Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Неопубликованный вариант монеты последнего крымского хана

Посещений: 3512

Начавшаяся в 1768 г. очередная русско-турецкая война, складывалась для Екатерины II удивительно удачно. Русские армия и флот под командованием выдающихся полководцев П.А. Румянцева-Задунайского и А.Г. Орлова-Чесменского нанесли Оттоманской Порте тяжелейшие поражения. Крымский хан Селим II после поражения от русской армии князя В.М. Долгорукова бежал в Стамбул. Крымские татары сложили оружие, склонились на сторону Российской империи и избрали в ханы Сахиба II Гирея, а в калги его брата Шагина Гирея (калга-султан считался преемником хана), сторонников крымско-россий­ского сближения. Крымские тата­ры в Крыму разделились на две группы - русской и турец­кой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений.

1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся неза­висимым ханством под покровительством России. В скорости, под впечатлением тяжелейших поражений стала склоняться к миру и Турция. 10 июля 1774 г. был заключен Кучук-Канарджийский мир. Согласно договору Крым окончательно становился независимым от Турции. За Россией были закреплены Керчь, Енакале и Кинбурн, а также свобода ее плаванья по Черному морю.

По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору турки дол­жны были уйти из Крыма, но не спешили это сделать, а рас­положились в Кафе. Крымским ханом стал Девлет Гирей IV, турецкий ставленник. Действия турок дали возможность русскому корпусу гене­рал-поручика А.А. Прозоровского в ноябре 1776 года войти в Крым и, не встречая сопротивления, укрепиться в Перекопе. Одновременно с этим новый русский ставленник из семьи Гиреев - Шагин Гирей, ставший ханом Кубани, контролируемой в те времена татарами, утвердился на Таманском полуостро­ве. Девлет Гирей сосредоточил свои отряды у Карасубазара и на реке Индаль. В начале марта 1777 года суворовские отряды май­оров Богданова и Гервата подошли к Карасубазару и Индали. Узнав о подходе русских, татарские вой­ска рассеялись. Девлет Гирей с небольшой свитой отошел к Бахчисараю, где опять начал собирать войско.

Шагин Гирей высадился в Еникале, у современной Керчи. Большая часть местной татарской знати перешла на его сторону. 20 марта Ряжский пехотный полк занял Кафу. Девлет Гирей с турец­ким десантом уплыл в Стамбул. Суворов доложил о том, что находившиеся в Бахчисарае вражеские войс­ка распущены. Шагин Гирей был избран крымским ханом. По его просьбе русские войска остались в Крыму, располо­жившись у Ак-Мечети.

Учившийся в Салониках и Венеции, знающий несколько языков Шагин Гирей правил, не считаясь с национальными татарскими обычаями, и скоро превратился для своего наро­да в изменника и вероотступника. Шагин Гирей был весьма противоречивым человеком. С одной стороны – глубоко верующий мусульманин, а с другой – европейски образованный человек, понимавший необходимость реформ в своем государстве. Впрочем, проводить реформы было уже поздно. Хан находился между двух огней: Турцией, с ее реваншисткими устремлениями, и Россией, стремившейся аннексировать полуостров.

Особенно ухудшилось положение Шагина с назначением командующим русскими силами в Крыму А.В. Суворова. Последний провел депортацию крымских христиан (армян и греков, всего около 30 000 человек), окончательно подорвав экономику ханства. В 1782 г. началось восстание крымских татар, в результате которого Шагин был вынужден бежать на Кубань. Выбранный новый хан Бахадыр II не был признан Россией. В 1783 г. русские войска вошли в Крым, законный хан Шагин Гирей отрекся от престола. Жизнь хана закончилась трагически. Прожив некоторое время в России, он по собственной воле был отпущен в Турцию, где был спустя некоторое время задушен на острове Родос по приказу султана.

От общеисторической части обратимся к монетному делу последнего крымского хана. В конце 70-х гг. XVIII в. Шагин Гирей переносит свою резиденцию из Бахчисарая в Кафу. Дворец и новый монетный двор располагались в двух верстах от городских стен. Зависимый от России статус Крымского ханства выразился в его переходе на русскую монетно-весовую систему. Оборудование для нового монетного двора было доставлено из Варшавы. Грустная история надворного советника Деринга, с которым так и не расплатились за поставленное оборудование, представлено на сайте Феодосийского музея денег (www.museum-of-money.org). Благодаря новому оборудованию монетный двор Кафы приступил к чеканке монет следующих номиналов: полушки, денги, копейки, кырмыза (5 копеек) и чкала (10 копеек). По сути, эти эмиссии, несмотря на арабские легенды, факт уже российской нумизматики. Среди монет Шахин Гирея выделяется копейка, в легенду которой вкралась ошибка в дате 1911 вместо 1191 г. Резчик ошибся ни много – ни мало на 720 лет.

Однако наиболее интересны старшие номиналы – чкалы, они впечатляют своим размером и весом около 70 г. Наиболее авторитетная работа по монетному делу ханов династии Гиреев О. Ретовского дает шесть типов таких монет (№№235- 240). Три типа чкалов дает известный нумизматический справочник «Монеты мира» Краузе (№№ 140, 140а, 1406), один из них отсутствует у Ретовского. Все эти монеты достаточно редки, хотя находки время от времени случаются. Известны совместные находки, где несколько чкалов встречены вместе с монетами более мелких номиналов, тем не менее, чкалы всех типов остаются очень большими раритетами. В качестве примера приведу продажу чкала (№140а, по Краузе) на аукционе мусульманских монет в Санта Розе (Калифорния) в 1996 г. за 3250 $, это максимальная цифра среди всех представленных лотов. Обратимся к нашему экземпляру. Он представляет собою новый, ранее не опубликованный вариант чкала феодосийской чеканки. Реверс этой монеты, как и ранее известных типов, практически одинаков. Он означает - чекан Кафы в г. 1191. Отличается аверс: сложная пирамидальная виньетка, из которой вырастают три антенообразных стержня (по форме они ближе всего к виньетке на чкалах №236 и №140а). Расшифровывается она как: «Шахин Гирай хан бен Ахмед».

Стержни на большинстве чкалов перечеркнуты S-образными завитками, которые, однако, как правило, не выходят за пределы стержней влево. Слева у них г-образный знак (зеркальный), положенный горизонтально влево. В нашем случае левый S-образный знак продолжается за пределы левого вертикального стержня. По обеим сторонам вертикальных стержней два оригинальных знака (вероятно, эти знаки маркировали отдельный выпуск, известны знаки в виде цветов и виньеток). В нашем случае составлены они следующим образом: две прямые линии, поставленные под углом 45°, пересекаются с двумя такими же линиями, снизу концы пересекающихся линий соединены. В итоге получилась фигура из трех квадратов, из которых выходят две пары «усов». Снизу фигуры подчеркнуты линией, сверху над усами по точке. Примерно такая же фигура на чкале (№140а, по каталогу Краузе), но там она в одном экземпляре. Подводя итоги, подчеркну уникальный характер найденной монеты. Возможно, она завершала выпуск чкалов и в самом начале ее чеканки вышел запрет на выпуск монет такого рода, поэтому и отчеканено было очень мало экземпляров. Подобный вывод не единственный возможный, но при всех обстоятельствах данный тип чкала является наиболее редким среди подобных монет этого номинала. Медные чкалы феодосийского монетного двора – самые крупные медные монеты, чеканенные в русской монетно-весовой системе.