенно если нравится тема. Но иногда бывает, что тема очень нравится, а монета получается хуже, чем ожидал. Очень люблю исторически темы. Из всех монет, которые были созданы по моим эскизам, любимой можно назвать «Пектораль». Все мои монеты - как дети, все любимы. Хотя через время, кажется, что можно было бы сделать лучше.

 

 

Монета, изготовленная из серебра продолжает серию «Памятники архитектуры Украины» и посвящена 650 – летию одной из выдающихся достопримечательностей Крыма – армянскому монастырю «Сурб Хач» (Святой крест), основанному в XIV веке. На реверсе монеты изображено здание монастыря и размещены надписи: СТАРЫЙ КРЫМ/АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XIV СТ. и СУРБ ХАЧ. Номинал 10 грн. Автор эскизов - Святослав Иваненко. Справка: Монастырский комплекс «Сурбхач» был основан в 1358 году в горах восточного Крыма, недалеко от Старого Крыма. Монастырь входит в 200 наиболее ценных и охраняемых государством памятников Украины. С 1992 года выдуться работы по реконструкции монастыря, а также службы, литургии.